Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Обними меня!

4 декабря – Всемирный день объятий. Психологи считают обнимашки жизненно необходимыми: они лечат душевные раны и восстанавливают душевное же равновесие. Но их, как и любое лекарство, требуется принимать дозировано – в зависимости от возраста «пациента».

0 - 5 лет : ценность объятий - бесконечна
В этом возрасте для ребенка очень важна чувственная, эмоциональная составляющая мира: чтобы развиваться, юному мозгу и телу необходимо ощущать защищенность и любовь. Психологи установили: дети, которых родители щедро тискали в младенчестве, став взрослыми, в среднем имеют IQ на 10-15 пунктов выше, чем их недоласканные приятели. Кроме того, у «обнимашек» выше иммунитет и счастливее семейная жизнь.

Обнимать малыша можно (и нужно!) практически в любой момент: и когда он счастлив, и когда зол, и когда весел, и когда расстроен. Во всех этих ситуациях объятия принесут только положительный результат.

5 – 9 лет: ценность снижается
Человек начинает осознавать себя как отдельное «я». Зона личного комфорта у него сужается, и проникновение в нее (если сам ребенок не готов впустить) воспринимается как агрессорская атака. Объятия по-прежнему работают как хорошее успокоительно пи плаче или испуге. Но если ребенок злится, раздражен, слишком заигрался или просто агрессивно настроен, лучше для начала установить контакт словами, чтобы не вызвать отторжения.

9 – 15 лет: ценность низкая
Зона комфорта узка как никогда. Подросток допускает в нее только своих – тех, кому он безоговорочно доверяет и кого считает другом. Часто родители в этот «белый список» не попадают. Поэтому, прежде чем рассчитывать на взаимные искренние объятия, станьте для ребенка другом.

15 – 22 года: ценность повышается, но…
Период подростковых конфликтов и поисков себя пережит. Зона комфорта чуть расширяется, однако теперь юный человек начинает активно искать себя в социуме. Как следствие, он довольно четко делит мир по признаку «свои» (те, чей социальный успех его восхищает, или те, кто находится в одной с ним социальной группе – например, одноклассники) и «чужие» (все остальные). «Своим» позволяется вторгаться в зону комфорта: юноша или девушка охотно принимает объятия. Правда, зачастую эти объятия – лишь демонстрация социальной общности, а не проявление настоящей близости. «Чужих» человек старается в близкий круг подпускать и родительские/родственные объятия зачастую вызывают у него лишь раздражение.

22-36 лет: ценность повышается
Человек уже самодостаточен, а потому отказывается от социальной демонстративности. «Ты из моего круга» - это еще не повод обниматься.

Кроме того, происходит переоценка ценностей. В этом возрасте люди часто становятся родителями и начинают пересматривать собственную зону комфорта, расширяя ее для членов семьи и, напротив, сужая для вроде бы «своих» (друзей, коллег, приятелей по хобби), но не родных.

Объятия в этом возрасте – скорее способ подарить любовь, а не принять ее. Кстати, замечено: супруги, которые целуют и обнимают друг друга перед уходом на работу и при возвращении домой, считают свою жизнь более счастливой, стабильной и реже разводятся, чем те, кто игнорирует тактильные контакты с «половинкой».

36 – 65 лет: ценность высока
Человек физически, эмоционально и социально созрел, он осознает суть объятий и проявляет/принимает любовь с понимание и благодарностью. Кроме того, объятия в этом возрасте – отличное профилактическое средство от старости. Они повышают уровень гормонов удовольствия, которые, в свою очередь, влияют на гормональный фон, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают кровоснабжение кожи, что хорошо отражается на внешнем виде.

65 + лет: ценность потихоньку снижается
Вместе с физиологическим угасанием происходит и угасание эмоциональное. Понятие зоны комфорта размазывается до полного исчезновения: пожилой человек порой становится «бестактным», садясь слишком близко к посторонним людям и даже не замечая этого. Ценность объятий нивелируется, они уже не воспринимаются психикой как вторжение, раскрытие, откровенность: они во многом уравниваются с прикосновениями.

Тем не менее, по наблюдениям психологов, объятия и родственная поддержка способны продлить стареющему жизнь. Любящего пожатия руки достаточно, чтобы пожилой человек почувствовал себя нужным.

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments