Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Лучшие армейские ножи, которые использовались в разных армиях во время Второй мировой войны



Несмотря на развитие огнестрельного оружия, нож был и остается важным элементом солдатской экипировки. Инструмент этот хорош тем, что в полевых условиях помогает выполнять, как боевые, так и бытовые задачи. В годы Второй мировой войны использовалось огромное количество самых разных клинков. Поговорим же о самых знаковых и наиболее популярных моделях в войсках, которые активно использовались солдатами.

1. «Нож разведчика-40»


Все гениальное просто. |Фото: rusknife.com.

Все гениальное просто. |Фото: rusknife.com.

 

Основной нож солдат РККА в годы Второй мировой войны. В простонародье широко был известен, как НР-40, «финач», «финка». На самом деле этот нож называется не «Нож разведчика», а «Нож армейского образца 1940 года». Сокращалось это название до НА-40. Тем не менее, красноармейцы название переиначили на свой лад. Как несложно догадаться, в основе боевого «инструмента» лежит финский нож известный еще со Средневековья, а также популярный среди бойцов НКВД.
Финка НКВД была очень популярна. |Фото: nozhikov.ru.

Финка НКВД была очень популярна. |Фото: nozhikov.ru.

 

Нож этот был предельно простой в изготовлении и лишенный каких-либо изысков. Тем не менее НА-40 оказался надежным инструментом, который использовали в армии еще не один год после окончания войны.

2. Нож морской пехоты KA-BAR


Вот с таким кошмаром американцы вступили в войну. |Фото: ebay.com.

Вот с таким кошмаром американцы вступили в войну. |Фото: ebay.com.

 

Когда США вступили во Вторую мировую войну, нормального пехотного ножа у них фактически не было. Американские солдаты вооружались морально устаревшими «окопными» ножами времен Первой мировой войны, а именно кинжал-кастетами U.S.1917/1918 Mark I. Они были достаточно тяжелыми и не слишком-то удобными, как в бою, так и при решении каких-то солдатско-бытовых задач.
Нож оказался настолько удачным, что на гражданском рынке встречается по сей день. |Фото: semidelicatebalance.com.

Нож оказался настолько удачным, что на гражданском рынке встречается по сей день. |Фото: semidelicatebalance.com.

 

Исправлять ситуацию пришлось в срочном порядке. В начале войны американской промышленностью был разработан новый функциональный и надежный инструмент «Нож морской пехоты», который выпускался под маркой KA-BAR. Нож получился настолько удачным, что его официально использовали в войсках вплоть до конца XX века.

3. «Фэйрбэрн-Сайкс»


В первую очередь для спецназад. |Фото: ebay2.ru.

В первую очередь для спецназад. |Фото: ebay2.ru.

 

Похожим образом ситуация складывалась и в Великобритании, солдаты которой по большей части пользовались ножами времен Первой мировой войны. Исключением стал достаточно своеобразный на вид, но при этом поразительно эффективный «Фэйрбэрн-Сайкс». Сразу стоит отметить, что данное оружие – это кинжал, который разрабатывался в первую очередь для бойцов специальных подразделений Великобритании коммандос. Создан нож был после начала Второй мировой войны, в 1940 году усилиями фирмы Wilkinson Sword.

4. INFANTERIEMESSER 42


Как-то слишком просто для немцев. |Фото: ifotos.pl.

Как-то слишком просто для немцев. |Фото: ifotos.pl.

 

В Германии также понимали важность создания для солдат простого и действенного инструмента. Так появилась серия ножей Infanteriemesser 42, которая имела огромное количество модификаций отличающихся, как правило, рукояткой и набором дополнительных аксессуаров. Например, были ножи со штопором. Производились даже наградные ножи с наименованием фронта и выбитыми рунами «СС». Весьма иронично, что главный немецкий нож был разработан не с нуля, а создан на базе обычного кухонного ножа использовавшегося в то время в Германии повсеместно.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment