Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Запретная забава: кто придумал карточные игры и сколько существует игральных колод



Во времена Советского Союза игра в карты, мягко говоря, не поощрялась. Считалось, что азартное буржуазное развлечение данного вида способствует разложению личности. Глядя на то, как обстояла ситуация с карточными поединками в Российский Империи (особенно в дворянской среде), не согласиться с такой постановкой вопроса будет, конечно же, сложновато. Тем не менее, карточные игры являются одним из древнейших развлечений. А самое главное в том, что существует намного больше разных колод, чем та, к которой привыкли все с детства.

1. Китайская забава


Забава эта очень старая. /Фото: wopc.co.uk.

Забава эта очень старая. /Фото: wopc.co.uk.

 

Сложно поверить, но карточные игры были придуманы вовсе не в Европе. На самом деле пришли они из Азии. Сегодня исследователи глубоко убеждены в том, что родиной первых игральных карт является Китай. Упоминания о таковых восходят к IX веку нашей эры, когда у власти находилась династия Тан. Есть также подтверждения о том, что игру в карты знали в Японии. Интересно, что первые карты были не бумажными, а деревянными. Масти наносились на небольшие таблички. Где-то через век карты проникли и в Индию.
Скорее всего карты завезли из Китая арабские купцы. /Фото: yandex.com.

Скорее всего карты завезли из Китая арабские купцы. /Фото: yandex.com.

 

Как именно карты оказались в Европе – не известно. Скорее всего их привезли путешественники и арабские купцы по одному из торговых путей вместе со специями и шелком. Известно, что сначала карты оказались в Персии и Египте, а уже только после этого пришли и в страны Европы. Весьма иронично, что первое документальное упоминание карт в Старом Свете связано с их запретом. Соответствующая запись от 1367 года имеется в хронике города Берн, в Швейцарии.
Отношение к картам всегда было неоднозначным. /Фото: writervall.ru.

Отношение к картам всегда было неоднозначным. /Фото: writervall.ru.

 

В России карты впервые документально упоминаются в Уложении царя Алексея Михайловича от 1649 года. И там они тоже запрещаются. Так что плохое отношение к карточным играм со стороны власти имеет очень давнюю традицию. Изменилась ситуация только при Петре I, при котором играть не только разрешили, но и открыли несколько мастерских по печати игральных карт.

2. Французский стандарт


Самая известная - французская колода. /Фото: pinterest.ru.

Самая известная - французская колода. /Фото: pinterest.ru.

 

Даже ребенок знает о том, что карточная колода состоит из четырех мастей: пик, треф, червей, бубнов. На самом деле это далеко не единственная, хотя на сегодняшний день и одна из самых популярных карточных колод в мире. Колода с упомянутыми знакомыми всем мастями является французской. Играют ей преимущественно в Старом Свете, в англоязычных странах, а также на территории бывшей Российской Империи и позднее – Советского Союза.

Полная французская колода состоит из 52 карт. Хорошо знакомая всем соотечественникам 36-карточная колода на самом деле является сокращенной. Есть еще две французские колоды: малая на 32 карты, а также колода для игры в тысячу на 24 карты.

3. Разнообразие колод


Итало-испанская колода. /Фото: liveinternet.ru.

Итало-испанская колода. /Фото: liveinternet.ru.

 

Мир прекрасен своим разнообразием и игральные карты, как уже можно было понять из написанного выше здесь не являются исключением. С момента своего появления количество разнообразных колод только росло. Большое их количество было придумано в Средние века и в Новое время в странах Старого Света. Помимо уже упомянутой французской колоды существует еще множество других.
Немецкая колода весьма популярна. /Фото: auction.ru.

Немецкая колода весьма популярна. /Фото: auction.ru.

 

Например, весьма знаменита итало-испанская 40-карточная колода. Играют ей также в Латинской Америке. Пики в ней заменены мечами, червы – кубками, трефы – пальцами, а бубны – монетами. Из данной колоды примерно в XV веке вышла знаменитая немецкая колода на 32 карты. Большой популярностью она пользовалась в государствах, которые входили в состав Священной Римской Империи (нынешняя Австрия, Венгрия, Чехия, Хорватия, Словакия и некоторые другие страны). Знакомым трефам здесь соответствуют желуди, червам – сердца, пикам – листья, бубнам – бубенцы.
Была и такая. /Фото: howlingpixel.com.

Была и такая. /Фото: howlingpixel.com.

 

Параллельно с немецкой появилась еще и швейцарская 36-карточная колода со щитами, желудями, розами и бубенцами. Существует еще много региональных колод. Есть, например, польская, норвежская, нидерландская, исландская и многие другие. Все они отличаются изображением парочки мастей, а также количеством игральных карт.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment