Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

  • Music:

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ КУХОННОГО РАБСТВА

Одна из главных социальных идей XX века — замена человеческого труда работой машин. Речь шла, конечно, в первую очередь о производстве, но начали появляться и приборы, способные избавить от монотонных и утомительных домашних хлопот.

Одним из первых таких изобретений стала стиральная машина. В 1851 голу американец Джеймс Кинг получил в Вашингтонском патентном бюро патент на свое детище - механическое устройство для стирки с вращающимся барабаном и ручным приводом. А к 1875 году это ведомство выдало уже две тысячи патентов на его аналоги. Впрочем, далеко не всем из них суждена была хоть сколько-нибудь продолжительная жизнь: например, устройства, способные выстирать за цикл лишь один предмет одежды, не преодолели «естественного отбора». Самый «далекоидущий» механизм презентовал Уильям Блэкстон из штата Индиана: первый образец он преподнес в подарок жене на день рождения, а уже на следующий год запустил изобретение в серию. Машины Блэкстона продавались по 2,5 доллара за штуку и быстро стали популярными - может, именно из-за этого их и называют самыми первыми бытовыми стиральными машинами. Конструкция мистера Блэкстона тоже работала на мускульной силе. Впервые соединить «стиралку» и электромотор додумался в 1908 году Алва Фишер, инженер из чикагской Hurley Machine Company. Эта модель с деревянным барабаном, производившим по восемь вращений то и одну, то и другую сторону, прославилась как «электрическая прачка».

Еще одна «бытовая помощница », посудомоечная машина, появилась в 1886 году стараниями американской изобретательницы Жозефины Кохрейн. Она не ставила перед собой задачи облегчить труд женщин или ускорить процесс мытья посуды - идея изобретения пришла Жозефине в голову, когда она увидела, что фарфор бьется при мытье, и решила исключить «человеческий фактор».

История другого незаменимого в быту изобретения холодильника уходит корнями в глубокую древность. Холодильные камеры, позволяющие сохранять продукты, были известны еще в Древнем мире - для этого использовались сырые и холодные помещения, а также природный снег и лед. Когда в XIX веке речь пошла о разработке новых устройств, помогающих сохранению продуктов, техническая мысль двинулась именно поэтому пути, создавая агрегаты, способные делать лед и с его помощью поддерживать нужную температуру. Первый аппарат по производству искусственного льда появился в 1850 году — в нем применялась технология компрессионного цикла, которая используется в холодильниках до сих пор. А в 1858 году родился первый холодильник в классическом смысле — после того как француз Фердинанд Карре открыл, что с помощью аммиака можно получать искусственный холод, и изобрел абсорбционную холодильную машину.


В глубоком родстве с холодильником оказался кондиционер. Первая охлаждающая воздух машина появилась в 1902 году и была установлена в типографии - в целях борьбы с сыростью, ухудшавшей качество печати. Кондиционер в современном смысле начинает свое победное шествие с 1929 года, когда была выпущена его первая комнатная модель — с использованием аммиака. После 1931 года охлаждающие устройства перешли на более безопасный фреон. С 1958 года в кондиционерах стал использоваться тепловой насос - чтобы не только охлаждать воздух, но и нагревать его.

Один из самых ходовых бытовых приборов последних двух десятилетий, своеобразный символ fast life — микроволновая печь, появилась в Америке, сразу после Второй мировой войны. История микроволновки несколько таинственна: инженер Перси Спенсер проводил опыты с магнетроном и заметил, что шоколадка, лежавшая в его кармане, расплавилась. Воздействие, которое должен был получить инженер от магнетрона в этот момент, было настолько сильным, что могло лишить его жизни, - поэтому легенда выглядит неправдоподобной. Но так или иначе, в 1946 году Спенсер запатентовал свою идею, а еще через год микроволновая печь - но не для приготовления, а только для размораживания пищи — поступила к потребителю. В 1955 году в продаже появилась полноценная СВЧ- печь, а с 1962-го началось серийное производство бытовых микроволновок.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments