Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

От -еле-видения к умеренной трёхмерности

21 ноября, во Всемирный день телевидения, мы отложили телепульт и погрузились в историю телевещания. У которой, к слову, в этом году тоже громкая дата – 75-летний юбилей.

Старт регулярного черно-белого телевидения:
1936 – в Великобритании
1938 – в США
1939 – в СССР

Старт цветного телевидения:
1953 – в США
1960 – в Японии
1967 – в СССР и Великобритании

Радиоламповые телевизоры
Средний размер первых экранов (в СССР телевизор поначалу называли «радиоглазом») – 3х4 см (диагональ – 2 дюйма). В последствии они расширились до диагонали аж 12 дюймов (30 см).



Опасность с точки зрения здоровья: стремится к нулю
Первые телевизоры работали на радиолампах (кенотронах) низкой мощности, не оказывающих вредного воздействия на организм. Вред от небольшого экрана с нечетким изображением, заставляющего напрягать глаза, нивелировался крайне малым временем просмотров.

Радиоламповые телевизоры, став цветными, значительно увеличились в габаритах: их диагональ выросла до 21 дюйма (52,5 см).



Опасность с точки зрения здоровья: на тот момент не излучалась…

… поскольку телевидение все еще не было массовым. Тем не менее психологи советовали ограничить просмотр ТВ парой часов в день, чтобы не «нарушать семейного благополучия» (в те времена основной аудиторией телевизионщиков были состоятельные домохозяйки, которых «ящик» отрывал от семейных обязанностей)

Транзисторные телевизоры
Резко уменьшились в габаритах, сохранив и увеличив размер диагонали.



Опасность с точки зрения здоровья: относительно высокая
Для получения изображения применялась следующая схема: электронная пушка бомбардирует мощный пучок электронов экран, внутренняя поверхность которого покрыта люминофором – веществом, светящимся при попадании на него электронов. Побочный эффект этой бомбардировки – рентгеновское излучение, которое может выходить за пределы прибора. Кроме того, в телевизорах, выпущенных до 1975 года, были и другие источники рентгеновского излучения – стабилизирующие триоды.

В более поздних моделях с излучением научились бороться, заключая опасные детали в стальные ящики и обрабатывая экран непрозрачным для «рентгена» веществом.

Тем не менее цветные кинескопы не избавились от других «негараздов»:
Неоднородного и нечеткого изображения;
Мерцания. Даже современные модели телевизоров рекомендовано смотреть с расстояния не менее 6 диагоналей (т.е. ТВ с диагональю 52 см можно смотреть с расстояния не менее 3 м 12 см).


Старт цифрового телевидения:
1998- в Великобритании и США

Конец 1990-х



Параллельно появляются жидкокристаллические (ЖК или англ. LCD – Liquid crystal display) и «плазменные» модели. Источником форматирования изображения в них стали матрицы: на основе жидких кристаллов, подсвечиваемых люминесцентными лампами, и на основе самосветящихся ячеек с инертным газом соответственно.

По сравнению с кинескопами, четкость и цветопередача изображения резко выросли.
Опасность с точки зрения здоровья: вопросы об излучении сошли на нет

2009



Широкое распространение получают LED-телевизоры – усовершенствованные LCD, имеют еще бОльшую контрастность и достоверность изображения.

Опасность с точки зрения здоровья: невысокая

Особенно если соблюдать пять основные «не»:
Не смотреть ТВ с расстояния, составляющего менее пяти диагоналей его экрана;
Не смотреть в полной темноте;
Не позволять образовываться бликам на экране – ТВ не должен стоять напротив незанавешенного окна;
Не смотреть телевизор под углом, даже если это позволяет экран;
Не смотреть ТВ, не отрываясь, дольше часа. Каждый час устраивайте 5-10-минутный перерыв.

2011+



3D (3-dimensional – «трехмерные») – телевизоры, позволяющие видеть глубокое объемное изображение, не используя стереоскопические или иные очки. Массового распространения они пока не получили и используются в основном в рекламных целях.

Опасность с точки зрения здоровья: невысокая
3D-телевизоры вредят в основном за сет того, что оторваться от их просмотра трудно, и человек, погрузившись в виртуальный мир, способен сидеть перед ТВ часами.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments