Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Трагедия строгого режима



В Берлине завершился 62-й международный кинофестиваль. Главный приз BERLINALE, «ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ», достался классикам итальянского кино братьям Паоло и Витторио Тавиани за драму «Цезарь должен умереть» - о том, как заключенные одной из тюрем особого режима репетируют «Юлия Цезаря» Шекспира. К сожалению, российские фильмы принимавшие участие в конкурсной программе, на этот раз остались без наград...

Принимая «медведя», Витторио Тавиани вместо традиционной благодарственной речи зачитал имена заключенных, которые принимали участие в съемках этой полудокументальной картины, а его брат Паоло сказал, что именно им посвящена эта награда, и напомнил публике о том, что даже приговоренный к пожизненному заключению остается человеком. Второй по значимости приз Berlinale — Гран-при — жюри во главе с режиссером Майклом Ли отдало венгерскому режиссеру Бенсу Флигафу за социально-криминальную драму «Только ветер» об убийствах цыган в Венгрии в конце прошлого десятилетия. «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил немецкий режиссер Кристиан Пецольд. Эта победа была весьма предсказуема: картине «Барбара» прочили победу задолго до объявления результатов голосования жюри. Это фильм о женщине-враче (роль сыграла Нина Хосс), которую после попытки уехать из ГДР на Запад ссылают в провинцию, где она попадает под колпак Штази. Еще один серебряный символ Берлина ушел в руки датских кинодраматургов Николая Арсела и Расмуса Хейстерберга за сценарий к исторической костюмированной мелодраме «Королевское дело». Картина рассказывает о скромном враче при датском королевском дворе, который становится приближенным монарха, а затем и королевы... Страдающего плохим здоровьем короля сыграл Миккель Бо Фёльсгаард, получивший «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль. Аналогичный приз в женской категории присудили Рэйчел Мванза. Канадская драма «Мятежница» о гражданской войне в Африке, в которой снялась эта чернокожая актриса, была показана в самый последний фестивальный день.

Приз имени основателя фестиваля Альфреда Бауэра за новаторский киноязык получила черно-белая лента «Табу» португальского режиссера (в прошлом кинокритика) Мигеля Гомеша. К слову, работа Гомеша получила еще и приз FIPRESCI. Ну а приз за вклад в мировой кинематограф вручили Мерил Стрип: актриса лично представила в Берлине свою «Железную леди». Кроме нее множество других гостей из Голливуда пожаловали в Берлин. Открывала фестиваль историческая драма «Прощай, моя королева» с Дианой Крюгер в роли королевы Марии-Антуанетты. Анджелина Джоли представила свой режиссерский дебют «Кровь и мед». Картина ее экс-супруга Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» участвовала в основном конкурсе, хотя и безуспешно. За режиссером «Нокаута» Стивеном Содербергом в Берлин подтянулись Антонио Бандерас и Майкл Фассбендер. А под конец кинофорума юных киноманов ждал настоящий сюрприз — мировая премьера экранизации «Милого друга» Мопассана с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments