Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Страна лемуров



Нашу планету населяет множество удивительных розданий. Некоторые из них живут прямо у нас под носом, а другие выбрали более экзотичные места обитания. Например, лемуров – наверное, самых забавных «глазастиков» на свете – вы сможете встретить только в двух уголках Земли: на Коморских островах и на Мадагаскаре.

Милейшие зверьки носят на редкость зловещее название: лемурами в Древнем Риме называли души умерших, которые не могли обрести покой в царстве мертвых и по ночам бродили среди живых. Так почему же их нарекли столь устрашающе? У лемуров большие круглые глаза, ярко светящиеся ночью. По-видимому, находчивые первооткрыватели Мадагаскара, столкнувшись со странными обитателями острова в темное время суток, перетрусили и подарили представителям подотряда мокроносых обезьян столь специфическое название. А что же на самом деле?

Представляя себе лемура, мы рисуем в воображении медлительного кроху, как будто бы зависшего на каком-нибудь тропическом дереве. Впрочем, вес некоторых может достигать 10 киллограмов, а вымершие виды были и потяжелее! Тем не менее крупные лемуры – скорее исключение, чем правило, куда проще встретить трехсотграммового, длина тела которого составляет 92 миллиметра – таких зверьков называют мышиными лемурами. Крошечные размеры этих животных – не единственная их особенность: невероятно, но своих детенышей, которые, конечно, весят не больше перышка, заботливые мамочки носят… во рту!

Большинство лемуров питаются плодами, листьями, нектаром и насекомыми, поэтому самым скучным временем для них являются засушливые летние периоды – тогда, например, мышиные лемуры даже впадают в спячку. А вот золотой бамбуковый лемур – самый-самый привередливый лакомка! Представители этого редчайшего вида жить не могут без своего любимого блюда – бамбука. Может быть, именно поэтому они обладают такой красивой и мягкой шерсткой золотистого цвета? Бамбуковая диета – не самая безопасная на свете: в некоторых частях молодых побегов содержится большая доза цианида, способная убить даже человека, что уж говорить о небольших зверьках! Однако золотые лемуры – одни из немногих существ на планете, сумевших приспособиться к такого рода пище, так что их организму бамбук не причиняет ни капельки вреда!

Самыми «общительными» принято считать кошачьих лемуров, обладателей длинного полосатого хвоста с чередующимися черно-белыми кольцами. Представители этого вида – заядлые любители веселых компаний: они собираются в стайки по 20-30 особей и тщательно выстраивают внутреннюю социальную иерархию. Обязанности строгого начальника в стае всегда выполняет самка, а вот самцы, не сумевшие смириться с феминистическим настроем хвостатых дамочек, частенько перетаскивают свой нехитрый скарб из одной группы в другую. Кошачьи лемуры просто обожают понежиться на солнышке! Причем солнечные ванны они принимают весьма забавно: поднимая мордочку к небу и расставляя передние лапки в разные стороны, будто бы отдыхая на морском курорте.

Еще одна разновидность пучеглазых зверьков – хохлатые индри – невероятно прыгучие особи, передвигающиеся только в вертикальном положении. Длинные и мощные задние лапы позволяют этим лемурам так сильно отталкиваться от сучьев, что длине их фантастического прыжка может позавидовать любой, даже самый знаменитый спортсмен: она достигает 12 метров! А еще эти необычные животные – заядлые парашютисты. Планировать в воздухе они начинают едва ли не с младенчества: от ладошек до подмышек их лапки окаймляет удлиненная складка кожи – своеобразные маленькие крылышки.

Ну а если бы среди лемуров Мадагаскара провели конкурс красоты, то главный приз непременно достался бы венценосному лемуру, голову которого с самого рождения украшает «корона» - черное V-образное пятнышко. С помощью нижней челюсти, напоминающей гребень для волос, эти зверьки тщательно следят за своей шерсткой, подавая пример остальным обитателям острова. Однако даже у таких писаных красавцев, как венценосные лемуры, имеется свой маленький забавный недостаток – они частенько издают странные резкие звуки, больше похожие на… хрюканье поросят!

Tags: животинки
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments