Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Парк-библиотека «Испания» (Медельин, Колумбия)



Несмотря на засилье онлайн-магазинов, электронных книг и тонких планшетов – традиционной книге пока ничто не угрожает. А храмы, в которых они хранятся, имеют резонанс не только в социальной сфере, но и в архитектурной и политической. Кроме того, библиотеки давно перестали быть местом, куда приходят только почитать.

Дурная слава еще долго преследовала родной город Пабло Эскобара после его смерти в 1993 году. Правительство страны приложило немалые усилия, чтобы остановить беспорядки и вернуть городу статус культурного центра страны. Однако инвесторы не спешили вкладывать средства в строительство, а туристы опасались посещать городские достопримечательности. Переломным моментом стало строительство нового культурного центра, который многие колумбийцы уже сегодня считают символом возрождающегося города. Расположенная на вершине скалы библиотека внешне скорее напоминает культовый объект поклонения древних цивилизаций, чем цент просвещения. Строительство комплекса общей площадью 4 000 кв. м заняло чуть более двух лет. Для воплощения грандиозного замысла городским властям пришлось снести полторы сотни жилых домов, а их жильцам предоставить новую жилплощадь. Тяжелая каменная конструкция является продолжением скал, утопающих в зелени. Архитектор Джанкарло Мазанти за основу проекта взял три многогранника неправильной формы и развил в скульптурную композицию. Благодаря нестандартному расположению окон проникающий внутрь зданий свет создает ощущение дополнительного объема в интерьере. Натуральный камень и скошенные грани «кубов» весьма эффектно гармонируют с ландшафтом. В трех корпусах, соединенных на уровне земли общей платформой, находятся собственно библиотека, аудитории, компьютерные классы, культурный и коммуникационный центр. На открытии колумбийского «Стоунхенджа» в 2007 году присутствовал не только президент Колумбии, чем уже подчеркивается значимость события, но и испанская королевская чета, принимавшая финансовое участие в строительстве библиотеки. Отдавая дань уважения испанскому правителю, колумбийские власти назвали культурный центр именем его страны. Добираться до парка придется не совсем обычным способом: в ответ на дежурный вопрос «как пройти в библиотеку?» местные жители укажут вам на канатную дорогу.

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments