Таиланд – это не только всем известные пляжные места. Откройте для себя новые красоты этой страны – джунгли Канчанабури и стремительную реку Квай
Провинция Канчанабури для жителей Таиланда – примерно как для нас Карпаты: прохлада, тишина, свежий воздух… Тут даже свои «гуцулы» есть: народность, у которой женский идеал красоты предполагает шею 40-сантиметровой длины. 80% территории Канчанабури покрыто настоящими джунглями (неприкосновенность лесов охраняется сразу несколькими национальными парками). В джунглях кишит экзотическая живность, журчат изумительной красоты водопады, в прохладе карстовых пещер высятся сталагмитовые дворцы. И самая большая ценность – река Квай.
Столица провинции Канчанабури – город с одноименным названием. Самое колоритное место тут – рынок, расположенный прямо на воде. Вообще, с этого дня у вас будут складываться совершенно особые отношения с водой.
Для начала путешественники усаживаются в моторные лодки. Пейзажи за бортом то и дело меняются: ухоженные поля, лесные заросли, стада буйволов и снова поля. Здешние жилье – домики на больших плотах, пришвартованных у берега. Живут в них в основном рыбаки. Надоело сидеть на месте – снялся с якоря и плыви куда душа пожелает… Домики – разные: большие, поменьше, «цивилизованные» с застекленными окнами и совсем простенькие, эдакий навес с гамаком между стойками. Есть даже двухэтажные плоты – для туристов. На нижней»палубе» - дискотека, а на верхней спят те, кто натанцевался до упаду.
Правда, спрос рождает предложение – боюсь, что скоро вместо архаичных бунгало здесь вырастут пятизвездночные отели-великаны. Кто-то, понятное дело, обрадуется, а кому-то следует поторопиться, чтобы застать покой и аутентику.
Полюбоваться речными домиками и пофотографировать их – это, конечно, интересно. Но для жизни лучше выбрать более цивилизованный вариант – отель River Kwai Village. Туристов тут размещают в небольших бунгало, стильно обставленных и оборудованных всем необходимым, однако чувство близости к природе никуда не девается. Туристам «натуралистам» совітую выбирать номера Thai Raft Room: небольшие домики стоят над самой речкой, вид с приватного балкончика просто изумительный, особенно на закате.
Здешние места действуют на людей умиротворяющее: любимое занятие отдыхающих – расслабленная медитация в гамаке или шезлонге. Но если вам хочется приключений, выбор тут немалый.
Едем на слоновую ферму. Какой слон высоченный, понимаешь, лиш забравшись к нему на спину. А корда, поднимаясь по крутой тропинке, слон становится почти вертикально, испытываешь, мягк скажем, некоторый испуг. А вот погонщики спокойны – ну прямо как киевские маршрутчики в час пик. Желающим даже позволяют «порулить». Однако самое классное – общение с малышами-слонятами. Они очаровательны: лохматенькие, как мамонтята, и доверчивые, как все дети. Если захотите, вам позволят словенка искупать. Впечатлений – на всю оставшуюсь жизнь!
А вечером мы отправляемся в SPA. Путь туда – это отдельное приключение. Надеваешь ярко-оранжевый спасжилет, прыгаешь в воду – и гребешь к стоящему чуть поодаль от отеля SPA-комплексу. Когда подплываешь, тамошние служащие помогают тебе выбраться на берег. Правда, можно просто подплывать к комплексу на лодочке, но мы ведь не ищем легких путей! Тем более, что после освежающего купания в реке SPA-процедуры кажутся особенно расслабляющими. Рассказывать о здешних массажах и ритуалах – дело гиблое, рискуешь скатиться к восторженным восклицаниям. Попробуйте, чтобы убедиться: здешнее SPA – лучшее из плотских удовольствий (простите, еда и секс!).
Монастырь Ват Па Луангта не самый древний в регионе, но определенно самый знаменитый. Его называют Тигриным храмом. Кроме буддийских монахов в оранжевых одеяниях, здесь живет 12 «монахов» полосатых, не считая зубастой детворы. Начиналось все безобидно: на излечение монахам местные жители приносили птичек, оленей, поросят… Милосердие братьям по статусу положено. Потом принесли раненую тигрицу. Потом двух тигрят, маму которых убили браконьеры. Тигрята подросли, обзавелись потомством. И пошло-поехало…
Тигров здесь не дрессируют, действуют исключительно лаской. Потому здоровенные полосатые питомцы ходят за людьми, как домашние кошки. Со всего мира сюда приезжают волонтеры, чтобы пожить в монастыре, помогая монахам ухаживать за тиграми. Можно сфотографироваться с тигренком, а если осмелитесь – и со взрослой кошкой. Правда, это страшновато: может, она и ручная, но какие у нее зубы и когти!
На эту экскурсию стоит поехать всем поклонникам классического кинематографа. «Мост на реке Квай» - именно так называется киношедевр, получивший семь «Оскаров» и три «Золотых глобуса». Вообще-то знаменитый мост №277 здесь не единственный: с июня 1942-го по октябрь 1943-го, в ходе создания Тайско-Бирманской железной дороги, было построено 13 километров мостов. Строительство этого железнодорожного полотна – одна из самых мрачных страниц истории XX века. Чтобы построить железнодорожное полотно для поставки японских боеприпасов, работали 180000 азиатских каторжников и 60000 военнопленных антигитлеровской коалиции. Обо всем этом напоминают несколько мемориальных кладбищ, военный музей и этот самый мост №277. Железная дорога в джунглях функционирует и сегодня. Желающие могут проехать по ней в вагончиках – их тянет за собой антикварный паровоз. Прогулка, скажу я вас, не для слабонервных. Почти повсюду полотно уложено на щиты, установленные на сваях, все это вибрирует, скрипит и качается. На мосту, слава богу, сегодня пешеходов куда больше, чем поездов. Большинство считает нужным сфотографироваться у мемориальной таблицы. Впечатление от всего этого довольно тягостное. Раз в году на мост через реку Квай устраивают грандиозное костюмированное действо в память погибших – вот это наверняка зрелище достойное.
Заключительный пункт программы – национальный парк Сай-Йок. Пара дней жизни в национальном парке гарантирует вам мощнейшую «перезагрузку» - и энергетическую, и эмоциональную. Водопадов тут два: Сай-Йок Най (маленький) и Сай Йок Яй (большой). Оба красивы, и туристов тут не очень много. В водопаде можно купаться, и снимки получаются ну прямо рекламные.
А еще в парке Сай-Йок у вас будет возможность пообщаться с самой маленькой летучей мышкой на планете: длина малютки – 23 мм. Работника парка подкармливают крох молоком. А возле водопада водятся пресноводные трехцветные крабы. Сфотографируйте: это эндемик, больше нигде на планете его нет. Если быть тихим и терпеливым немало живности: оленей, кабанов, гиббонов, белку-летягу и даже королевскую кобру.
Отдельный пункт программы – здешние пещеры. В пещера Лава, кроме сталактитов и сталагмитов, можно увидеть летучих мышей разных видов, свисающих с потолка жутковатыми гирляндами. Пещеру Дао Дунг называют самой красивой пещерой Таиланда, и вполне заслуженно: ее залы заполнены сталактитами и сталагмитами причудливых форм, у каждого – свое имя. А в пещере Канг Као живут самые крошечные летучие мышки.
Покидаешь эти места очистившимся. И в самолете качает, а внутри тебя, мягко покачиваясь, все еще звучит ритм Таиланда. Ритм реки Квай.
Journal information