Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Ловушка для снов



Почти треть жизни мы проводим во сне. И если в состоянии бодрствования не всегда можем обеспечить себе полный комфорт, то время сна он целиком в нашей власти!

Подавляющее число людей испытывают серьезные проблемы со сном - от и изнуряющих кошмаров до прерывистого сна, не дающего наутро желанного ощущения бодрости и свежести. Опустим медицинские аспекты, сосредоточимся на бытовых - на обстановке в спальне, т.к. от нее качество сна зависит, как минимум, наполовину.

Качество постели

УДОБСТВО
Ложе сна должно быть удобным. Мягким настолько, чтоб не наминать бока и жестким настолько, чтоб тело не провисало вниз - и то и другое дурно влияет на сон. Рекомендуется менять кровать или матрас на ней каждые 10 лет. Если для вас это - слишком дорогое удовольствие, попробуйте подложить под матрас фанерный лист, который будет на 4 см уже матраца и на 40 см короче. Это, защитит от болей в позвоночнике, и поможет мышцам тела максимально расслабиться.

ШИРИНА ПОСТЕЛИ
Если вы предпочитаете спать в одиночку, то кровать должна быть не менее полуторной, поскольку тело должно чувствовать себя свободно. Стандартные двуспальные кровати не отличаются длинной. Поэтому выбирайте сразу кровать «королевского» размера, шириной от 183 до 193 см или сдвиньте 2 односпальные кровати.

ВЫБОР ПОДУШКИ
Подушка должна быть низкой и упругой - в таком положении не будет нагрузки позвоночник и затекания шеи. Тем самым вы избавите себя и от плохого сна и от головных болей. Большие и туго набитые подушки приведут к искривлению позвоночника и плохому сну.

ВЫБОР БЕЛЬЯ
Шелковое белье скользит и, при невольных движениях во сне комкается. Также не стоит использовать синтетические ткани, не пропускающие воздух и не участвующие в теплообмене, в теплое время тело на нем перегревается, в холодное - переохлаждается. Остается только хлопчатобумажная ткань. Из расцветок лучше выбирать темные - успокаивающие нервную систему.

Обстановка в спальне

ИНТЕРЬЕР
В идеале, чем меньше мебели, тем лучше. Оставьте только необходимое: кровать, бельевой шкаф (лучше темных тонов и без зеркал), прикроватную тумбочку. Спать лучше лицом к окну - при пробуждении приятнее видеть простор и свет зари, нежели стену или дверь. Обязательно должны быть шторы: светонепроницаемые и тюль. Шторы лучше плотно не задергивать, чтоб не было ощущения полной изоляции. Цвет обоев - мягкий, нейтральный - не слишком светлый, но и не темный.

Рисунок - ненавязчивый и малозаметный, либо просто его отсутствие. И, самое главное: в спальне ни в коем случае не должно быть телевизора, этого источника неврозов и разводов!

АТМОСФЕРА
Воздух в спальне не должен быть чрезмерно сухим, поэтому желательно снабдить отопительные приборы увлажнителями - подойдет даже влажное полотенце на радиатор. Температурный режим выбирается индивидуально, но стоит помнить, что в прохладе спится лучше, чем в жаре.

БОРЬБА С ШУМОМ
Даже тем, кто спит крепко, бессознательно досаждает шум во сне. Звукоизоляция на окнах (стеклопакеты), плотные, желательно сделанные из массива, двери в спальню, пробковая основа под паркетом и пробковые панели на потолке безупречно решают проблему шума.

Внимание - на детали!
Если вас гложет страх проспать, ни в коем случае не ставьте в спальне светящиеся электронные часы: их горящий циферблат будет только провоцировать бессонницу! А вот будильников можно завести несколько - скажем, 3. И поставить их звонки с интервалом в 5 мин. - тогда уж точно не проспите!

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments