Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Ия Нинидзе хотела броситься с балкона за любовью

35 лет назад на экраны СССР вышел мюзикл «Небесные ласточки», прославивший 16-летнюю грузинскую актрису Ию Нинидзе. Именем юной артистки, «советской Одри Хепберн», родители массово называли дочерей – надеясь, что девочки вырастут столь же красивыми, яркими и счастливыми.

Жизнь Ии Нинидзе и правда начиналась ярко. Но вот продолжение ее счастливым вряд ли можно назвать. За своей самой большой любовью Ия ползла на коленях, но так и не смогла вымолить ее у смерти.

Трещинка в кольце – знак несчастья
На съемках «Небесных ласточек», впервые увидев юную партнершу, знаменитый Андрей Миронов шутливо всплеснул руками: «Надо же, какая маленькая и тощая! С ней даже романа не закрутишь!» 14-летнюю на тот момент Ию мэтр кинематографа окружил трогательной заботой: за ручку водил в столовую, кормил булками с кефиром и все поражался: «Ну почему ты так плохо кушаешь? Кто ж тебя, такую худую, замуж возьмет?!»

Тем не менее замуж Ия вышла быстро и легко. В 15 лет она познакомилась с 17-летним художником Николаем (Нико) – сыном знаменитой актрисы Софии Чиаурели и режиссера Георгия Шенгелая, а спустя полтора года страстного подросткового романа влюбленные сыграли свадьбу.

Вскоре молодая семья переехала в Москву: супруги поступили во ВГИК и поселились у родственников – сперва у режиссера Георгия Данелия, дяди Нико, а затем у актрисы Ариадны Шенгелая, тети Нико. Ия была в восторге от возможности учиться в столице СССР. А вот Николая шумная и серая Москва «давила». Проучившись пару лет, Нико вернулся в Тбилиси. Один.

Ия приезжала к мужу на каникулы, но эти визиты не спасли брак. После одной из встречь Нинидже поняла, что беременна. Однако Николай не выразил радости. Напротив: обвинил юную жену в недомыслии – как это, рожать, когда у них еще нет своего дома? «Потом я узнала, что у него есть другая женщина, которая тоже ждет ребенка. Через несколько месяцев она родила, а я – нет, - рассказывала Ия. – Теперь мне кажется, что наш брак был обречен с самого начала. Мне было мало обручальное колечко, которое выбрал Нико, его пришлось переделывать, и появилась трещинка… Наверное, это был знак судьбы».

Вне брака любовь невозможна
Вторым мужем Нинидзе стал актер Сергей Максачев. Ия познакомилась с ним на киностудии Горького, где оба пробовались на роли в детской сказке: она – на принцессу, он – на принца. Актриса вспоминает, что на отношения настроена совсем не была. Во-первых, только что пережила тяжелый развод с Николаем, а во-вторых, с высоты ее 22 лет 20-летний Сергей казался совсем мальчишкой.

Однако у мальчишки был стержень. «Сергей – из тех, кто на голом острове город построит!» - отзывалась о Максачеве мама Ии. К тому же между ним и Ией как-то легко установились близкие отношения, а для Нинидзе «вне брака это было неприемлемо». Вскоре после свадьбы актриса родила первенца – сына Георгия. Но семью, как и в первый раз, разрушили долгие разлуки.
Сергей активно работал в Москве, а Ие пришлось на несколько лет остаться в Тбилиси – тяжело заболела мама. Вплоть до ее смерти Нинидзе находилась рядом с ней. Максачев же приезжал в Грузию все реже и реже, и в конце концов супруги приняли решение расстаться.

Поддержал и оставил
К тому времени в жизни Ии появился еще один мужчина – Михаил. Он поддержал актрису в сложный момент, помогал ей искать врачей для мамы, был «нянькой» для маленького Георгия… И в конце концов стал мужем Нинидзе и отцом ее второго ребенка – дочки Нино.

Но счастья вновь не вышло. У Михаила, как выяснилось, была детская мечта – эмигрировать в США. В начале 1990-х, как только в Грузии стало неспокойно (начались столкновения в Абхазии, которые впоследствии переросли в грузинско-абхазскую войну), мужчина собрал вещи и в качестве беженца уехал за рубеж. А 30-летняя Ия осталась в блокадном Тбилиси – одна, без мамы, с двумя маленькими детьми на руках…

Впрочем, зла на Михаила актриса не держит. Ведь именно тогда, в момент полного отчаяния, она встретила самую большую свою любовь.

Женился «назло»
О том времени Нинидзе вообще вспоминает с восхищением: «Блокада, с электричеством перебои, еду готовили на керосине, за которым часами стояли в очередях, в домах не топили – мне приходилось греть подгузники для дочери на груди! А все театры работали и собирали полные залы! Когда в городе отключили электричество, зрители зажигали свечи, которые приносили с собой, - и спектакль продолжался…»

После одного из таких спектаклей Ию, шагающую по темным улицам домой с сыном, предложил подвезти мужчина на роскошном белом «Понтиаке». И попросил о новой встрече… Как выяснилось, 29-летний Ладо был влюблен в Ию с тех пор, как увидел ее в роли Денизы в «небесных ласточках». Он собирал фотографии актрисы, тайно караулил ее под домом, переживал, узнав, что она вышла замуж… И женился сам – «назло» ей.

Однако для повзрослевшей Ии женатый статус любимого уже не имел значения – она с головой бросилась в новый роман. «Моя жизнь отныне принадлежала только ему», - позже вспоминала актриса. Она прощала своему Ладо то, что он никогда не оставался с ней на ночь. Прощала, что ему нельзя звонить – ведь рядом может оказаться законная жена. Прощала, что нельзя мечтать об общем доме и детях. И все равно была счастлива. Пока не узнала, что Ладо смертельно болен.

Корни не отпускают
Мужчина два года умирал от рака. Врачи были бессильны и однажды сказали: «Все, пора прощаться»,

«Я была в отчаянии и понимала, что только в Божьей власти продлить его дни. И тогда я пошла в церковь, очень старую, зажгла свечу у алтаря и, выйдя из храма, кпала на колени. Так, на коленях, со свечей в руке обошла церковь три раза. Было начало декабря, шел снег, и свеча все время гасла. Нищие перешептывались на паперти: «Какое же горе привело сюда эту женщину?» Какие-то люди брали у меня из рук свечу, зажигали ее в церкви и приносили мне, а я продолжала молиться. Мои молитвы были услышаны: Ладо прожил еще пять дней», - вспоминала Нинидзе в интервью.

Больше всего актриса сожалеет, что не могла быть рядом с любимым, когда он умирал – Ладо до последней минуты окружала его законная семья. Узнав о его смерти. Нинидзе хотела броситься с балкона 14-го этажа, где жила с детьми. Они, дети, и удержали.

С тех пор Ия живет ради них. Ради них (сын Георгий отучился в юридическом, сейчас работает в уголовном розыске: дочь Нино не так давно окончила школу) актриса в конце 1990-х переехала в Москву, где сейчас выступает в эстрадном жанре и снимается в сериалах. Лишь летом Нинидзе возвращается в родную Грузию – вспомнить…

«Здесь, в Москве, теперь мое гнездо. Но в Тбилиси остались корни, которые никогда не отпустят», - признается актриса.

Tags: звездное
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments