Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

У страха глаза велики…

Мишель Пфайффер не выносит замкнутых пространств. Вуди Аллен, Стивен Спилберг и Николь Кидман боятся насекомых. Откуда берутся фобии и как от них избавиться?

Инстинкт самосохранения и чувство страха есть у каждого, и часто именно это спасает, когда жизни угрожает опасность. Если же вы, признавая бессмысленность своей боязни, продолжаете осторожничать, это уже фобия. На подсознательном уровне вы взращиваете и укрепляете страхи, стараясь избегать неприятных ситуаций, при которых вас охватывает паника. Когда переживание становится навязчивым и не подчиняется велениям рассудка, можно говорить о фобии.

«Подарок» от предков
Боязнь появляется, когда мы оказываемся в каких-то неразрешимых ситуациях. Страх мы унаследовали от первобытных предков. Все ощущения, связанные с ними, означают готовность организма к борьбе или бегству. Учащенное сердцебиение наполняет мышцы кровью. Зрачки расширяются, чтобы лучше разглядеть опасность. Характерны и такие симптомы, как затруднительное дыхание, оцепенение тела, холодный пот или приливы, дрожь во всем теле, сухость во рту, тошнота или расстройство желудка.

Многие новые фобии связанны с повышенной информированностью населения. Читая в газетах или видя по телевизору сюжеты о техногенных и природных катастрофах, мы невольно начинает проецировать эти угрозы на себя. Например, прогнозы наводнений из-за глобального потепления климата спровоцировали развитие погодофобии.

Спокойно! Без паники!
На самом деле не все так проблематично. Если вы встречаетесь с объектом страха крайне редко или же шансы оказаться с ним лицом к лицу ничтожны –ничего страшного. Почувствовав приближение приступа паники, задержите дыхание секунд на 10 и начните считать в уме.

В начальной стадии недуг можно остановить с помощью ежедневного аутотренинга. Исходное положение: лежа или сидя (голова прямо, глаза закрыты). Мысленно или вслух по очереди повторяйте следующие фразы (5-10 раз каждую): «Я совершенно спокоен», «Мое тело теплое и тяжелое», «Мое дыхание ровное», «Мое сердце бьется ритмично и спокойно». Затем скажите себе: «Сейчас я открою глаза и не буду бояться!» Если не помогает, обратитесь к психологу. Проверенные методы: гипноз, 25-й кадр, антидепрессанты помогут вам преодолеть фобию раз и навсегда.

И что только не пугает людей. Есть довольно необычные страхи:
Боязнь чеснока – аллиумофобия,
Нищеты – пениафобия,
Богатства – плутофобия,
Колдунов и колдуний – виккафобия,
Птичих перьев – птеронофобия,
Морщин – ритифобия,
Клоунов – коулрофобия,
Быть самим собой – эремофобия,
Стать лысым – фалакрофобия,
Страх перед страхом – фобофобия



Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments