Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Аллея улыбок



Даже самые мрачные лица здесь озаряются искренними улыбками, даже самые хмурые дни становятся светлее!

Пейзажная аллея – место очень киевское: мягкие очертания холмов, тенистые урочища, путаница улиц старого Подола и голубые дали Левобережья… Чтобы увидеть это чудо, нужно дойти до перекрестка улиц Владимирской и Большой Житомирской и нырнуть во дворы – этот пейзаж запомнится на всю жизнь!

На карте Киева Пейзажная аллея появилась совсем недавно. В 80-е годы ХХ века ее спроектировал архитектор Арваам Милецкий. Понадобилось освободить от застройки место, на котором во времена Киевской Руси возвышались оборонные валы. Позже на крутых склонах выстроили две деревянные лестницы, ведущие в урочище, и «Пейзажка» тут же стала излюбленным местом прогулок.

Появление красавицы-аллеи планировалось как начало масштабного презентационного проекта «Киев исторический». Планировали создать археологический музей под открытым небом с макетами жилищ XI века, реконструировать Андреевский спуск, облагородить горы Поскотинку и Хоревицу. Увы, первый шаг оказался единственным.

Не было бы счастья
Не так давно, несмотря на историческую застройку, на Пейзажной аллее решили возвести многоэтажный дом, мотивируя это тем, что место должно «работать». Жители окрестных домов живо отреагировали на известие: собрали деньги, нашли спонсоров и выстроили на аллее замечательный детский парк.

Первыми появились «Вечнозеленое дерево» и «Кот-сороконожка», за ними «Ангелы на облаках», фонтаны «Слон» и «Влюбленные зебры». Автор этих забавных скульптур – Константин Стретуцкий. Дальше – больше: французы подарили Киеву скульптуру Маленького принца (таких скульптур в мире всего три: во Франции, в США и в Украине). Появились забавные скамейки: птенец, кот, рыба… Потом игровая площадка, иллюстрирующая «Алису в стране чудес». Веселый парк детвора оценила мгновенно!

Чудо-скамейки
Взрослым на Пейзажной аллее тоже не скучно. Можно несколько часов подряд гулять, рассматривая современные скульптуры: «Влюбленные», «Свет» (представляете себе свет из бетона?)… И самые разные, удивительные скамейки. На каждую хочется присесть хоть на минутку. Вот, например, замечательная скамейка-арбуз или скамейка-качели для двоих с правильным названием «Равновесие». Скамейка с уютными «пледом» и «подушкой», лавка, которую держат заботливые руки. Есть замысловатая скамейка-ткань, есть скамейка, укрытая мозаичным ковром. А для романтиков – замечательная лавочка на коньке крыши!

Креативные лавочки появились на аллее прошлой весной. Прогуливаясь по аллее, взрослые ведут себя совсем как дети: перебегают от одного дизайнерского произведения к другому, сверяются с планом, стараясь ничего не упустить, смеются и фотографируются. Да, отправляясь на прогулку, непременно захватите фотоаппарат и поспешите запечатлеть пейзажи! Осенью они изумительно хороши. Впрочем, как и в любое время года. Не даром аллея называется Пейзажной!

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments