Тусовочный Зёльден
Почему сюда. Потому что Зёльден – самый популярный из тирольских курортов. Разумеется, самый красивый, а кроме того, самый молодежный, самый тусовочный и самый веселый. Недаром его называют альпийской Ибицей. Зёльден можно было бы назвать самым многолюдным, но на огромных снежных просторах трасс народу может кататься в разы больше, и теснее от этого не станет! А еще потому, что здесь целых два ледника, Реттенбах и Тифенбах, а значит, идеальное катание вам обеспечено!
Как разместиться. Выбор жилья в Зёльдене огромен: найти отель с пятью, четырьмя или тремя звездами, обустроенные апартаменты или по-домашнему уютный апарт-отель не проблема; вы можете поселиться как в самом Зёльдене, так и в поселке, расположенном неподалеку, - ски-бусы ходят точно, как часы, и доставят вас от порога прямо к подъемнику совершенно бесплатно. Проблемы могут возникнуть с выбором ресторана: очень уж их много. Только на склонах удалось насчитать пару десятков, и каждый – просто супер. Глинтвейн готовят мастерски.
Где будет кататься. Основные трассы Зёльдена расположены на серверных склонах «Большой тройки» - солидных «трехтысячников», и снег на них не тает даже в солнечную погоду. Разницу между настоящим и искусственным снегом почувствовать легко: в Зёльдене он мягкий, нежный и невероятно приятный для катания. Но при этом предусмотрительные хозяева и о снежных пушках позаботились – а как же? Общая протяженность трасс – 147 км. Трассы просторны подъемников (новеньких, скоростных, прекрасных» множество – даже в самый «высокий сезон» длинных очередей на многочисленных подъемниках практически не бывает.
Чем заняться. Сфотографируйтесь в специальной «рамке», которая стоит на вершине подъемника Tiefenbachkogl, - получите идеальную фотографию на фоне заснеженных вершин. Прокатитесь по трассе Кубка мира – она расположена на склоне Реттенбаха и заканчивается трибунами стадиона. Пусть вас согреет мысль о том, что только что вы покорили склон, по которому съезжают самые выдающиеся лыжники мира! Поднимитесь на каждую вершину здешней «Большой тройки» - вид с этих склонов умопомрачительный. Пообедайте в высокогорном ресторане. Попробуйте себя во внетрассовом катании, а после попляшите в лыжных ботинках в апре-ски-баре и поезжайте в «Аква Дом»: комплекс термальных бассейнов и саун – идеальное завершение лыжного дня.
Уединенный Питцталь
Почему сюда. Потому что Питцталь – тоже самый, самый, самый. Это самый новый, а следовательно, самый прогрессивный горнолыжный курорт Австрии, построенный на самом красивом леднике Тироля (ну что делать, если в Тироле все ледники самые красивые?). Подъем на ледник обеспечивает самый скоростной подъемник мира – тоннельный поезд «Питц-экспресс». Подъем на пик Хинтерен Брунненкогель (3 440 метров) осуществляется самым высотным в Австрии фуникулером. Здесь самая новая и мощная система искусственного оснежения, позволяющая полноценно кататься даже при плюсовой температуре. В следующем году тут обещают запустить еще один гондольный подъемник и построить в Питцтале самый высокогорный ресторан. И правильно: Питцталь должен оставаться самым-самым.
Как разместиться. Долина Питцталь – узкая и малонаселенная. Гарлянда крошечных поселков, растянувшихся на тридцать километров, просто не в состоянии вместить всех любителей лыжного катания на леднике. Следовательно, о крыше над головой здесь следует позаботиться заблаговременно. С другой стороны, катание в Питцтале считается самым бюджетным австрийским вариантом. Главный город Питцталя называется Санкт-Леонард, здесь вы найдете аутентичные ресторанчики и уютные кафе, а также спортивный центр с бильярдом, кегельбаном, сауной и солярием.
Где будем кататься. Общая протяженность трасс – 80 км, доступ к их началу обеспечивают 18 подъемников. К верхней точке подъемника «Питц-Панорама» движутся необычные кабинки-гроздья (по четыре кабинки вместе). Именно отсюда, обладатель этого самого кубка Бенджамин Райх живет в Питцтале, имеет тут собственную горнолыжную школу и обучает желающих скоростному спуску. Для начинающих лыжников в Питцтале работают еще две школы со штатом в 50 инструкторов. Горнолыжный детский сад здесь тоже имеется.
Чем заняться. Обязательно поднимитесь на «Питц-Панораме»: в ясную погоду отсюда видны главные вершины Тироля, Италии и Швейцарии. Любители снежных развлечений найдут на леднике два фан-парка и три хаф-пайпа. С 10 по 15 января в Питцтале проводится чемпионат мира по ледолазанию. Но, пожалуй, самые яркие впечатления оставляют ночные катания на санях по трехкилометровой трассе с перепадом высот в 1500 метров. Обладателям недельного ски-пасса это удовольствие предоставляется совершенно бесплатно.
Великолепный Штубай
Почему сюда. В спорах о том, какая из тирольских долин самая красивая, у Штубая есть туз в рукаве: здесь находится самая знаменитая в Альпах горная гряда, включающая сразу 70 вершин высотой более трех тысяч метров. Штубай – самая большая ледниковая зона катания: разнообразие трасс вам обеспечено даже при малоснежной зиме. Впрочем, уже к ноябрю в Штубае выпадает самое большое в Австрии количество осадков. Снежный покров стойко держиться до конца мая, подкрепляемый системой искусственного оснежения. Ну и резон для патриотов: герб Штудая, изображающий три стилизованные горные вершины, невероятно похож на украинский «тризуб».
Как разместиться. Лучше всего остановиться в поселке Фулпмес или городке Нойштифте – здесь вы найдете множество отелей и большой выбор пансионов на любой вкус. Здесь же расположены магазины, рестораны, спортивно-развлекательный комплекс. От дама до зоны катания курсируют ски-бусы: как и везде в Австрии, они пунктуальны и бесплатны.
Где будем кататься. Благодаря леднику кататься на лыжах на Штубае можно круглый год. Потому пик сезона здесь длителен как нигде. Наибольшее количество лыжников приезжает с ноября по апрель – гостей на курорте в три раза больше, чем хозяев. Однако даже в рождественские дни очередей у подъемников и тесноты на склонах не наблюдается: подъемники скоростные и лихо справляются с наплывом туристов, а трассы широкие и позволяют всем равномерно «рассеяться». В Штубае вас ждет 150 км трасс, самая длинная из которых – 10 километров. Трассы по душе найдет лыжник любого уровня.
Чем заняться. Поднимитесь на смотровую площадку, расположенную на высоте 3210 м: придется карабкаться в лыжах ботинках по узкой лестнице, но в конце вы будете вознаграждены невероятным панорамным видом на альпийские пики. А ужинать отправляйтесь в один из здешних ресторанчиков – «горных хижин». Закажите фондю и, дождавшись появления музыкантов, научитесь петь тирольские песни-йодли. Те самые, с забавным припевом «тра-лала-и-о!» Друзья оценят.
Journal information