Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Василий- совесть меняет профессию



Предыдущий диск Скляра, сиквел «Песен моряков», был дьявольски обаятелен, но теперь на небольшом расстоянии в полтора года видится не очень обязательным пунктом сольной дискографии артиста. Другое дело – «Вася-совесть», с первого прослушивания утверждающий свою особую значимость – и в творчестве Скляра, и среди музыкальных событий года. Не только потому, что здесь есть мощный автобиографический манифест «Двадцать». Это захватывающее многоуровневое произведение, сделанное с, казалось, невозможным в наши пресные времена драйвом. И без всяких скидок на возраст – разве что трек про команданте Че кажется старомодным; в остальном – покажите хоть одного молодого шпаненка, способного не то что стереть Скляра с лица земли, но хотя бы укусить за пятку?

Скляр открывает альбом страннейшим рок-боевиком «Люба-бабавая» - это исступленный любовный дуэт, одержимостью своей и аранжировкой похожий на темный лав-стори Ника Кейва. Причем и за мужскую, и за женскую половину поет Александр Феликсович. В чьем угодно другом исполнении подобная попытка обернулась бы клоунадой; у Скляра даже клип, где в женской ипостаси он фигурирует, преображенный париком и макияжем, не выглядит стебом; это игра всерьез, и песня оказывается сопоставимой с дуэтом Владимира Шахрина из группы «ЧайФ» и Насти Полевой «Всему свое время», лучшим из-за политичных, посвященных любви, а не войне, высказываний русского рока. И в мареве «Туманов», и в красивейшем летнем мемуаре «Помнишь…», и в проникновенном жизнеописании Кости «Шум-и-Гама» (Скляр вообще владеет уникальной способностью сочинять сюжетные песни, этакие положенные на музыку киносценарии), есть двойное дно, метафизическая составляющая. Биография Васи-водолаза «А зори здесь тихие, а зоны здесь дикие» - главная песня альбома, не только потому, что в ней возникает постоянный скляровский персонаж, давший название диску. Здесь и ухарский аккордеон, и балладная повествовательность, эхо блатняка и тонкая стилизация под городской фольклор – при этом очевидно, насколько далек этот Вася от, скажем, Витьки Фомкина из песни Гарика Сукачева и «Неприкасаемых» - при определенном внешнем сходстве. Скляр – духовный ученик московского эзотерика Евгения Головина, и в его песнях мерцают огни иных измерений.

Tags: музыка
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments