Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Залог пармезаном, или Как в итальянском банке кредитной валютой стал…сыр




В этом банке, на первый взгляд, практически все – так же, как и в других. Высокий забор с проволокой и камерами видеонаблюдения по периметру, хранилища оборудованы системой слежения за активностью внутри. Но одна отличительная черта в нем все-таки есть: банк не содержит ни одной денежной купюры. А дело в том, что кредитной валютой этого учреждения является…сыр «Пармезан».

Банк с необычным содержимым. /Фото: forbes.ru

Банк с необычным содержимым. /Фото: forbes.ru

Это необычное учреждение находится в Италии и является собственностью банка «Кредито Эмилиано». Именно головками сыра забиты полки хранилища. Количество хранящегося там сыра поражает: по данным Novate.ru, в среднем там находится около 300 000 голов пармезана, каждая из которых весом от 14 до 17 килограмм.

Цель деятельности сырного банка весьма благородна: таким образом, они поддерживают производителей этого продукта. Ведь статистика – вещь упрямая, и ее показатели довольно удручающие: за последнее пятилетие почти сотня специалистов по производству этого сыра объявили себя банкротами и закрыли дело.
Столь нетривиальным способом в Италии поддерживают производителя сыра. /Фото: vilingstore.net

Столь нетривиальным способом в Италии поддерживают производителя сыра. /Фото: vilingstore.net

Механизм работы банка довольно прост: основными его клиентами являются сыроделы, занимающиеся производством пармезана. Когда же им нужны деньги, они отдают в качестве залога свой же продукт и получают кредиты под малый процент – всего 3 %.

Интересный факт: даже процент по кредиту идет на поддержание производителей – основной статьей расходов от этой статьи прибыли является поддержание надлежащего хранения сыра.
Оказывается, и пармезан может быть кредитной валютой. /Фото: cheesemania.ru

Оказывается, и пармезан может быть кредитной валютой. /Фото: cheesemania.ru

Интересно, что от сделки с банком производитель пармезана извлекает двойную выгоду. Кроме получения кредита, он может не беспокоиться за свой заложенный продукт: дозревает сыр прямо на полках хранилища и к моменту погашения кредита становится полностью готовым для продажи. То есть, сыродел не терпит убытки от невозможности реализовать часть своего товара. В прибыли остается и сам банк: в случае не погашения клиентом кредита банк имеет право реалиовать этот сыра.
Пармезан дозревает прямо в банковском хранилище. /Фото: mail.battour.ru

Пармезан дозревает прямо в банковском хранилище. /Фото: mail.battour.ru

Несмотря на то, что сырный банк не хранит ни деньги, ни драгоценные металлы, он также попадал в поле зрение воров: его грабили уже три раза. Справедливости ради, стоит сказать, что это неудивительно, а воришки не являлись просто любителями изысканного продукта. Все дело в том, что пармезан является одним из самых дорогих сыров мира, а его общее количество в банке оценивается примерно в двести миллионов долларов.
Даже без денег в хранилище банк становится мишенью для воров. /Фото: mail.battour.ru

Даже без денег в хранилище банк становится мишенью для воров. /Фото: mail.battour.ru

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

  • vsegda-tvoj #1

    Листаю старые посты в instagram, и тут такое :) Я уж и забыла, что такое было P.S. набираю пост через приложение ЖЖ (LiveJournal), ну…

  • Новая фишка ЖЖ

    Хочу протестировать новую(?!) функцию Живого Журнала! Требуются "добровольцы", которые могли бы мне в этом помочь! Нужно совершить…

  • Тест: нарисуй человечка и узнай, какой у тебя характер

    Очень простой и очень интересный психологический тест, для которого достаточно листа бумаги и карандаша. Задание элементарное – любой ребенок…

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments