Жвачка раз и навсегда покорила детские и взрослые сердца. Но добро или зло она нам принесла?
«Она жует свой «орбит» без сахара…»
Историки утверждают, что еще древние греки использовали в качестве жвачки смолу мастикового дерева, а индейцы племени майя – каучук. Откуда у далеко убежавшего от обезьян человечества такая страсть к жеванию? Оказывается, все просто: этот нехитрый процесс приносит нам удовольствие, сравнимое разве что с сосанием мтаеринской груди. Именно так объяснял «жевательный феномен» отец психоанализа Зигмунд Фрейд. По данным российских исследователей, жевательную резинку используют почти все социальные группы населения – пол, возраст, уровень дохода и образования при этом на востребованность этого популярного продукта практически не влияют.
Слово «ЗА»
Производители жевательной резинки стоят горой за полезность своего продукта. К числу самых популяризуемых достоинств относится возможность очистить зубы и полости рта от остатков пищи после еды и придание свежести дыханию. 75% потребителей главным аргументом приобретения жевательной резинки отметили возможность придания свежести дыханию.
По мнению стоматологов, жвачка помогает укрепить нижнечелюстной сустав и десны. Однако этому способствует и любое другое жевание. Что касается пресловутого восстановления кислотно-щелочного баланса, то заслуга жвачки в этом также есть. Однако роль ее здесь косвенная – она лишь способствует обильному выделению слюны, которая отвечает за обеспечение химического равновесия в полости рта (уничтожая патогенную микрофлору и защищая зубную эмаль).
Слово «ПРОТИВ»
Главные противники жвачки – врачи-гастроэнтерологи. Они предостерегают, что жевание, особенно вместо еды (а это не редкость в среде подростков или худеющих женщин), может привести к развитию гастрита или язвы желудка. Подобный сценарий реален, помкольку наша пищеварительная система устроена таким образом, что в ответ на жевание сразу начинает выделяться желудочный сок. И если при этом в желудок ничего не «забросили», то он будет переваривать самого себя.
Осторожно!
В некоторых жвачках, особенно из стран третьего мира, содержится бутадиенстирольный каучук, который запрещен в Европе. Его определить можно только в процессе «дегустации» - такая жвачка жестковата, быстро теряет вкус и горчит.
Удивительно!
С изобретением жевательной резинки bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри, стали популярны состязания на самый большой пузырь. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен 19-летней американкой Сьюзен Мантгомери в 1994 году. Она выдула пузырь диаметром 58,5 см. Кроме того, Книга рекордов сообщает о неком Гарри Дучле, который сплел самую длинную цепочку из оберток от жевательных резинок (ее масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков; длина – 9370,77 м).
Лепим-творим
В американском городке Сан-Луис-Обиспо есть мемориальная «Аллея жвачки», представляющая собой кирпичную стену, залепленную жвачкой нескольких поколений прохожих. Имеет большой успех у туристов!
Неравнодушен к использованной резинке и известный голливудский режиссер Дэвид Линч – он ее коллекционирует. Потому что «она напоминает человеческий мозг»! Ну, если присмотреться…
А вот итальянского художника Маурицио Савини больше привлекает новенькая жевательная резинка, преимущественно ярко-розового цвета. Из нее он создает удивительные скульптуры, продающиеся по 60 тыс. долларов.
Journal information