Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Как избавиться от вредных привычек



У многих из нас есть свои привычки. Они могут быть не только вредными, но и просто досадно-неприятными, смешными или надоедливыми. Однако все они обладают одним сходством – от них одинаково трудно избавиться

Говорят, привычка – вторая натура. И это действительно так, ведь из подобных мелочей в поведении складывается впечатление о человеке. Поэтому иногда хочется, чтобы «вторая натура» осталась в прошлом. Психологи определяют привычку как усвоенное действие, ставшее автоматическим и и которое выполняется без особых усилий. Иначе говоря, это поступки, совершаемые нами не задумываясь. Привычки формируются за счет стабильного удовлетворения тех или иных желаний, и каждая из них имеет свои результаты. Но, как показывает опыт, человек, даже зная, к чему может привести, то, или иное пристрастие, все равно не в силах от него отказаться. Причин тому несколько:

• например, сиюминутное удовольствие. Именно для большинства людей важнее любых плачевных, но таких отдаленных последствий. Каждый раз, когда человек испытывает приятные ощущения и эмоции, он тем самым закрепляет свою привычку;

• нам свойственно из двух зол выбирать меньшее. Допустим, если вы все время опаздываете, то, скорее всего, в глубине души ненавидите спешку. Вам намного легче извиниться, чем собираться впопыхах.

Бытует мнение, что для борьбы с вредными пристрастиями необходима сила воли, но это не совсем так. Прежде всего, нужно самообладание – внутренняя сила, которая поможет не только в избавлении от привычек, но и в любой сложной жизненной ситуации. Существует несколько психологических приемов, направленных на развитие самообладания и борьбу с вредными привычками.

1. Наблюдайте за собой и всегда анализируйте свои поступки. Заведите блокнот и записывайте туда все, что непосредственно имеет отношение к вашей привычке. Постарайтесь подробно перечислить жизненные ситуации, в которых вы совершаете то или иное действие. Благодаря этому вы сможете определить чувства, мысли и какие-либо сигналы, вызывающие у вас желание сделать что-то привычное. Например, склонность грызть ногти проявляется вследствие стресса. Человек пытается успокоиться, удовлетворяя сосательный рефлекс. Сюда же можно отнести и остальные вредные привычки, связанные с ротовой областью, - переедание, курение, обгрызание губ, карандашей и т.д. Помните: чтобы победить вредную привычку, необходимо понять ее причину. А для этого нужно обязательно понаблюдать за собой.

2. Заменяйте одно другим. Намного легче будет преодолеть пагубное желание, если попытаться тут же удовлетворить его за счет чего-то другого, более полезного. Каждый раз, когда вы испытываете искушение, немедленно ищите альтернативу дурной привычке. Таким образом вам удастся не только избавиться от вредных пристрастий, но и приобрести полезные. Новая привычка должна стать своеобразным заменителем старой, то есть приносить удовольствие. Например, сигарету можно заменить ароматной чашкой чая, а привычку грызть карандаш – рисование картинок в углу листа. Самое главное – повторять эти действия постоянно, чтобы алгоритм превратился в новую подсознательную программу.

3. Создавайте условия, чтобы избежать рецидива. На первых порах не стоит подвергать свою волю перегрузкам. Поэтому постарайтесь избегать тех ситуаций, которые подталкивают вас снова взяться за старое. Например, если вы пристрастились к поздним ужинам, займите свой вечер чем-нибудь настолько интересным, чтобы даже и не вспомнить о холодильнике.

Subscribe
Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments