Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Другая сторона Карпат

Экологический туризм неслучайно становится «отпускным трендом»: усталость от шума и техногенности городов дает о себе знать. Поддерживая тренд, мы разведали идеальное место для «зеленого отдыха». Да, это Карпаты, но – с другой стороны. С польской!

Все, что нужно, - переехать через границу недалеко от Львова – и вот, собственно, вы на месте. Юго-восточные отроги Карпатского хребта – Бещады – до сих пор считаются самым малонаселенным и девственным уголком Европы. Восемьдесят процентов территории Бещад занимают буково-еловые леса. Живности видимо-невидимо. В быстрых горных речушках водится форель, родниковая вода вкусна и холодна. А самое главное – Подкарпатское воеводство Польши (а именно так называется этот регион) давно и успешно специализируется на экологическом туризме, а значит, здесь все идеально продумано и подстроено для «зеленого туризма». Пешеходные тропы, велосипедные и конные маршруты, старинные усадьбы, готовые принять гостей (зачастую за символическую плату или вовсе бесплатно). Говорят тут можно постучаться в любой дом – и быть уверенным, что тебя не оставят ночевать на улице. Жизнь в горах диктует свои законы! Здесь другой ритм жизни, другая кухня. Кстати, о кухне. Знаете, какое блюдо – самое вкусное на свете? Большой кусок хлеба, только что испеченного в традиционной карпатской печи, с домашним сливочным маслом и крупной солью. А горы, луга и кристально чистый воздух – лучшая и самая изысканная приправа к любой еде!

День первый. Солнце не спицах
Опытные велосипедисты добираются до Бещад на собственных «железных конях». Мы же, не относясь к таковым, решили арендовать велосипеды на месте. И сразу почувствовали, насколько же все продумано и просчитано для удобства путешественников: в туристическом бюро любого городка вы сможете получить подробную карту велосипедных маршрутов по воеводству. И карте полностью соответствует разметка на местности: синие маршруты – попроще, с пологими подъемами и затяжными спусками, красные – экстремальные, с серьезными нагрузками, однако и те и другие – по очень приличному асфальту.

Маршрут можно выбрать по вашему вкусу: добраться, например, из пункта А в пункт Б и там заночевать. Или же определиться с местом обитания – и отправиться «по кругу», по радиальному маршруту. Сложность, продолжительность, наличие гида и достопримечательности по ходу маршрута – все это, разумеется, выбираете вы сами из множества вариантов. Единственное, что останется неизменным при любом маршруте, - горный воздух, лес, тишина, орлы в вышине и косули, пасущиеся на полянах. Наслаждайтесь!



День второй. Конное царство
То, что в Бещадском национальном парке велосипедные и пешие туристические маршруты представлены в избытке (150 километров размеченных и подготовленных для отдыха трасс!), мы оценивали в первый же день. А во второй поняли, что при всем богатстве выбора лучше конной прогулки по горам ничего нет и быть не может. Тем более что лошади здесь особенные.

Невысоких, крепеньких лохматых скакунов с маленькими твердыми копытцами местные жители ласково называют «гуцуликами» и считают прямыми потомками диких тарпанов. Гривастого конька красавцем не назовешь, однако он, как никто другой, способен преодолевать крутые подъемы, горные потоки, двигаться по бурелому и лесной чаще. К тому же гуцульские лошадки спокойны, невозмутимы и рассудительны даже в общении с неопытным всадником. Лично проверено: два часа конной прогулки истекают мгновенно, зато уверенность в своей отваге, подаренная «гуцуликом», останется с вами надолго.

День третий. Песня ветра
Отдельная изюминка Бещад – озеро Солина, гигантский искусственный водоем, созданный водами рек Сана и Солинки, перегороженных плотиной. Глубокое, окруженное живописными горами озеро частенько называют Бещадским морем, а поскольку в этих краях есть и минеральные источники, то на берегу озера выстроились многочисленные санатории и здравницы. Впрочем, частников, готовых предоставить жилье уставшим путникам, тоже предостаточно.

Вода в озере удивительно чистая, потому летом здесь множество купальщиков. Сюда охотно приезжают любители катания на байдарках катерочки – сиди и наслаждайся видами под романтичную музыку. Но особенно ценят Солину любители парусного спорта. Белые яхты на фоне отраженных воде зеленых гор, легкий ветерок и лесной аромат… Полнейшая перезагрузка. Спасибо, Бещады!


Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments