Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

«Вопли Видоплясова» - 25!



Колоритный и уже ставший легендой не только дома, но и за рубежом украинской рок-группе «Вопли Видоплясова» исполнилось 25 лет.

Чтобы и самим этот факт своей творческой биографии отметить, и с друзьями поделиться и поклонников порадовать, музыканты собрали всех в киевском Дворце спорта на шоу-панк-ревю «25 лет на орбите». Над названием долго думать не пришлось. Ведь именно диск «ВВ» взял с собой в космический вояж первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Вместе с золотым составом «ВВ» в тот вечер «на орбиту» вышли друзья-рокеры из Украины, России, Беларуси: Gorchitza, «Бумбокс», Ноггано, «Ляпис Трубецкой», «Ленинград», Олег Гаркуша и даже эпитажный драматург Лесь Подеревянский. Предупредив, что «сейчас я буду делать то, что у меня хуже всего получается», Лесь… запел!

Ости, конечно же, сыпали комплиментами в адрес четверки юбиляров. Одним из давних поклонников группы оказался Сергей Михалок, лидер «Ляписа». Рассказывая о своем 18-летнем стаже в этом качестве, он вспоминал: «Когда увидел первые их клипы в перестроечных программах и услышал эти чарующие звуки, был покорен навсегда. Долгое время лелеял надежду познакомится с участниками коллектива. И однажды у Артемия Троицкого я не мог скрыть своего волнения, не смог сыграть ни одного аккорда на аккордеоне, так как рядом сидел дерзкий и пылкий кумир моей героической молодости – Олег Скрипка».

Зрелищ и «Танців»!
Скромный, но честный лидер «ВВ» не стал скрывать, что звание легенд уже давно не щекочет их самолюбие. «Нас так называют, по-моему, уже лет двадцать», - улыбался он. Но было видно, что вся эта шумиха вокруг группы его искренне радует.

На самом деле свое 25-летие «вэвэшники» собираются отмечать дважды, так и не договорившись, с какого момента вести отсчет биографии коллектива. То ли с тех дней, когда водопроводчик Юра Здоренко, студент КПИ Шура Пипа и работник военного завода Олег Скрипка заседали в «капэишной» общаге, читали Федора Достоевского, подарившего квартету имя, и обсуждали творческие планы. То ли с октября 1987 года, когда «ВВ» дали первый концерт в Киевском танцевально-концертном зале «Современник», после которого проснулись знаменитыми.

Безумный музыкальный коктейль сразу пришелся по вкусу публике. Народу хотелось зрелищ – взрывная четверка дала ей необходимое, хотелось танцев – дала и «Танці». Хард, панк, диско, фолк – чего только не намешали они в эту веселящую смесь. При этом в их текстах не было ни политики, ни протеста. Они пели о простых, понятных каждому вещах, но с присущим только им шармом. В 1988 году группа произвела фурор в Москве, выступив на сцене знаменитой «Горбушки». Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, впервые услышав коллектив, не скупясь на слова, тут же назвал их сенсацией.

Буйная энергия четверки, помноженная на колорит каждой личности, определила для квартета неожиданный маршрут. Киев – Москва – Париж – Москва – Киев. В 1996 году после затяжного французского периода «ВВ» окончательно вернулись в Киев, потеряв по пути гитариста Юрия Здоренко, но приобретя тот самый статус легенды. «Утвердиться в шоу-бизнесе нам все же помогла заграница, - размышляет Олег Скрипка. – Благодаря нашим российским и французским связям, придавшим «ВВ» международный статус, мы действительно стали звездами здесь. Украинцы, сожалению, таковы: если артист признан за границей, значит, хороший, «надо брать».

Когда группе стукнуло 20 лет, свет увидел альбом «Були деньки», а спустя несколько месяцев «ВВ» покинул басист Александр Пипа, буквально располовинив золотой состав. Коллектив продолжил существовать в обновленном виде и со старыми песнями. Но ради юбилея «старики» не могли не собраться вновь, чтобы еще раз испытать на себе кайф сосуществования на сцене и спеть любимые хиты

Tags: звездное, музыка
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments