Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Трагическая судьба Босоножки

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел...
(Сергей Есенин)


Ее настоящее имя - Дора Анджела Дункан. Год и месяц ее рождения известны лишь приблизительно: то ли 1877, то ли 1878, то ли май, то ли январь. Несмотря на то что в свое время Айседора была чрезвычайно популярна, какого-либо заметного следа в истории балетного искусства не оставила: последовательниц у Дункан как танцовщицы нет. Зато она обрела бессмертие благодаря своей личной жизни, в которой было много поклонников и мало любви. К моменту рождения Доры ее родители уже расстались. С ранних лет она была предоставлена сама себе. Целыми днями бродила по берегу моря - у него, наверное, и подсмотрела свой будущий стиль свободного танца.

В 13 лет бросила школу, посчитав ее совершенно бесполезной для себя, и занялась музыкой и хореографией. В 17 юная Дункан приехала покорять Чикаго и туг же стала любовницей 45-летнего женатого поляка Ивана Мироски. Вскоре танцовщица сбежала в Европу, причем сделать ей это пришлось в трюме судна для перевозки скота. Она понимала, что Лондон можно покорить только чем-то неординарным и сногсшибательным. Тем более что именно в это время по ту сторону Ла-Манша успешно гастролировала другая танцовщица - Мата Хари, придумавшая свое ноу-хау: танцуя, раздеваться перед публикой. Дункан же выступала босиком и в тунике вместо пачки, что вызывало неизменное восхищение зрителей. С этого момента ее и стали называть Босоножкой. Дункан рукоплескали лучшие сценические площадки Европы, спектакли шли при постоянном аншлаге, а газетчики, начав следить за личной жизнью танцовщицы, нашли в том действительно золотую жилу. Впрочем, она и не думала скрываться. Соблазнила театрального режиссера Гордона Крэга, уже помолвленного с другой, и в 29 лет родила от него дочь Деирдре («печаль»). После тяжелых родов Айседора заявила: «Кто придумал, что женщина должна рожать в муках? Я не хочу слышать ни о каких женских общественных движениях до тех пор, пока кто-нибудь не додумается, как сделать роды безболезненными».

В конце 1907 года Дункан дала несколько успешных концертов в Санкт-Петербурге, где нашла нового кандидата в любовники - Константина Станиславского. Впрочем, этого гениального красавца она интересовала лишь как артистка. К слову, знаменитая Босоножка не бывала подолгу привязана к одному мужчине. Своими многочисленными романами с женатыми мужчинами она ломала укоренившиеся в сознании общества традиции и имидж «правильной» женщины. Вскоре Айседора встретила богача Париса Зингера. Сын изобретателя швейной машинки оплатил все ее долги и предложил руку и сердце. Но Айседора не пожелала становиться домохозяйкой и, родив сына Патрика, снова пустилась в «одиночное плавание».

В январе 1913-го оба ребенка Айседоры вместе с гувернанткой ехали в машине из Парижа в Версаль. По дороге мотор неожиданно заглох, шофер вышел, чтобы заглянуть под капот. Внезапно автомобиль сорвался, поехал и, сбив с ног водителя, вместе с пассажирами упал в Сену. Все погибли... От этой потери Дункан так до конца жизни и не оправилась, хотя через несколько лет нашла в себе силы начать жизнь с чистого листа.

В 1921 году ей предложили открыть школу танца в Москве, и здесь ее настигла поистине роковая страсть. На одном из приемов она познакомилась с молодым Сергеем Есениным. Ей было 44, ему - 26, и их Айседора называло его ангелом и чертом роман начался через 3 часа после знакомства. Поэт сбросил обувь и станцевал с ней поистине дикий танец, а Айседора не могла на него налюбоваться, повторяя всего два русских слова: «ангель» и «чьорт».

Удивительно, но, постоянно стремясь любить и быть любимой, имея множество поклонников, Айседора вышла замуж лишь однажды. Фактически по расчету: Есенина иначе не выпускали за границу. Этот брак был странен уже хотя бы потому, что супруга общались через переводчика, не понимая языка друг друга. Но их страсть была дикой и изматывающей. Есенин и любил, и ненавидел свою Айседору одновременно, а она — великая обольстительница — терпела все его безумные порывы и загулы. Оказавшись в США, Есенин очень тосковал по Родине, а превращение из «русского поэта» в «молодого мужа Дункан» стало для него невыносимым. Он начал много пить, а через 2 года после разрыва повесился в петербургской гостинице «Англетер».

...Сама Айседора пыталась забыться в танце. Но это была уже агония — даже роман с пианистом Виктором Серовым не смог ее воскресить. Неуверенность в его отношении к ней и ревность довели Дункан до попытки само убийства в сентябре 1927-го. Она словно предчувствовала, что жизнь ее так или иначе подходит к концу. Буквально через несколько дней Дункан, повязав свой красный шарф, направилась на автомобильную прогулку. Она отказалась от предложенного пальто, сказав, что шарф достаточно теплый. Автомобиль тронулся, потом внезапно остановился, и прохожие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею. Дункан отрицала классический танец. Балет, считала она, не передает движения души. Источником вдохновения Дункан считала природу. Ее танцы рождались из видения текущей реки, из ритма набегающих волн, прочитанного стихотворения и других произведений искусства. В танцах она импровизировала. Это было неповторимо, музыкально, вдохновенно и необыкновенно искренне.

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments