Старт регулярного черно-белого телевидения:
1936 – в Великобритании
1938 – в США
1939 – в СССР
Старт цветного телевидения:
1953 – в США
1960 – в Японии
1967 – в СССР и Великобритании
Радиоламповые телевизоры
Средний размер первых экранов (в СССР телевизор поначалу называли «радиоглазом») – 3х4 см (диагональ – 2 дюйма). В последствии они расширились до диагонали аж 12 дюймов (30 см).
Опасность с точки зрения здоровья: стремится к нулю
Первые телевизоры работали на радиолампах (кенотронах) низкой мощности, не оказывающих вредного воздействия на организм. Вред от небольшого экрана с нечетким изображением, заставляющего напрягать глаза, нивелировался крайне малым временем просмотров.
Радиоламповые телевизоры, став цветными, значительно увеличились в габаритах: их диагональ выросла до 21 дюйма (52,5 см).
Опасность с точки зрения здоровья: на тот момент не излучалась…
… поскольку телевидение все еще не было массовым. Тем не менее психологи советовали ограничить просмотр ТВ парой часов в день, чтобы не «нарушать семейного благополучия» (в те времена основной аудиторией телевизионщиков были состоятельные домохозяйки, которых «ящик» отрывал от семейных обязанностей)
Транзисторные телевизоры
Резко уменьшились в габаритах, сохранив и увеличив размер диагонали.
Опасность с точки зрения здоровья: относительно высокая
Для получения изображения применялась следующая схема: электронная пушка бомбардирует мощный пучок электронов экран, внутренняя поверхность которого покрыта люминофором – веществом, светящимся при попадании на него электронов. Побочный эффект этой бомбардировки – рентгеновское излучение, которое может выходить за пределы прибора. Кроме того, в телевизорах, выпущенных до 1975 года, были и другие источники рентгеновского излучения – стабилизирующие триоды.
В более поздних моделях с излучением научились бороться, заключая опасные детали в стальные ящики и обрабатывая экран непрозрачным для «рентгена» веществом.
Тем не менее цветные кинескопы не избавились от других «негараздов»:
Неоднородного и нечеткого изображения;
Мерцания. Даже современные модели телевизоров рекомендовано смотреть с расстояния не менее 6 диагоналей (т.е. ТВ с диагональю 52 см можно смотреть с расстояния не менее 3 м 12 см).
Старт цифрового телевидения:
1998- в Великобритании и США
Конец 1990-х
Параллельно появляются жидкокристаллические (ЖК или англ. LCD – Liquid crystal display) и «плазменные» модели. Источником форматирования изображения в них стали матрицы: на основе жидких кристаллов, подсвечиваемых люминесцентными лампами, и на основе самосветящихся ячеек с инертным газом соответственно.
По сравнению с кинескопами, четкость и цветопередача изображения резко выросли.
Опасность с точки зрения здоровья: вопросы об излучении сошли на нет
2009
Широкое распространение получают LED-телевизоры – усовершенствованные LCD, имеют еще бОльшую контрастность и достоверность изображения.
Опасность с точки зрения здоровья: невысокая
Особенно если соблюдать пять основные «не»:
Не смотреть ТВ с расстояния, составляющего менее пяти диагоналей его экрана;
Не смотреть в полной темноте;
Не позволять образовываться бликам на экране – ТВ не должен стоять напротив незанавешенного окна;
Не смотреть телевизор под углом, даже если это позволяет экран;
Не смотреть ТВ, не отрываясь, дольше часа. Каждый час устраивайте 5-10-минутный перерыв.
2011+
3D (3-dimensional – «трехмерные») – телевизоры, позволяющие видеть глубокое объемное изображение, не используя стереоскопические или иные очки. Массового распространения они пока не получили и используются в основном в рекламных целях.
Опасность с точки зрения здоровья: невысокая
3D-телевизоры вредят в основном за сет того, что оторваться от их просмотра трудно, и человек, погрузившись в виртуальный мир, способен сидеть перед ТВ часами.
Journal information