Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

На алтарь карьеры

«Трудоголизм неизлечим. А женский – особенно», - дразнил меня когда-то бывший будущий, застукав меня в порыве вдохновения над дымящейся клавиатурой. Видимо, трудовые подвиги автора (и их денежный эквивалент) плохо гармонировали с его концепцией тотального пофигизма.

Многие из нас, кто всерьез считает , что женская доля – не только пеленки и фикусы, давно уже строят карьеру с тихим, но стойким чувством вины. За недожаренные котлеты, невытертые детские носы, неспетые колыбельные, недолюбленных мужей… Но отказаться от покорения очередной ступеньки профессионального успеха все же не в силах. Кроме очевидных бонусов в виде растущего оклада и служебного авто, победы на работе дают женщине море вкуснейших эмоций: чувство самодостаточности, защищенности от невзгод нестабильного мира, адреналин гонки и эйфорию пришедшего к финишу первым.

Семейные радости, они, как мы знаем, подкорке таких фейерверков не гарантируют. Возликовать бы и двинуть массово на осаду офисов. Но у природы, как водится, на этот счет снова есть свое мнение. Как бы ты гениально ни составляла презентации или ни готовила отчеты – женский организм на самом взлете карьеры (от 28 до 35 лет) активно хочет совершенно другого – размножаться. Как раз на стыке этих интересов медики и фиксируют пик «женских» заболеваний. А еще лет через десять – поднимают кассу психотерапевты 40-летих пациенток, которые «не успели» найти в свое время момент для рождения ребенка.

Тут очень кстати придется реплика гениальнейшего Стивена Кови: «Поднимаясь по лестнице, убедись, что приставлена она к правильной стене». Применять ее можно к чему угодно. В данном случае – к вопросу о жертвах на алтарь карьеры. Это когда ты еще не на самом верху, а вокруг уже холодно и пусто. А еще очень помогают разобраться с приоритетами честные ответы на такие вопросы:

- Что мне дает работа (кроме зарплаты)?
- Чего в моей жизни стало меньше с тех пор, как я получила повышение/ перевод в центральный офис/личного секретаря…?
- Могу ли я получить такие же эмоции в другом месте?
- Мне действительно нужен муж или это – idea fix моей мамы?
- О чем я думаю, когда держу на руках ребенка?
- Мне уютно одной дома по вечерам и выходные?
- Где и с кем я вижу себя через десять лет?


Если хоть один из этих вопросов кажется неудобным – время оторвать голову от Мака, выходить и задать себе еще один, самый важный: ради чего это все?

Запахи осени, дымок костра, яркие кисти рябины – вряд ли ты из заметишь этой осенью. Сейчас ты прокручиваешь в голове стратегию порабощения доли рынка конкурентов. Милый пес в парке на поводке у приятного молодого человека – у тебя нет шансов с ним познакомиться и поболтать. Ты уже давно тратишь душевные силы исключительно на «нужных людей».

Мозговеды мира давно копаются в вопросе, где граница между увлечением любимым делом и трудоголизм? Связь с алкоголизмом – прямая. И последствия, кстати, схожие – сужение ценностных ориентиров и травматичные для психики обрывы социальных связей. Человек, который проводит шесть дней на работе и берет ее на дом, конечно же, рано или поздно получит сладкую косточку от руководства. Но еще раньше он заработает что-нибудь из стандарт-меню трудоголика или устойчивый невроз. Те, кто слышал о психосоматике, возможно, на этом этапе сбавят темпы. Но всерьез задуматься над тем, что так отчаянно гонит вверх по карьерной лестнице, смогут только самые отважные. Потому что ответы ждут не самые приятные – компенсация детских комплексов, реализация фатальных сценариев или оправдание своей эмоциональной инвалидности. Поэтому для тех, кто только на старте карьеры, точная наука психология советует:
Делать только то, что нравится делать ЛИЧНО тебе;
Работать в такой компании, ценности которой ты разделяешь;
Помни, что на работе – ты просто винтик машины;
У жизни есть для тебя подарки - найди время их принять;
Сегодня делай то, что нужно сделать сегодня, - не больше и не меньше;
Ни один самый гениальный бизнес-план не сравниться с тем, что приготовил тебе Главный Режиссер;
Думай о здоровье, прислушивайся к телу – оно знает больше, чем тебе кажется;
Путь по своей дороге – всегда простой.

И на десерт – очень простое и такое женское: «Карьера – это замечательное удовольствие, но оно не согреет в холодную ночь».Мэрилин Монро

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments