Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Аноним



А был ли Шекспир?

Что, если я скажу вам, что за всю жизнь Уильям Шекспир не написал ни единого слова?..


Вопрос этот, почти кощунственный для поклонников драматурга, впервые прозвучал почти пятьдесят лет назад в работах малоизвестных широкой публике историков и литературоведов. Задавались им и те, кто не понаслышке знаком с писательским ремеслом: Орсон Уэллс, Марк Твен, Уолт Уитмен. Мог ли сын неграмотного торговца и провинциального городка Стратфорд-на-Эйвоне, никогда не покидавший пределов Англии, стать автором множества сонетов и почти четырех десятков поистине гениальных пьес, действие которых происходит в разных уголках мира? Пьес, в героях которых даже спустя 400 лет люди узнаю себя? Ведь, кроме произведений, якобы им написанных, не сохранилось ни одного письма, записки или черновика с автографом William Shakespeare. К тому же смерть мастерства в 1616 году странным образом никого из современников не опечалила. А его жена и дети в наследство получили лишь старую кровать…

Лишь сейчас, в эпоху, когда под сомнение с легкостью ставится даже теория относительности Эйнштейна, предположение о том, что бессмертные творения Шекспира на самом деле принадлежат перу Эдварда де Вере, 17-го герцога Оксфордского, получило право на жизнь. Возможно, за историей создания великих произведений стоит драма куда более впечатляющая, чем те, что стали их канвой, считает сценарист картины «Аноним» Джон Орлофф, посвятивший исследованию этой истории 10 лет своей жизни.

Кристальная ложь
В пользу изложенной в картине теории свидетельствует немало фактов. Писательсткий дар, которым был известен герцог среди современников. Его 16-месячное путешествие, во время которого Оксфорд побывал в городах, ставших местом действия пьес Шекспира, - Падуе, Милане, Вероне, Мантуе, Флоренции и Сиене. Множество фактических совпадений в жизни герцога т героев «Гамлета», И даже то, что прозвище де Варе было Спир шейкер (spear shaker). В таком случае что заставило герцога отказаться от авторства на свои труды? Ответ на этот вопрос – в интригах того времени. «Это исторический триллер о борьбе за трон Елизаветы, - объясняет режиссер Роланд Эммерих. – И одновременно о том, как вышло, что пьесы герцога в конце концов оказались подписаны именем Уильяма Шекспира».



В кинотеатрах – с 17 ноября

Tags: кино
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments