Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Владимирский собор

Этот храм считается одним из интереснейших памятников русского исскуства второй половины XIX века. Строительство киевской святыни было приурочено к 900-летию крещения Руси.

Владимирский собор возведен в честь крестителя Руси – святого князя Владимира. Храм был заложен в 1862 году, но его строительство, осложненное техническими трудностями, растянулось на долгих тридцать четыре года – с 1862-го по 1896-й. Торжественное освящение собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Внутреннее убранство
Внешний и внутренний облик собора задуман архитекторами в старовизантийском стиле, в том, в котором строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Святыня представляет собой традиционный для русского зодчества шестистопный храм с тремя апсидами, увенчанный семью куполами. Длина собора – 55 метров, ширина – 30, а высота вместе с накупольным крестом – 49 метров. Фасад храма украшают мозаики. На массивных бронзовых дверях можно видеть литые бронзовые рельефы с изображениями княгини Ольги и князя Владимира. Иконостас сделан из дымчато-серого каркарского мрамора. Украшает интерьер и разноцветный мрамор из Италии, Франции, Бельгии. Богатую серебряную утварь для Владимирского собора делала известная Ювелирная фирма Хлебникова.

Творения Васнецова
Славу памятника выдающегося культурного значения храм получил в основном благодаря своим уникальным росписям. Над художественным оформлением работала группа выдающихся художников: Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Павел Сведомский. В украшении интерьера Владимирского собора мозаиками принимали участие и мастера из Венеции. Общая тема живописи Владимирского собора – «Дело спасения нашего». Об этом повествуют как масштабные композиции на евангельские темы, так и символично изложенная история русской церкви. Ее символизируют тридцать фигур русских святых: мучеников, святителей, князей, святых жен – вся история русского православия. Главная роль в создании храмовой росписи Владимирского собора принадлежит Виктору Васнецову. Он создал 15 композиций и 30 отдельных фигур.

Один из главных художественных шедевров собора также принадлежит кисти Васнецова. Это центральная композиция в алтаре – Богоматерь с Младенцем. В мерцающем золотом полусвете, на легких облаках Богородица идет навстречу прихожанам: Царица Небесная несет грешному миру своего Сына… Этот образ называют «Васнецовская Богоматерь».

Святыни храма
Сегодня во Владимирском соборе покоятся мощи великомученицы Варвары и священномученика Макария. Мощи святой Варвары привез в Киев еще князь Святополк. Много веков они хранились в Михайловском Златоверхом монастыре в 500-киллограммовой раке из чистого серебра. Когда в 1930-х годах советская власть разогнала монахов, святые мощи тайно перенесли во Владимирский собор, а драгоценная серебряная рака таинственно исчезла.

Tags: киев
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments