Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Путешествие по реке Квай



Таиланд – это не только всем известные пляжные места. Откройте для себя новые красоты этой страны – джунгли Канчанабури и стремительную реку Квай

Провинция Канчанабури для жителей Таиланда – примерно как для нас Карпаты: прохлада, тишина, свежий воздух… Тут даже свои «гуцулы» есть: народность, у которой женский идеал красоты предполагает шею 40-сантиметровой длины. 80% территории Канчанабури покрыто настоящими джунглями (неприкосновенность лесов охраняется сразу несколькими национальными парками). В джунглях кишит экзотическая живность, журчат изумительной красоты водопады, в прохладе карстовых пещер высятся сталагмитовые дворцы. И самая большая ценность – река Квай.

Ты неси меня, река
Столица провинции Канчанабури – город с одноименным названием. Самое колоритное место тут – рынок, расположенный прямо на воде. Вообще, с этого дня у вас будут складываться совершенно особые отношения с водой.

Для начала путешественники усаживаются в моторные лодки. Пейзажи за бортом то и дело меняются: ухоженные поля, лесные заросли, стада буйволов и снова поля. Здешние жилье – домики на больших плотах, пришвартованных у берега. Живут в них в основном рыбаки. Надоело сидеть на месте – снялся с якоря и плыви куда душа пожелает… Домики – разные: большие, поменьше, «цивилизованные» с застекленными окнами и совсем простенькие, эдакий навес с гамаком между стойками. Есть даже двухэтажные плоты – для туристов. На нижней»палубе» - дискотека, а на верхней спят те, кто натанцевался до упаду.

Аренда плавучего домика, сооруженного из дерева и банановых листьев, стоит сущие гроши – от четырех долларов в сутки! Хотя это жилье на любителя, конечно: ни кондиционера, ни удобств. Но любителей находится немало: европейские дауншифтеры с рюкзаками и спальниками едут сюда толпами. Один мужчина потерял работу в Голландии, получает 800 евро пособия, живет на 150 долларов в месяц, качается в гамаке, читает книги, говорит, что наконец счастлив.

Правда, спрос рождает предложение – боюсь, что скоро вместо архаичных бунгало здесь вырастут пятизвездночные отели-великаны. Кто-то, понятное дело, обрадуется, а кому-то следует поторопиться, чтобы застать покой и аутентику.

Полюбоваться речными домиками и пофотографировать их – это, конечно, интересно. Но для жизни лучше выбрать более цивилизованный вариант – отель River Kwai Village. Туристов тут размещают в небольших бунгало, стильно обставленных и оборудованных всем необходимым, однако чувство близости к природе никуда не девается. Туристам «натуралистам» совітую выбирать номера Thai Raft Room: небольшие домики стоят над самой речкой, вид с приватного балкончика просто изумительный, особенно на закате.

Здешние места действуют на людей умиротворяющее: любимое занятие отдыхающих – расслабленная медитация в гамаке или шезлонге. Но если вам хочется приключений, выбор тут немалый.

Слоны и SPA
Едем на слоновую ферму. Какой слон высоченный, понимаешь, лиш забравшись к нему на спину. А корда, поднимаясь по крутой тропинке, слон становится почти вертикально, испытываешь, мягк скажем, некоторый испуг. А вот погонщики спокойны – ну прямо как киевские маршрутчики в час пик. Желающим даже позволяют «порулить». Однако самое классное – общение с малышами-слонятами. Они очаровательны: лохматенькие, как мамонтята, и доверчивые, как все дети. Если захотите, вам позволят словенка искупать. Впечатлений – на всю оставшуюсь жизнь!

А вечером мы отправляемся в SPA. Путь туда – это отдельное приключение. Надеваешь ярко-оранжевый спасжилет, прыгаешь в воду – и гребешь к стоящему чуть поодаль от отеля SPA-комплексу. Когда подплываешь, тамошние служащие помогают тебе выбраться на берег. Правда, можно просто подплывать к комплексу на лодочке, но мы ведь не ищем легких путей! Тем более, что после освежающего купания в реке SPA-процедуры кажутся особенно расслабляющими. Рассказывать о здешних массажах и ритуалах – дело гиблое, рискуешь скатиться к восторженным восклицаниям. Попробуйте, чтобы убедиться: здешнее SPA – лучшее из плотских удовольствий (простите, еда и секс!).

Медитация с тиграми
Монастырь Ват Па Луангта не самый древний в регионе, но определенно самый знаменитый. Его называют Тигриным храмом. Кроме буддийских монахов в оранжевых одеяниях, здесь живет 12 «монахов» полосатых, не считая зубастой детворы. Начиналось все безобидно: на излечение монахам местные жители приносили птичек, оленей, поросят… Милосердие братьям по статусу положено. Потом принесли раненую тигрицу. Потом двух тигрят, маму которых убили браконьеры. Тигрята подросли, обзавелись потомством. И пошло-поехало…

Тигров здесь не дрессируют, действуют исключительно лаской. Потому здоровенные полосатые питомцы ходят за людьми, как домашние кошки. Со всего мира сюда приезжают волонтеры, чтобы пожить в монастыре, помогая монахам ухаживать за тиграми. Можно сфотографироваться с тигренком, а если осмелитесь – и со взрослой кошкой. Правда, это страшновато: может, она и ручная, но какие у нее зубы и когти!

Мост на реке Квай
На эту экскурсию стоит поехать всем поклонникам классического кинематографа. «Мост на реке Квай» - именно так называется киношедевр, получивший семь «Оскаров» и три «Золотых глобуса». Вообще-то знаменитый мост №277 здесь не единственный: с июня 1942-го по октябрь 1943-го, в ходе создания Тайско-Бирманской железной дороги, было построено 13 километров мостов. Строительство этого железнодорожного полотна – одна из самых мрачных страниц истории XX века. Чтобы построить железнодорожное полотно для поставки японских боеприпасов, работали 180000 азиатских каторжников и 60000 военнопленных антигитлеровской коалиции. Обо всем этом напоминают несколько мемориальных кладбищ, военный музей и этот самый мост №277. Железная дорога в джунглях функционирует и сегодня. Желающие могут проехать по ней в вагончиках – их тянет за собой антикварный паровоз. Прогулка, скажу я вас, не для слабонервных. Почти повсюду полотно уложено на щиты, установленные на сваях, все это вибрирует, скрипит и качается. На мосту, слава богу, сегодня пешеходов куда больше, чем поездов. Большинство считает нужным сфотографироваться у мемориальной таблицы. Впечатление от всего этого довольно тягостное. Раз в году на мост через реку Квай устраивают грандиозное костюмированное действо в память погибших – вот это наверняка зрелище достойное.

Ближе к природе
Заключительный пункт программы – национальный парк Сай-Йок. Пара дней жизни в национальном парке гарантирует вам мощнейшую «перезагрузку» - и энергетическую, и эмоциональную. Водопадов тут два: Сай-Йок Най (маленький) и Сай Йок Яй (большой). Оба красивы, и туристов тут не очень много. В водопаде можно купаться, и снимки получаются ну прямо рекламные.

А еще в парке Сай-Йок у вас будет возможность пообщаться с самой маленькой летучей мышкой на планете: длина малютки – 23 мм. Работника парка подкармливают крох молоком. А возле водопада водятся пресноводные трехцветные крабы. Сфотографируйте: это эндемик, больше нигде на планете его нет. Если быть тихим и терпеливым немало живности: оленей, кабанов, гиббонов, белку-летягу и даже королевскую кобру.

Отдельный пункт программы – здешние пещеры. В пещера Лава, кроме сталактитов и сталагмитов, можно увидеть летучих мышей разных видов, свисающих с потолка жутковатыми гирляндами. Пещеру Дао Дунг называют самой красивой пещерой Таиланда, и вполне заслуженно: ее залы заполнены сталактитами и сталагмитами причудливых форм, у каждого – свое имя. А в пещере Канг Као живут самые крошечные летучие мышки.

Покидаешь эти места очистившимся. И в самолете качает, а внутри тебя, мягко покачиваясь, все еще звучит ритм Таиланда. Ритм реки Квай.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments