Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Татьяна Лиознова посвятила себя кино, бросив все

Для нескольких поколений соотечественников она была живой легендой, автором фильмов «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал», для коллег и друзей - «железной леди» советского кино. И вот ее не стало. Случилось это 29 сентября прошлого года.

Первым делом - самолеты?
Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года, в Москве. Отец, Михаил (Моисей) Александрович, инженер-экономист, привил дочери любовь к ясности мысли и точности формулировок. Он хотел, чтобы она осуществила его несбывшуюся мечту - шла в авиацию. Татьяну в небо не тянуло, однако, в память об отце, погибшем в первые дни войны, она поступила в Московский авиационный институт. Там, впрочем, проучилась недолго: под влиянием матери, Иды Израилевны, обожавшей музыку и театр, решила посвятить себя искусству и подала документы во ВГИК.

Первая работа, первая любовь...
Ее, 18-летнюю первокурсницу, чуть было не отчислили из института за профнепригодность (дело было в пресловутом «5-м пункте», обличающем национальную принадлежность). Не отчислили - повезло: знаменитый режиссер Сергей Герасимов, случайно увидев короткометражку Лиозновой, тут же взял ее своим ассистентом в картину «Молодая гвардия».

А незадолго до окончания института к ней пришла первая любовь в лице знаменитого поэта Константина Симонова. Татьяна терзалась противоречиями: с одной стороны, ей лестно внимание самого Симонова, с другой - он на 15 лет старше, и за ним прочно утвердилась слава донжуана.

Ида Израилевна была категорически против! Татьяна считается с мнением матери и долго игнорирует Симонова. И лишь перед его отъездом в длительную командировку в Монголию решается на встречу, где и дает горе-любовнику от ворот поворот. Больше они не встречались. Следующие 18 лет женщину-режиссера никто не воспринимает всерьез: ни коллеги, ни потенциальные ухажеры. Так длится до фильма «Три тополя на Плющихе»...

Мгновения, мгновения...
После премьеры фильма Лиознова проснулась знаменитой. И было это связано не столько с самим фильмом, сколько с одной из его сцен - диковинной тогда для советского зрителя. Во время съемок эпизода переодевания Нюры выяснилось, что Доронина забыла надеть бюстгальтер. И решила перед камерой обойтись без него. Лиознова не возражала. Проходной момент был оценен зрителями за смелость и пикантность.

Очень скоро Татьяну Лиознову утвердили режиссером «Семнадцати мгновений весны». Включившись в работу, она в корне переписала сценарий Юлиана Семенова, пошла на конфликт с Микаэлом Таривердиевым, взяв исполнителем песни И. Кобзона, которого композитор на дух не переносил...

Работа над сериалом отразилась и на личной жизни Лиозновой. Незадолго до съемок она познакомилась с обаятельным актером Арчилом Гомиашвили. Дело шло к свадьбе... И вдруг неожиданно Арчил уезжает в Грузию. Почему? Да потому что его чувства к Татьяне были... мягко говоря, небескорыстными: уж очень он хотел получить роль Штирлица. Роман оборвался внезапно и некрасиво...

Отказаться проще...
Татьяна Михайловна так и не создала семью, хотя и продолжала очаровывать, интриговать, пользоваться успехом...

Последним ее кавалером стал Иван Васильевич Кириллин, заместитель председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. «Хороший мужик, но номенклатура его сделала», - вспоминала Лиознова. К сожалению, и этот роман оборвался из-за профессиональной принципиальности Лиозновой. Когда она начала работу над картиной «Мы, нижеподписавшиеся», Кириллин умолял ее отказаться от авантюрной и небезопасной по тем временам затеи - создания фильма, изобличающего косность аппаратных интриганов. Но Татьяне Михайловне было проще отказаться от Кириллина...

Последние годы жизни Татьяна Михайловна страдала от тяжелой болезни. В 2002 году ей сделали операцию на головном мозге. После этого она практически не вставала с инвалидного кресла. И все эти годы, до последнего дня, за ней ухаживала приемная дочь Людмила. Лиознова умерла в ясном сознании, успев составить завещание, в котором отказалась от гражданской панихиды и пышных похорон: только отпевание в церкви и только самые близкие люди... Похоронили ее на Донском кладбище.

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments