Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Концертный зал и конгресс-центр Harpa (Рейкьявик, Исландия)



Знаменитый нидерландский архитектор Бен Ван Беркель на открытии своего музыкального театра в Граце сказал: «Теперь стало возможно не только слышать музыку, но и видеть ее». Действительно, изречение Гете как нельзя кстати, когда речь заходит о недавно открывшихся музыкальных учреждениях

Harpa являет собой конструкцию из воздуха и тумана. Точнее, так кажется издалека на закате. В действительности здание одето в фасеточную «кольчугу», разработанную визуальным художником Олафуром Элиассоном. На создание многогранной оболочки художника вдохновил Свартифосс – исландский водопад, окруженный базальтовыми шестиугольными колоннами. Большая часть интерьеров отделана натуральным черным камнем, а главный зал решен в ярко-красном цвете. По замыслу архитектора Хеннинга Ларсена, подобная структура точно передает своеобразие ландшафта Исландии: значительная часть территории этой страны скована ледниками, под ними каменистая почва, а в ее недрах – вулканы. Harpa на исландском обозначает «арфа». И вправду, козырь новостройки именно звук. Сказать, что акустика в большом зале Harpa хорошая, значит – не сказать ничего. Кроме очевидно правильных с точки зрения физики очертаний зрительного зала специалисты по звуку из студии Artec снабдили его 70-тонным регулятором, расположенным над сценой, который опускается почти до потолка, акустическими дверями, которые можно открывать при необходимости, и фетровыми панелями, абсорбирующими звук. Диапазон реверберации – от 1,7 до 3 секунд. Судя по всему, такие технологии заменяют отсутствие кулис, мостиков и прочих привычных сценических атрибутов, которых нет в Harpa. Дирекция видит в таком минимализме только «плюс». Главное – глубина звука, а декорации всегда можно домыслить. Основной зал вмещает 1800 человек, довольно много дня города с населением в 200 тысяч. Однако руководство обещает сделать программу столь интересной и разнообразной, что покупка билетов в Harpa будет считаться настоящей удачей. Так, осенью здесь выступают Бьорк и Элвис Костелло, а зимой оркестр исполняет музыку из бондианы и «Властелина колец».

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments