Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Руанские подробности



"Жанна д'Арк, Эмма Бовари и Руанский собор. Потом сыр, сидр и устрицы. Руан - город небольшой, дня должно хватить", - решили мы. И ошиблись!

Планы пришлось мгновенно менять. Руан действительно невелик. И если бегом - "посмотрели направо, взглянули налево" - представление о городе можно получить и за день. И уехать с этим представлением, так и не осознав: главное здесь - подробности!

Подробности времени
Руан живет неторопливо и сразу настраивает гостей на собственную волну - вневременную. Недаром в первую очередь здесь принято идти на улицу Часовой Башни, к гигантскому циферблату - символу "неторопливого" времени. Эти часы - одни из самых старых в Европе. Парижские, говорят, были еще старше, но до нашего времени не дожили. А руанские живут, и за пятьсот лет работы останавливались один-единственный раз! У курантов всего одна стрелка - часовая. Минуты? От их подсчета в Руане лучше отказаться. Только так можно оценить прелесть блуждания по лабиринту узеньких улочек, сумрачных переулков и крошечных двориков. Домам вокруг пятьсот лет, как минимум. Вот эти опасно накренились: во времена Флобера площадь решили реконструировать, а особенности почвы не учли. Теперь дома словно присматриваются к прохожим. Предоставим им эту возможность, усевшись за один из трех столиков здешнего кафе. Вокруг - никого. Даже дотошные японцы со своими фотоаппаратами сюда не забредают. Массовый турист (ура-ура!) до сих пор уверен: в Руане делать нечего. Тс-с-с, не станем никого разубеждать!

Подробности пространства
Лучи солнца ласкают старые камни Руанского собора. Для великого импрессиониста Клода Моне этот храм стал зримым символом неповторимости каждого мгновения: Руанскому собору посвящено более тридцати полотен Моне, и каждое - шедевр!

Войдя внутрь, вы и сами почувствуете: собор - это целая вселенная. Грандиозная каменная симфония света и тени. "Форте" витражных мелодий, "пиано" свечей, мерцающих в глубоком сумраке. Под тяжестью времени стекло витражей оплыло, но потрясающего цвета не утратило. Здешний синий цвет, кстати, уникален: в XIII веке монахи из Шартра изобрели пигмент насыщенного ультрамаринового оттенка, но очень быстро секрет "шартрского синего" был утрачен. Небесный цвет сохранили лишь некоторые из витражей соборов Шартра и Руана.

Шумные группы детишек с тетрадками в соборе напоминают стайки воробушков, скачущих по городской площади. Дети носятся по храму, сверяясь с длинным списком заданий, и... находят искомое. Один из просвещенных молодых людей лет десяти от роду тоном опытного экскурсовода поведал нам, что Ричард Львиное Сердце вовсе не англичанин, более того, ни слова не знал по-английски. Он родился в Нормандии, и его сердце погребено в Руанском соборе. Тот же "экскурсовод", сверившись с записями, показал нам две мраморные таблицы: первая повествует о том, что девица Жанна из Орлеана признаётся еретичкой и приговаривается к смертной казни. Другая - о том, что девица Жанна признаётся невиновной и причисляется к лику святых мучеников.

Святой Жанне д'Арк в Руане посвящена отдельная церковь - на площади, где защитницу Франции сожгли. Под стенами храма - скромный памятник беззащитной юной девушке, прах которой развеяли над Сеной. И до сих пор в день казни Жанны ее сверстницы развеивают над Сеной розовые лепестки...

Подробности истории
В этом городе родился Гюстав Флобер, здесь он прожил всю жизнь. Не любил Руан - за буржуазность, провинциальность, скуку... Но не в силах был его покинуть, и обессмертившую его "Госпожу Бовари" создал именно здесь! Нынче приоритеты изменились. Раздражавшая Флобера закостенелость стала приверженностью традициям, провинциальность превратилась в самобытность, а скука - в умиротворенное созерцание. Город обзавелся памятником Флоберу и площадью имени классика.

Обратите внимание на здешние вывески. Ныне такие - раритет, а ведь вплоть до XIX века нумерация на французских улицах отсутствовала: нужные дома французы находили по вывескам! Попробуйте - получается очень весело. Правда, и соблазнов добавляется: взглянуть на голубой фаянс и побродить по антикварным лавкам, приобрести шляпку ручной работы или ароматное мыло, изготовленное в дальних нормандских монастырях. Вывески зазывают отведать знаменитый нормандский сыр, прославленный нормандский сидр, соблазняют сладостями из шоколада и яблок... Мы не устояли!

Подробности кулинарии
В Руане убеждены: яблоко - вовсе не предмет семейной драмы Адама и Евы и не источник полезных витаминов. Это прежде всего сырье для сидра и кальвадоса. В Нормандии выращивают яблоки двухсот сортов. Процентное соотношение яблок разных сортов создает неповторимый букет сидра. Продавцы охотно пояснят особенности.
С упавшими с веток яблоками расправляются коровы, свободно гуляющие по нормандским садам. Их молоко потом послужит для всемирно известного камамбера. Кстати, Сальвадор Дали вполне серьезно утверждал, что этот самый камамбер стимулирует фантазию. В Нормандии производится более тридцати сортов сыра. В Руане вы можете попробовать все! Начинайте с камамбера, ливорно и понт-левека (рецепту изготовления последнего почти восемь веков).

Можно, конечно, пробовать сыры в сырных лавках. Но чтобы не пропустить чего-нибудь особенно вкусного, посетите ресторан. Тем более что именно в Руане находится самый старый ресторан Франции: в таверне "Корона" гостей кормили еще во времена Жанны д'Арк! С тех пор в "Короне" побывали практически все знаменитости Франции, да и не только Франции. Готовят в этом ресторане превосходно, к тому же здесь можно попробовать все нормандские гастрономические деликатесы сразу.

Подробности чувств
В способности совмещать несовместимое у Руана соперников нет. Вот, скажем, знаменитый руанский некрополь. Возник в незапамятные времена, в разгар эпидемии чумы. Площадь кладбища была крошечной, всем усопшим места не хватало. Потому по средневековой традиции некрополь окружили "костницами" - зданиями для хранения останков. Для Европы такое решение "кладбищенской перенаселенности" - дело обычное. А вот размещение в том же здании школы обычным никак не назовешь. Уже не одно десятилетие длится странное соседство: на первом этаже украшенных кладбищенской символикой сооружений ныне действует художественно-ремесленное училище - бегают студенты с конспектами, преподаватели мирно беседуют у порогов. А на втором и третьем этажах - кости усопших. И никого, абсолютно никого это соседство не шокирует. При этом места со столь гармоничной энергетикой еще поискать. Философское заведение, как раз чтобы осознать: нет будущего без прошлого, и жизни без смерти тоже нет. Круг замкнулся, противоположности слились в единство, а над ними синее небо. Небо Руана, в которое невозможно не влюбиться.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments