Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

11 таинственных достопримечательностей Рима, о которых мало кто знает



Рим – это вечный город, история которого насчитывает тысячелетия, и чтобы понять и узнать это место получше понадобится целая вечность. И пока одни туристы старательно бегают с фотоаппаратами по истоптанным ранее дорожкам, делая снимки на фоне известных достопримечательностей, другие отправляются на поиски чего-то нового и неизведанного, открывая для себя удивительные места, о которых не подозревают даже местные жители, попросту игнорируя их в силу своих извечных проблем и утомлённости.

1. Виа Пикколомини


Купол Святого Петра на улице Виа Пикколомини. \ Фото: checkinrome.net.

Купол Святого Петра на улице Виа Пикколомини. \ Фото: checkinrome.net.

 

Посетители, желающие увидеть скрытые жемчужины Рима, наткнулись на знаменитую проспективу Борромини в Galleria Spada, но есть ещё одна менее известная оптическая иллюзия, которую обязательно стоит посетить. Спрятанная за парком Вилла Дориа Памфили, улица Виа Пикколомини - это непритязательная улочка, создающая захватывающую перспективу на купол собора Святого Петра: когда вы приближаетесь к нему, кажется, что он отходит на задний план и становится меньше на расстоянии, но, когда вы отдаляетесь, складывается совершенно иное впечатление, будто он, увеличиваясь в размерах, поднимается снизу, с каждым шагом становясь всё больше и больше.

2. Старинная аптека


Старинная аптека. \ Фото: farmacista-vincente.it.

Старинная аптека. \ Фото: farmacista-vincente.it.

Пьяцца делла Скала - это причудливая, увитая плющом площадь в оживлённом районе Рима Трастевере, известная своими кафе и тратториями, хотя в ней находится настоящее сокровище, о котором мало кто знает. В аптеке Farmacia Santa Maria della Scala, построенной в монастыре близлежащей церкви, сегодня есть современные лекарства, но посещение её верхнего этажа позволяет вам вернуться в XVII век, когда это была аптека Папского двора. Монастырь по-прежнему управляется монахами-кармелитами, которые проводят вас через вызывающее воспоминания пространство, заполненное расписанными вазами, бутылками с ручной маркировкой и фресками на потолке. Но вот только, чтобы увидеть всю эту красоту, необходимо заказать заранее экскурсию по телефону, иначе есть все шансы остаться ни с чем.

3. Церковь Дио-Падре-Мизерикордиозо


Юбилейная церковь. \ Фото: yandex.ru.

Юбилейная церковь. \ Фото: yandex.ru.

 

Американский архитектор Ричард Майер умудрился оставить свой след и в архитектуре Рима в виде двух современных зданий: известного музея Ara Pacis, в котором находится 2000-летний Алтарь Мира, и часто упускаемой из виду Юбилейной Церкви в восточном районе города Tor Tre Teste. Построенная в период с 1996 по 2003 год, это необычно современная церковь, дизайн которой напоминает корабль с тремя изогнутыми стенами и окнами в крыше, пропускающими свет вовнутрь. Церковь была введена в эксплуатацию в рамках проекта тысячелетия папы Иоанна Павла II, по случаю юбилея в двухтысячном году.

4. Коридор Поццо у Святого Игнатия


Коридор Поццо у Святого Игнатия. \ Фото: semplicementeromaeventievisiteguidate.blogspot.com.

Коридор Поццо у Святого Игнатия. \ Фото: semplicementeromaeventievisiteguidate.blogspot.com.

 

Церковь Gesù, материнская церковь Общества Иисуса, имеет впечатляющие эффекты trompe l'oeil на своих потолках, но ещё более странный и необычный визуальный эффект лежит в соседних комнатах святого Игнатия, основателя ордена иезуитов. Богато украшенный барочным художником Андреа Поццо коридор показывает сцены из жизни Святого Игнатия. Но не в этом кроется его уникальность, а в том, что это относительно замкнутый коридор, который умудряется создавать впечатление, будто он невероятно длинный. Секрет заключается в том, что все изображения нарисованы под наклонном, именно поэтому, когда вы приближаетесь к фигурам, они искажаются и растягиваются, если смотреть на них с близкого расстояния.

5. Дом сов


Дом сов. \ Фото: italianwriter.it.

Дом сов. \ Фото: italianwriter.it.

Casina delle Civette - это причудливый дом-музей, расположенный в римском парке Вилла Торлония. Разработанный неоклассическим архитектором Джузеппе Валадье, парк был домом для знатной семьи Торлония и наиболее известен тем, что с 1920-х годов он является государственной резиденцией Муссолини. В парке есть множество интересных музеев, но самым необычным, безусловно, является Casina delle Civette, или «Дом сов», который был построен так, чтобы напоминать швейцарскую хижину, при этом украшенную витражами с фигурами животных, многочисленными лоджиями, портиками и башенками.

6. Золотой дом императора Нерона


Золотой дом императора Нерона. \ Фото: italiachiamaitalia.it.

Золотой дом императора Нерона. \ Фото: italiachiamaitalia.it.

 

«Золотой дом» императора Нерона - это невероятный археологический памятник, который только недавно был открыт для публики и экскурсий по выходным, чтобы помочь финансировать текущие реставрации древней виллы. Этот огромный дворец восходит к 64 году нашей эры и был построен после того, как сильный пожар поднял большую часть города на землю. Он простирался через многие из знаменитых семи холмов Рима, включая холмы Палатин, Эсквилин, Оппиан и Целиан, и содержал до трёхсот комнат. Дом был покрыт фресками, сусальным золотом, лепниной и драгоценными камнями, что делает его одним из самых роскошных дворцов, когда-либо построенных в истории.

7. Палаццо Фарнезе


Палаццо Фарнезе. \ Фото: liviahengel.com.

Палаццо Фарнезе. \ Фото: liviahengel.com.

Сразу за туристической Кампо-деи-Фиори находится элегантная площадь Фарнезе и её (тёзка) Палаццо Фарнезе, резиденция французского посольства в Риме и одна из самых важных вилл высокого Ренессанса во всём Риме. Резиденция была разработана в начале XVI века для влиятельной семьи Фарнезе и имеет важные произведения искусства, в том числе потолочную фреску Аннибале Карраччи «Любовь к богам». Секрет Палаццо Фарнезе заключается в том, что здание открыто для публики через экскурсии, в том числе и с английскими турами, проходящими каждую среду в пять вечера.

8. Темпьетто


Часовня-ротонда Темпьетто. \ Фото: itmap.it.

Часовня-ротонда Темпьетто. \ Фото: itmap.it.

 

Часовня-ротонда Tempietto del Bramante, расположенная во внутреннем дворе Сан-Пьетро-ин-Монторио в районе Джаниколо, является одним из величайших образцов архитектуры Высокого Возрождения в Риме. Она была построена на заказ Фердинандом и Изабеллой испанскими, названными «католическим королём и королевой» папой Александром VI в 1494 году в честь их сына Иоанна, который преждевременно умер в 1497 году. Круглый храм, который отражает гармоничный стиль Брунеллески, имеет тосканские колонны, декоративную лепнину с изогнутым балконом и купол. Хотя это одна из архитектурных жемчужин Рима, это часто упускаемая из виду достопримечательность в городе.

9. Пиккола Лондра


Маленький Лондон. \ Фото: salteditions.it.

Маленький Лондон. \ Фото: salteditions.it.

 

Расположенная в северном районе Рима Фламинио, крошечная жилая улица Виа Бернардо Челентано является настоящей жемчужиной. С разноцветными рядами домов в стиле Либерти, частными садами и заборами, напоминает «маленький Лондон», а не аллею в Вечном городе. Улица была спроектирована архитектором Квадрио Пирани в начале XX века под руководством мэра Эрнесто Натана, который хотел, чтобы Рим стал настоящей европейской столицей. Городской проект никогда не выходил за пределы этой маленькой улицы, но он отлично сохранился и является одним из самых хорошо хранимых секретов города.

10. Макаронная фабрика


Макаронная фабрика. \ Фото: zero.eu.

Макаронная фабрика. \ Фото: zero.eu.

 

Pastificio Cerere находится в Сан-Лоренцо. Это старая фабрика, которая более пятидесяти лет производит макароны в Риме. Названная в честь богини плодородия Цереры, фабрика была основана в 1905 году и помогла накормить столицу во время двух мировых войн. Производство прекратилось в 1960-х, и фабрика была вновь открыта как многофункциональное пространство для художников десятилетие спустя. Сегодня в Фонде Pastificio Cerere работают художественные и дизайнерские студии, ателье художников, галереи и школа фотографии. На нижнем уровне также находится хорошо известный ресторан Pastificio San Lorenzo, в котором можно отведать блюда на любой вкус.

11. Santa Maria degli Angeli and dei Martiri


Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. \ Фото: ru.wikipedia.org.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. \ Фото: ru.wikipedia.org.

 

Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири - одна из самых очаровательных базилик в Риме. Фасад церкви непритязателен, пока вы не поймёте, что это фрагмент фригидариума, или холодной комнаты с бассейном, древних бань Диоклетиана. Эти бани были самыми большими в древнем Риме, хотя этот факт трудно понять, потому что они были включены в улицы, здания и площади. Заглянув в церковь, у вас появится представление о масштабах купальных комнат, так как базилика, которая была разработана Микеланджело в XVI веке, имеет доминирующий трансепт, то есть церковь простирается горизонтально, а не вертикально, создавая при этом поистине необычный эффект из-за того, что она была построена в виде оригинальной на тот момент ванны.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments