Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

8 фантастических романов, которые признаны лучшими книгами XXI века



Испокон веков люди стараются заглянуть в будущее и поразмышлять над тем, каким оно может быть. Возможно, именно поэтому литературные произведения, написанные в жанре фантастики, остаются столь популярными. А спустя десятилетия фантастика становится реальностью. Разве кто-то мог себе представить в начале ХХ века, что человек полетит на луну или сможет общаться с тысячами людей по всему миру посредством мобильной связи. Как знать, может быть что-то из произведений современных фантастов тоже станет когда-то явью.

Роберт Чарльз Уилсон, «Спин»


Роберт Чарльз Уилсон «Спин». / Фото: www.loveread.ec

Роберт Чарльз Уилсон «Спин». / Фото: www.loveread.ec

 

В романе Чарльза Уилсона земляне сталкиваются с воздействием на планету некоей могущественной цивилизации. В попытке преодолеть барьер, выстроенный иноземными существами, человечество ищет пути к собственному спасению. Но пока продолжается жизнь, герои книги общаются, влюбляются, пытаются построить взаимоотношения друг с другом.

Хитросплетение судеб и событий на фоне борьбы за жизнь представляет несомненный интерес. Автору удалось объединить в своем произведении фантастический сюжет и человеческие чувства, развивающиеся в условиях надвигающейся опасности.

Макс Брукс, «Война миров Z»


Макс Брукс, «Война миров Z». / Фото: www.articlerus.ru

Макс Брукс, «Война миров Z». / Фото: www.articlerus.ru

 

Читатели по-разному оценивают сборник американского писателя и сценариста. Тема постапокалипсиса столь реалистична в своей жестокости, что у одних вызывает отвращение, а другие готовы перечитывать книгу снова и снова. Вдумчивый читатель сможет увидеть в этой историю глубокую социальную сатиру на вполне реальную современную жизнь. Как говорит о своём произведении сам автор, в этой книге все – правда, кроме зомби, которые появились на планете в результате воздействия невиданного ранее вируса.

Питер Уоттс, «Ложная слепота»


Питер Уоттс, «Ложная слепота». / Фото: www.ast.ru

Питер Уоттс, «Ложная слепота». / Фото: www.ast.ru

 

Довольно сложное произведение для неподготовленного читателя. Автор легко оперирует научными терминами, а читателю предоставляет право самостоятельно найти их значение. Однако, разобравшись с научной подоплёкой романа, можно получить чрезвычайное наслаждения от знакомства с книгой.

Достижения науки и техники, попытки найти контакт с инопланетянами и решить внутренние проблемы человечества, всё это делает роман Питера Уоттса достойным внимания широкого круга читателей.

Энди Вейер, «Марсианин»


Энди Вейер, «Марсианин». / Фото: www.vedom.ru

Энди Вейер, «Марсианин». / Фото: www.vedom.ru

 

Фактически это книга о Робинзоне Крузо из будущего. Главного героя романа астронавта Марка Уотни случайно забыли на Марсе в полном одиночестве. Ему предстоит научиться жить на этой неприветливой планете, решая попутно самые разные проблемы, как бытовые, так и технические. Однако герой не склонен опускать руки.

На Марсе Уотни пытается выжить, а на Земле в NASA обдумывают план спасения человека, которого считали погибшим.

Чайна Мьевиль, «Посольский город»


Чайна Мьевиль, «Посольский город». / Фото: www.eksmo.ru

Чайна Мьевиль, «Посольский город». / Фото: www.eksmo.ru

 

Тайны колонизированной планеты, политические интриги и сложные взаимоотношения, все это читатель найдёт в романе Чайны Мьевиль. Сюжет, выстроенный вокруг уникального языка жителей планеты Ариека, увлекает читателя с первых страниц и не отпускает до тех пор, пока не прочтёшь её до последней страницы.

Нил Стивенсон, «Анафем»


Нил Стивенсон, «Анафем». / Фото: www.pvsm.ru

Нил Стивенсон, «Анафем». / Фото: www.pvsm.ru

 

В этот раз американский фантаст предлагает читателю посетить параллельную вселенную на планете Арб, где монахи являются носителями мудрости и одновременно её самыми рьяными защитниками: они никого де допускают в своё хранилище тайн. Однако перед лицом угрозы вторжения инопланетян монахи отправляются в опасное путешествие, целью которого является спасение мира.

Паоло Бачигалупи, «Заводная»


Паоло Бачигалупи, «Заводная». / Фото: www.books.ru

Паоло Бачигалупи, «Заводная». / Фото: www.books.ru

 

Дебютное произведение американского фантаста завоевало несколько литературных премий и наград благодаря нетривиальному сюжету и мастерству молодого автора. «Заводная» - это классическая антиутопия. Автор поместил своих героев в XXIV век, где давно нет места техническому прогрессу, природные ресурсы истощены, а миром владеют пищевые корпорации.

Несмотря на целиком фантастический сюжет, в книге нашлось место обычным человеческим чувствам, переживаниях, поиску смысла жизни и воспитанию чувства собственного достоинства.

Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться»


Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться». / Фото: www.merchiumru.gcdn.co

Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться». / Фото: www.merchiumru.gcdn.co

 

Захватывающее произведение Эрнеста Клайна погружает читателя в события, происходящие в реальном мире 2045 года и виртуальной симуляции онлайн-мира. Стоит лишь надеть шлем и где-то далеко остаются проблемы и заботы. Герои книги с такой легкостью перемещаются в другое измерение, что иногда стирается граница между настоящей и придуманной жизнью.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments