Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Портрет портвейна

Придется стать ценителем, потому что портвейн - лучшее, сложнейшее и самое недооцененное вино в мире

Вино конфликта
Точное происхождение портвейна неизвестно, но самая спитая легенда рассказывает: в далеком XVII веке, во времена англо-французской войны предприимчивые англичане, не иначе как по заказу короны, ездили в Португалию, пытаясь найти альтернативу французскому вину, потому что война войной, а пить что-то надо. В результате домой бриты возвращались с молодым португальским вином, добавляя в него по дороге бренди, чтобы притормозить ферментацию. На родину прибывал уже готовый портвейн, который в Лондоне приняли не сразу, но уже к началу XVIII века считали лучшим напитком, что называется «ever!».

Как и шампанское, термин «портвейн» относится исключительно к винам, производимым в определенной местности. Настоящий портвейн делают исключительно из винограда, растущего в долине Доуру на северо-востоке Португалии. Урожай сплавляют на кораблях по реке Рио Доуру («реке золота») в город Опорто, где и находятся главные производители портвейна. «А потім маленьке звірятко загортає шоколад у фольгу».

Разница в идеях
Всевидящий Португальский институт вина (ГУР) признал 9 видов портвейна. Качество и сложность вина зависят от возраста и сорта винограда, а для винтажного портвейна виноград давят ногами. Многие производители гордятся традиционным производством, открытым еще 400 лет назад. Вряд ли они все так же воруют молодое вино и мешают его с бренди в корабельных трюмах, но пусть уже.

Ruby считается основным и наименее дорогим из всех типов портвейна. Купаж разных урожаев выдерживается от двух до трех лет в нержавеющих или деревянных бочках. Рубиновый портвейн пьется залпом или хором. Вкус теплый, сладкий, пряный. Всегда выбирай рубиновый premium, более дешевые марки рубинового могут быть слишком резкими. Рекомендую Dow's Fine Ruby Port ($12 за бутылку).

Tawny, он же рыжий, получил свое название после многолетней выдержки, до 40 лет. В деревянных бочках он приобретает светло-коричневый или рыжий оттенок. Некоторые портвейны этого вида получают смешиванием красного и белого портвейна, но это должно быть обязательно указано на бутылке, как и возраст - не менее трех лет. Истинный тони называют еще «старым тони», с выдержкой более 10 лет. Лучшим в денежном смысле является 20-летний. Тони идеален для новичков: сухой, с ореховыми нотами, он раскрывается по
ходу пития и хорошо идет. Рекомендую Dow's Boardroom ($23).

Colheita - это тот же тони, из одного урожая возрастом более семи лет. Из всех портвейнов этот - самый редкий, не более 5% от всех производимых портвейнов. Не позже чем через год после указанного на бутылке года разлива колейта должна быть выпита. Иначе... Бледный цвет, ореховые ноты и вкус сухофруктов - элегантное вино. Рекомендуем Корке Colheita Port 1990 ($25).

Белый портвейн сравнительно молод, впервые был выпущен винокурней Taylor в 1934. Производится из белых сортов винограда в сладком и сухом вариантах. Принцип купажа тот же, что и для красного, но сухой выдерживается в бочонках до 10 лет. Белый портвейн подается охлажденным как аперитив, но его особый вкус не считается универсальным, а любители пьют, как любят. Рекомендую Lagrima Blanco White Port ($12).

Crusted не фильтруют перед бутилированием, оттуда и осадок, и название. Это вино было изобретено для британских ценителей как альтернатива винтажным портвейнам. Это сложное, яркое вино по доступной цене, но перед подачей его необходимо декантировать. Рекомендую Dow's Crusted Port ($25).

Подвинтаж, он же Super или Premium рубин - портвейн в возрасте от 4 до б лет до фильтрации и бутилирования. Этот портвейн обладает более насыщенным и фруктовым вкусом, чем тони, но ему все же не хватает сложности вкуса, который есть у истинного винтажного вина. Рекомендую Wane's Premium Ruby Warrior Port ($20).

Single-quinta - портвейн особой ценности. Его создают в двух вариантах: тони и винтаж. Такое вино производят из винограда одного хозяйства и очень редко обозначают год урожая. Для производителей и ценителей портвейна год, когда был собран виноград - это главное знание о портвейне. Согласно традициям существуют хорошие и плохие года. В хороший год производят винтажный портвейн, а на втором месте после него идет Single-quinta, производимый в плохой. И все же он считается вторым лучшим, хоть и за более скромную цену. Его можно пить сразу после выпуска или дать созреть уже в бутылке. Рекомендую Duas Quintas Resewa 1999 ($35).

Late-bottled (LBV) - портвейн позднего бутилирования, одного урожая, обычно не подошедшего для винтажного вина. Выдерживают от 4 до 6 лет в деревянных бочках до фильтрации и разлива в бутылки. Такой портвейн созревает раньше винтажного и содержит небольшой осадок в бутылке. Рекомендую Graham's Late-Bottled Vintage ($15).

Винтажный портвейн - король всех портвейнов. Самый лучший и самый дорогой, не более 4-5 % от всех портвейнов. Такое вино производят из винограда единого урожая и хозяйства, в хороший год, который определяют виноторговцы по результатам произведенного. Первым винтажным портвейном было признано вино урожая 1734 года, и с тех пор хороший год попадается не чаще 1-2 раз в десятилетие. Только 90-м повезло: 1991, 1992, 1994 и 1997 были признаны удачными. Вино разливается после двух-трех лет выдержки в бочках и далее созревает в бутылках от 5 до 50 лет. Винтажный портвейн не фильтруется, перед подачей необходимо декантировать. Рекомендую Vintage Port 2000 ($30).

Усушка и утруска
Портвейн часто подается к десертам, за исключением белого портвейна, играющего аперитив. Лучшую пару портвейну составляют сыры - чеддер или стилтон. Неплохо сочетаются с портвейном орехи и фрукты. Бокалы для портвейна - узкие, бесцветные, наполненные до половины, чтобы вино могло кружиться в бокале, раскрывая букет и радуя чувства. Портвейн, созревший в бутылке за сутки до пития, нужно держать вертикально, декантировать уже за столом, в присутствии потребляющих. Традиция предполагает разлитие портвейна по часовой стрелке, начиная от гостя по правую сторону декантирующего и замыкая круг на себе. Таким образом никакой злой дух не сможет поучаствовать в застолье, а малейшие частицы осадка попадут лишь в бокал декантирующего, но не гостей.

Температура хранения - 12-13,З градуса, положение - вертикальное или кверху белой меткой, если таковая имеется на этикетке. Подается портвейн с температурой тела от 18 до 20 градусов, наливается медленно и бережно. Никогда не закрывай бутылку для дальнейшего хранения. Если портвейн открыт - он должен быть выпит или оставлен в графине на непродолжительное время.

Каждая уважающая себя торговая площадка, обязана позаботиться о своей витрине! Витрина - это лицо компании и оформление витрин должны взять на себя профессионалы. Именно таковыми и являются Марина и Светлана Пимоновы.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments