Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Жан Дюжарден: французская неожиданность

Французское кино не одерживало побед на территории США вот уже более полувека. С тех самых пор, как Брижит Бардо ошеломила американцев своей оголенной грудью, а известный актер Ив Монтан переспал с Мэрилин Монро

Жан Дюжарден не обнажался на большом экране и пока не переспал с Анджелиной Джоли или Дженнифер Анистон. Тем не менее с января этого года многие американки внесли его в список своих сексуальных кумиров с пометкой "французский Джордж Клуни".

Странное дело
Жан Дюжарден на самом деле младше Джорджа Клуни, но он вовсе не юноша - ему вот-вот стукнет 40 лет. И его никак не назовешь человеком, который долгое время обретался на задворках шоу-бизнеса. С 2007 года Дюжарден возглавлял список самых высокооплачиваемых актеров Франции, лишь в прошлом году уступив первое место Марион Котияр, но теперь, скорее всего, снова выйдет в лидеры. Конечно, заработки французских звезд (у Котияр - 2,35 миллиона евро в год, у Дюжардена - 2,3 миллиона) по сравнению с гонорарами звезд голливудских кажутся милостыней. Тем не менее ту же Котияр или, например, Жерара Депардье (который находится в этом списке на пятом месте, хоть и агитирует за солидный банк) знают во всем мире, а Дюжарден до недавнего времени был практически неведом за пределами Франции. Что странно, даже если учесть тот факт, что французское кино вот уже двадцать лет как утратило не только глобальные и европейские позиции, но и национальный прокат: большинство французов, как и прочие народы мира, смотрят голливудские произведения

Смешное дело
Объяснение может крыться в жанре, в котором работает Дюжарден. Он комик по жизни (хоть и совершал вылазки в драму, но они не были восприняты публикой), смешил людей всегда - сначала членов семьи и одноклассников, потом работников слесарной мастерской, где работал в юности. Смешить людей профессионально он надумал в месте, где людям, как правило, не до смеха - в армии. После службы работал со скетчами и пантомимами в ресторанах и клубах, а в конце 90-х годов создал пародийную музыкальную группу: популярные в те годы бойз-бенды служили неиссякаемым источником вдохновения. Как и большинство современных комиков, Жан прославился благодаря телевидению - придуманный им сериал для двух актеров "Чувак, чувиха" имел большой успех с 1999 по 2003 гг. Потом он "двинул" в кино и там не оплошал - его авторская картина "Брис Великолепный" И в 2005 году стала самым кассовым французским фильмом. Также большой успех имели два комедийных боевика про "Агента 117" (после них он и стал самым высокооплачиваемым актером Франции). Эти картины выглядят пародией на старые фильмы о Джеймсе Бонде, но на самом деле пародируют некогда популярные во Франции незатейливые шпионские романы местных авторов. Вот мы и добрались до сути: национальные особенности юмора Жана Дюжардена не дали ему выйти на международную арену, несмотря на внешнюю привлекательность этого актера

Французский снобизм
Французов никто и никогда не обвинял в отсутствии чувства юмора (не немцы все-таки), но французский культурный истеблишмент смотрит на комиков как на актеров второго сорта. Поэтому, когда на Каннском кинофестивале в 2011 году Жан Дюжарден получил приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Артист", по выражению одного корреспондента, "у половины зала отвисла челюсть". Французские критики вообще не писали об "Артисте" (его хвалили британские) - их куда больше интересовали "Древо жизни" и "Меланхолия". Ладно, председатель жюри Роберт Де Ниро пришел от "Артиста" в восторг, но куда смотрели другие участники голосования? Это же надо додуматься - наградить комика! Да еще такого, который выскочит на сцену, отобьет чечетку, преклонит колено перед Робертом Де Ниро и громко ругнется матом от радости. Французский культурный истеблишмент и задвинул бы Жана Дюжардена куда подальше, но тут пришли братья Вайнштейны.

Голливудский подход
Вайнштейны купили права на прокат "Артиста" в США, а поскольку нестандартное кино нуждается в хорошей раскрутке, Дюжарден превратился в главного героя премиального сезона. "Золотой глобус", приз американских критиков, приз Гильдии американских актеров - он так или иначе фигурировал на всех американских церемониях. Французскому культурному истеблишменту пришлось устыдиться такого своего отношения к артисту: в кои-то веки их соотечественник покорил Америку. Мало того, своими ужимками он напомнил Голливуду о его корнях: одна из крупных студий в спешном порядке отреставрировала самого первого лауреата "Оскара" - немую картину "Крылья" 1927 года. Ну а когда Дюжардена сравнили с Клуни, тут-то и наступил апофеоз.

Последний барьер
На самом деле сравнение с Клуни Дюжардену льстит не особо, потому что его настоящим кумиром является Джим Кэрри. И Жан вовсе не покушался на место Клуни в сердцах американок - те сами его заметили. Да и как не заметить - подтянутый, пластичный, стильный, юморной, сексапильный, с неизменной в повседневности (в отличие от кино) "художественной" щетиной. Ничего удивительного в том, что Клуни счел своим долгом обеспокоиться и проворчал, что Дюжардену до Голливуда пока далеко - сначала нужно выучить английский язык. Именно из-за языкового барьера ни одному "монстру" французского кино не удалось покорить столицу кино мирового: французы могли играть в Голливуде только французов, поскольку их выдавал акцент. Дюжардену и акцент не грозит - он вообще не знает английского, поскольку ему никогда не приходило в голову, что его нужно учить. Хотя продюсеров наверняка не убедят даже восторги американок типа: "Ну и что, что он не говорит по-английски, - зато какая мордашка и как эротично он покусывает свои губы!"

В ожидании клубнички
Кстати, а чьи еще губы Жан эротично покусывает? По официальным данным, он вот уже восемь лет живет вместе со своей партнершей по многим проектам актрисой Александрой Лами - сексуальной и спортивной блондинкой. А неофициальной информации нет: из-за глупейшего французского закона об охране личной жизни граждан в стране практически не развита бульварная пресса, а журналисты других стран до недавнего времени Дюжардена не знали. Теперь знают, так что, быть может, и дождемся мы от него не только творческих неожиданностей.

Tags: звездное, кино
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments