Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Тот, кто прошел сквозь огонь



Украинец Иван и татарка Люба обязаны и своей встречей, и разлукой войне и государствам, которые ее развязали...

Эту историю режиссер картины Михаил Ильенко впервые услышал 45 (!) лет назад от друга, которому посчастливилось узнать о ней из уст самого героя во время визита в Канаду. Летчик, уроженец села Чернечий Яр, что на Полтавщине, Герой Советского Союза, совершивший за годы войны более 200 боевых вылетов, Иван Доценко в 1944 году попал в плен. Бежал к своим. И был тут же отправлен в лагерь НКВД на Крайнем Севере. История, каких в то время случалось во множестве. Необычайной была лишь ее развязка и сам герой. В лютые морозы, сквозь тундру и тайгу, ему удалось бежать из лагеря. Угнав оставленный без присмотра кукурузник, достичь Канады и стать своим в местном племени. Мимо такой истории, в реальности которой сомневаются даже те, кто видел летчика своими глазами, не мог бы пройти ни один кинематографист.

Вот только времена были для такого кино неподходящими, признается сегодня Михаил Ильенко. Но пять лет назад, когда в его руках оказался уже готовый сценарий картины, режиссер понял: время пришло. Дело было за малым: найти тех, кто захочет вложить деньги в украинскую легенду о несгибаемом воине, пронесшем сквозь пламя войны любовь к татарской девушке Любе...

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
К счастью, такие люди нашлись: известный украинский продюсер Владимир Филиппов и продюсерский центр «Инсайтмедиа» при поддержке Министерства культуры и туризма Украины. Снимать было решено в Украине. Под Киевом и в Каменце-Подольском режиссер и главный художник картины Роман Адамович нашли прекрасную натуру. Сложилось и с исполнителями главных ролей. Съемки стартовали летом 2007 года. Музыку к картине писал замечательный украинский композитор Владимир Гронский. Но финансовый кризис 2008 года прервал их работу на целых два года. За время вынужденного простоя Михаил Герасимович успел совершить кругосветное путешествие в составе украинской экспедиции на яхте «Купава» и даже отснять в пути один из эпизодов картины. Лишь в 2010 году фильм был окончен. Спешите видеть — легенда уже в прокате.

Tags: кино
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments