Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Чисто бесполезно



Решила выяснить, в каком виде лучше покупать овощи к новогоднему столу, и в каком – легко испортить лучший праздник года.

Мытой морковке от шампуня неловко
На прилавке супермаркета или рынка ты видишь перед собой два ящика овощей: в одном чумазые картошка и морковь вперемешку с комками грязи, в другом – гладкие, чистые как на подбор корнеплоды. Что выберешь? Выбор «за красоту» на первый взгляд очевиден. Рассмотрим его плюсы и минусы.

+ Картошка, морковь, свекла или, положим, редис уже отмыты от грязи. Пришел домой, сполоснул по проточной водой – и можно начинать чистить/ставить на огонь. Экономия сил и времени налицо!

- Ты задумывался, КАК именно моют картошку? Перемыть тонны грязных корнеплодов одним лишь напором воды сложно, Поэтому производители довольно часто применяют для мойки спецсредства, по составу похожие на средства для мытья посуды или шампуни. Овощи замачиваются в водяном растворе такого «шампуня» на 10-20 минут, а затем автоматические щетки легко смывают с них грязь.

Увы, смыть вместе с грязью собственно «шампунь» - затруднительно: в его состав входят поверхностно-активные вещества в поверхность овоща. Чтобы отделаться от химии, полоскать корнеплоды нужно 10-15 раз, меняя воду. Но на автоматизированных линиях ради ускорения процесса картошку с морковкой часто споласкивают всего раз или два, затем сушат – и сразу отгружают на прилавки.

Есть такие «умытые» овощи можно, лишь тщательно очистив их от кожуры – иначе рискуешь заработать дисбактериоз, а то и вовсе отравиться. Необходимость чистки касается не только картошки или морковки, но и, например, редиски. К сожалению, вместе с кожурой ты срезаешь и основную дозу содержащихся в овоще витаминов и прочих полезностей, который предпочитают группироваться именно под кожей.

Витамины зарезали
Еще одна подозрительная приманка для покупателя – нарезанные овощи-полуфабрикаты. Они могут продаваться как в пакетах, так и на развес, в замороженном виде. Но суть от этого не меняется.

+ Нарезка – это удобно: тебе не придется тратить время, строгая капусту и морковь, и пачкаться, измельчая, положим, свеклу для борща.

- Блюда, приготовленные из нарезанных на фабрике овощей, зачастую безвкусны: воздух и свет довольно быстро разрушают бОльшую часть содержащихся в овощах полезных элементов. Кстати, среди профессиональных поваров считается моветоном использовать «экспресс»-картошку или морковь, даже в большой спешке: вкус блюда и, как следствие, репутация повара дороже, чем скорость и удобство приготовления.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments