Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Предчувствие голода

Анализируя главные тренды мирового шоу-бизнеса, можно предречь реванш "пышек"

"Поет божественно, но толстая" - эти слова Карла Лагерфельда об Адель вызвали бурю возмущения в Сети. Дизайнеру указали, что он отстает от жизни: пышнотелые женщины возвращают себе право на успех в жизни.

ADELE VS CHANEL
Карл Лагерфельд не призывал выгонять из профессии толстых певиц. Но Адель обиделась на него вовсе не как певица, а как женщина. "Я горжусь своей полнотой. И к сведению Карла Лагерфельда, я представляю интересы большинства женщин".

Адель сказала - и успокоилась, но за Лагерфельда взялись другие разъяренные дамы. Популярный блог для пышнотелых женщин "Curves and Chaos" напомнил Лагерфельду, что он не просто дизайнер, а еще и креативный директор Дома "Шанель". Как принято в Сети, блог в выражениях не церемонился: "Этот придурок совсем нюх потерял? Мы теперь не будем покупать никакую продукцию "Шанель", пока он там работает". Известный в Штатах специалист по PR Келли Катрон даже бесплатно подкинула народу слоган: "Нравится Адель? Не покупай "Шанель"!" Поскольку у Адель очень много фанов, то Карлу Лагерфельду, наверное, икается с утра до вечера.

КТО НА ПЛЯЖЕ ВСЕХ МИЛЕЕ?
Может быть, Адель загнула насчет того, что представляет интересы большинства женщин? Не загнула: в ее родной Британии в 2011 году был проведен опрос на тему "Лучшее пляжное тело". Первое место уверенно заняла вот уже полвека покойная Мэрилин Монро, которая всегда отличалась пышными формами. Интересно, что в первую десятку (восьмое место) попала Скарлетт Йоханссон, которая на самом деле не пользуется в народе особой симпатией, а вот обычная всеобщая любимица Дженнифер Анистон заняла только 19-е место. Ей остается утешаться тем, что Анджелина Джоли не попала даже в двадцатку. Туда, кстати, не попала и Виктория Бэкхем. Хотите знать, кто занял второе место? Конечно, Кристина Хендрикс - новый кумир не только мужчин, но и женщин. Сама Вивьен Вествуд в марте 2011 года назвала Кристину "новым воплощением красоты".

ГЛАС НАРОДА
Новый национальный герой русскоязычного веб-пространства - Катя Жаркова. Катя сейчас обитает в США, где имеет большой успех на модельном поприще, хотя ее американский размер - 12. Катя пока редкость, и подавляющее большинство подиумных моделей соответствует параметрам анорексичных дам. Иначе и быть не может, поскольку уже даже неудобно повторять, что, во-первых, шить на "вешалки" удобнее, чем на живых женщин, а во-вторых, практически все дизайнеры - геи, а большинство влиятельных в модном бизнесе женщин отличаются, скажем так, неоднозначной внешностью, и вид пышущих здоровьем тел и лиц их раздражает.

А у народа совсем другое мнение. В этом году накануне Дня святого Валентина один крупный производитель женского белья организовал "народный" конкурс на замещение вакансии "лица" своей продукции. В результате народного голосования в финал попали только девушки "плюс сайз", а победила некая Люси Мур - 20-летняя девушка с 16-м размером. Глупо верить в полную объективность любого конкурса, да и сама торговая марка честно призналась, что победителем можно было стать только с согласия главного управляющего компанией. Но ведь это значит, что главный управляющий (женщина) одобрила Люси Мур!

ЭКОНОМИКА ТЕЛА
Пока еще робкая, но уже четко обозначившаяся тенденция может иметь простое логичное объяснение -экономическое. Модельный бизнес оторвался от жизни. Если двадцать лет тому назад вес среднестатистической модели был меньше веса среднестатистической женщины на 8 %, то сегодня этот показатель составляет 23 %. Как следствие, от жизни оторвалась и индустрия производства одежды. В развитых странах 50 % женщин носят одежду от 14-го размера и выше, но основная масса товаров в магазинах - от 14-го и ниже. Неудовлетворенность большой массы потребителей (да еще в годы кризиса) - очень мощный аргумент. Неслучайно упоминавшийся выше опрос "Лучшее пляжное тело" проводился по заказу сети крупных универмагов, рассчитанных на покупательниц из среднего класса. Индустрия должна дать массе новых кумиров и новую идею - "Пышкой быть модно!"

СУРОВЫЕ ГОДЫ ГРЯДУТ?
Простые и экономические объяснения - это скучно. Мистика - вот что интересно. "Пышки" рулили с конца 40-х до начала 60-х годов прошлого века. Всё началось с королевы британских фривольных комедий Дианы Доре - ее образ пышной блондинки потом очень удачно скопировали американки Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд (первая звезда "Плейбоя" и эротических фильмов). Впрочем, и другие голливудские (например, Элизабет Тейлор или Ава Гарднер) и европейские (шведка Анита Экберг, итальянка Джина Лоллобриджида) звёзды были славны своими округлостями. Популярность тоненькой Одри Хепберн была исключением, подтверждающим правило.

Наиболее распространенная теория гласит: человечество было измучено голодными годами Второй мировой войны (именно тогда маленькая Одри Хепберн заболела анорексией) и полным лишений послевоенным временем. Вот оно подсознательно и тянулось к воплощению здорового аппетита и сытости. Потом человечество отъелось, затем зажралось - и пошла мода на ходячие скелеты. Ладно, но пока Третьей мировой войны не случилось - откуда растет тяга к пышному телу? Почему Адель - не единственная полная музыкальная сенсация? В настоящий момент имеет успех "нестандартная" Бет Дитто (ее, кстати, даже Лагерфельд назвал "музой"!) и массивная голландка Каро Эмеральд, которой музыкальные критики приписывают возрождение стиля свинг. Сама певица утверждает, что пробовала себя в разных жанрах, пока не поняла, что музыка 1940-х годов лучше всего подходит ее телу. Возможно, из коллективного бессознательного в коллективное подсознание проникает предчувствие каких-то глобальных испытаний? Поживем - увидим.

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →