Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

В четвертой части шпионского сериала «Миссия невыполнима» король кассового Голливуда Том Круз отправляется в изгнание. Но не раньше, чем какая-то сволочь взрывает Кремль.

Тот факт, что продюсеры кровавых голливудских зрелищ снова развернули свои хайтековые бинокли в сторону российской столицы, радует и настораживает одновременно. С одной стороны, не единым манхэттеном живо искусство кинематографической деструкции; красную площадь, в конце концов, можно так живописно расколошматить, что любому коламбусу-серклу будет завидно. Продюсер четвертой «миссии» Джей Джей Абрамс об этом знает не понаслышке – именно там, в красивой жилой многоэтажке, на коламбусе, герои его «Монстро» прятались от смертоносного хвоста поднявшегося из морских глубин доисторического чудовища. Впрочем, теперь, когда картины урбанистического коллапса автоматически выливаются в трагические рефлексии по поводу 11 сентября, отрывать башку статуе свободы с той же легкостью, с какой это делал Джон Карпентер в «Побеге из Нью-Йорка» на заре 1980-х, уже не так-то просто. Так почему бы Москве не поспешить на помощь?

И она спешит. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» стартует с того, что террористы разрушают Кремль. Белый дом в поисках ответчика решает свалить всю вину на тайноагентурный отряд под водительством героя Круза Итана Ханта. Почему поисками виноватого занимается Белый дом? Во-первых, так уж нынче повелось; во-вторых, написано же черным по белому: Кремль раз-ру-ши-ли. Ну так вот, сделав своих фантомных агентов козлами отпущения, американское правительство тем не менее позволяет им заняться и продолжать свои секретные подвиги в нелегальной тени.

Для Тома Круза каждая новая серия «Миссии» всегда несла особый смысл и служила очередным карьерным водоразделом. Самая первая серия (1996 года) была по-здоровому наглой и вдохновенной демонстрацией всесилия Круза 1990-х. После блестящих ролей в «серьезных» (но коммерческих безупречных) блокбастерах «Несколько хороших парней» и «Фирма», а также феерического перформанса в «Интервью с вампиром», Том мог позволить себе все что угодно. Например, окучить шпионскую тему, просевшую на неубедительно реанимированном Бонде. Ему и это удалось: первая «Миссия» обставила вышедший на полгода раньше бондовский «Золотой глаз» ровно на сто миллионов и доказала, что непротухший американский шпион новым генерациям куда интереснее, чем офраченный коктейльный джентльмен. Хотя более неформатного секретного агента подобрать было бы трудно.

Затем была вторая «Миссия» (2000), где было меньше переодеваний, больше пальбы (что неудивительно, если учесть, что Брайан де Пальма уступил режиссерское кресло Джону Ву) и еще больше кассовых сборов. Исторический смысл второй серии состоял прежде всего в том, чтобы напомнить аудитории начала нулевых, кто в Голливуде по-прежнему хозяин. Напоминание было не лишним, если вспомнить, что почти всю вторую половину 1990-х Том Круз провел в Лондоне, снимаясь у Стэнли Кубрика и прервав космически долгую одиссею лишь блестящей самопародийной ролью в независимой «Магнолии» («Золотой глобус» и номинация на «Оскара»).

Третья серия датирована 2006 годом. На этом этапе карьеры Крузу уже не надо было никому ни о чем напоминать; фильмы, вышедшие между второй и третьей сериями Хантовской эпопеи, осели на студийных счетах двумя миллиардами зеленых. Экономист Эдвард Джей Эпстайн уже успел к тому времени назвать актера «самой мощной актерской силой Голливуда».

Теперь, когда пафосные, зацикленные на бабле нулевые отгремели, Круз может удариться в эксперементы. Побыть тем, кем не получилось стать в реальной жизни. Накаченной рок-звездой в экранизации мюзикла «Рок на века». Отставным воякой-перекати-поле Джеклм Ричером в экранизации «Выстрела» Ли Чайлда. Космическим странником в «Горизонтах».

«Выстрел» и «Горизонты» заявлены на 2013-1, а «Рок на века» выйдет на экраны уже в следующем году. Ну а пока – добро пожаловать в теневую реальность Итана Ханта, за четвертое погружение в образ которого Крузу пришлось согласиться на более скромный, чем обычно, гонорар. Кроме экс-сапера Джереми Реннера суперагенту придется иметь дело с колоритными персонажами Владимира Машкова, Микаэля Нюквоста (Бломквист в оригинальной шведской трилогии про Лизбет Саландер) и Леа Сейду – сексуальной горжетки из «Бесславных ублюдков», В том, что «Миссия 4» станет очередным водоразделом в карьере Круза, сомневаться не приходится. Вот только как же мы теперь без Кремля-то.



Tags: кино
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments