Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

С новым

Традиции и постоянство – основа виноделия. Но производители шампанскго каждый год удивляют мир новинками. Предлагаем на выбор пять новых шампанских года.

Шампанского – главное исключение винного мира. В Шампани слишком холодно, чтобы делать нормально белое вино, а сама пузырчатая субстанция имеет слишком много общего с модой, чтобы жить по законам виноделия. Логика обновления линеек напоминает смену коллекций. Есть базовые, обычные брюты – прет-а-порте. Есть ручная работа – всевозможные cuvée prestige, есть дизайнерские творения, винтаж… И разумеется, есть хиты сезона…

1 Louis Roederer
Blanc de Blanc 2005

Легендарный дом «Луи Рёдерер» придерживается такой схемы работы, при которой обычный, невинтажный, брют оказывается скорее исключением в линейке вин. «Белым по белому» - значит, сделанный только из «шардоне», без использования «пино нуар», сорта, чье значение для шампанского сравнивается обычно со значением скелета для позвоночного.

Чтобы отчасти вспомнить некоторую бесхребетность «шардоне», примерно пятая часть вина, пошедшего на этот винтаж, перед попаданием на выдержку в бутылки выдерживается также в бочках на осадке. К сожалению, собственно предмет редереровской легенды, Cristal, в ближайшее время вряд ли будет доступен: вместо этого всем придется пить «сходную до степени смешения» водку от «Союзплодоимпорта».

2 Ayala Brut Nature
«Нулевой», то есть без добавления дозажного ликера, брют – специфический жанр шампанського. Ниша потребления тоже специфическая – винне фанатки высшей пробы. Дом Ayala долго оставался в тени больших маркетинговых игр – до его покупки домом Bollinger в 205-м. Тут-то его и втянули в игру: Brut Zero Dozage превратился в приятный на слух Brut Nature, обзавелся лакшери-этикеткой и готов к покорению новых высот. Надежды на успех есть: винные гурманы становятся многочисленнее как вид.

3 Jacquesson Brut Avize
Grand Cru 1995

«Жаксон» редко фигурирует в списках «великих домов», и этот факт говорит о том, насколько реальность Шампани отличается от того, что знает об этом обычный потребитель, считающий «Вдову» эталоном. «Жаксон» - небольшой дом с богатой историей и отличной репутацией, 2/3 винограда которого происходит с собственных виноградников. На винограднике Авиз, почва которого чистый мел, «Жаксону» принадлежит три крохотных участка, где растет только «шардоне». 1995 год был непростым, но то, что получилось, смогло пережить 14 лет выдержки.

4 Taittinger Prelude
Не все знают, что в Шампани тоже существует система Grand Cru, причем по 100-балльной шкале оценивают не вина, а виноградники. Вот как раз с таких крю и был отобран виноград для бленда, который Taittinger получает смешиванием «пино нуар» и «шардоне» в равных пропорциях. Пробуя крепко сбитый по структуре, с хорошей кислотностью и фактурным муссом и одновременно барочновитиеватый Prelude, никто не поймет, почему еще недавно критики поговаривали о закате этого дома.

5 Chateau d'Avize Foliage
Chateau d'Avize, как это следует из названия, находится примерно в том же районе, что и виноградники «Жаксон» С середины 70-х хозяйство было в собственности LVMH по принципу «до кучи», а не так давно было приобретено возрождающим Абрау-Дюрсо Борисом Титовым. Foliage переводится как «листва»: речь идет об органическом шампанском, то есть произведенном на чистых от химикатов почвах и с натуральными удобрениями. Использован виноград урожая 2007 года; небольшая доля винограда куплена на стороне. Ассамбляж: 15% «шардоне», 25% «пино менье» и 60% «пино нуар».

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments