Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Черноглазая жрица моды



«На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель!» - так она ответила герцогу Вестминстерскому на предложение руки и сердца.

В мире моды были и есть сотни знаменитых имен, но имя Коко Шанель занимает среди них особое место. И это неудивительно: она сняла с женщин корсет; подарила им брюки, маленькое черное платье и духи. Две перекрещенные буквы С (от французского Coco Chanel) стаж символами шарма. А еще она известна бурными романами с представителями высшего света и высокомерным отношением к недоброжелателям: «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю».

Она появилась на свет 19 августа 1883 г. в Сомюре, хотя утверждала, что родилась на 10 лет позже в Оверни. Дочь крестьянки Жанны Девать и бродячего торговца Альбера Шанеля назвали Габриэль в честь монахини, которая принимала роды. Через несколько лет мать умерла, а папаша отвез дочку в аббатский приют. В 1902-м Габриэль и ее тетя Адриенн устроились работать продавщицами в магазин, где начали принимать заказы на дамскую одежду. Вскоре весть о мастерицах облетела весь город. Родственницы после работы часами просиживали в кафешантане в окружении поклонников. Шанель нередко хриплым голосом пела песенки «Ко Ко Ri Ко» и «Qui qua vu Сосо», ухажеры приходили в полный восторг! «Коко! Коко!» - скандировали они.

Певицы из нее так и не получилось, но имя Коко она себе оставила. В 25 лет Габриэль стала любовницей офицера Этьена Балсана и уехала с ним в его поместье. Особых развлечений там не было – разве что верховая езда, и Коко не на шутку увлеклась этим занятием. Местный портной долго не мог прийти в себя после того, как Габриэль попросила сшить ей галифе, как у конюха-англичанина. Брюки, жакет с узкими бортами, черная шляпка - здесь уже проглядывался тот крой одежды, которая сделает ее знаменитой. Этот костюм буквально олицетворял страстное желание мадемуазель Шанель изменить свою жизнь! Спустя какое-то время Коко ушла к английскому бизнесмену Артуру Кепелу и на его деньги открыла собственное дело. Позже она призналась, что смогла создать свой Дом, потому что двое мужчин сражались за ее «скромную персону».

Свой первый шляпный магазин Коко открыла в 1910 е в столице, на улице Камбон, 31, напротив отеля «Риц». Изящные дамские шляпки шли нарасхват, чему немало способствовали личные ноу-хау Шанель. Во-первых, она считала, что чем меньше излишеств, тем лучше. И вместо фруктов, цветов, перьев и десятков метров лент на ее шляпках появлялись маленькие букетики и декоративные заколки. Во-вторых, Коко пришла к выводу, что драгоценности могут быть и искусственными: они должны украшать женщину, а не превращать ее в витрину финансовых возможностей ее мужчины.

В 1913 Габриэль начала продавать платья, и вскоре штат ателье уже насчитывал 300 мастериц. Хозяйка тщательно разрабатывала каждую модель и долгое время шила только для очень ограниченного круга людей. Шанель первой придумала брюки, приталенные жакет и кардиган, ввела карманы и в 1926-м создала маленькое черное платье, которое годилось на все случаи жизни. Интересно, что сама Коко шить абсолютно не умела. Зато прекрасно кроила, а затем скалывала свои модели булавками.

В 1921 году появились знаменитые духи Chanel №5. Примечательно, что до того женские духи повторяли запах какого-нибудь одного цветка. Русский парфюмер-эмигрант Эрнест Бо по заказу Шанель создал около 20 сложных ароматов. Перепробовав все, мадам выбрала пузырек под №5. К концу 1930-х слава Шанель достигла своего апогея. Коко имела великолепный салон и прекрасно обставленные апартаменты в отеле «Риц». А ее высказывания становились афоризмами: «Духи надо наносить туда, куда ты хочешь, чтобы тебя целовали», «До 20 лет вы имеете лицо, которое дал вам Бог, после 30-ти - то, которое создаете сами, а после 50-ти - то, которое заслужили». Но началась война, и о мадам забыли...

Она вернулась в большую моду лишь в 1953-м. 70-летняя Габриэль стала шить одежду для всех, причем по качеству не отличающуюся от той, которую она предлагала до войны.

Первый показ новой коллекции потерпел фиаско, но Коко не отступила, и вторая-попытка увенчалась успехом. В течение 17 последующих лет Шанель царила в мире моды единолично. Ей было уже далеко за 80, а она продолжала одевать и звезд, и продавщиц, и королев, и горничных. Личная жизнь прославленного модельера не сложилась. Умерла она одинокой и бездетный. А ведь все могло быть совершенно иначе - ее руки просил сам герцог Вестминстерский! А она ответила в свойственной ей ироничной манере: «На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель!»

Работа для нее всегда являлась единственным смыслом жизни. В созданном ею стиле не было перепевов прежних веков и модных течений - Коко изобрела все сама. Терпеть не могла.
когда ее называли гениальной, - сама она называла себя ремесленницей. Имея в постоянных клиентках миллиардерш, испытывала удовлетворение лишь тогда, когда женщины в ее одежде ходили по улицам и ездили в метро.

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments