Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Джон Леннон и Йоко Оно: Одна душа на двоих

Я всю жизнь мечтал о женщине с черными волосами, широкими скулами, красивой и умной. О женщине с душой свободного художника. О женщине, близкой мне по духу. О женщине, которую я когда-то хорошо знал, но потерял и не могу отыскать. Я встретил Йоко, и моя мечта воплотилась. Это единственная женщина, с которой мы похожи во всем. Спасение, наконец-то! Я ждал этого целую вечность»
Джон Леннон, лидер группы «The Beatles»

Дитя океана
Именно так переводится с японского имя Йоко Оно — женщины, которая «рекламировала» любовь и мир, и на голову которой до сих пор обрушиваются проклятия. «Ведьма! Настоящая ведьма! Ты разрушила прославленную на весь мир группу, ты околдовала Джона, ты обрезала ему крылья, превратив его из бунтаря в сытого обывателя! Смерть Леннона - на твоей совести, тварь!» — не успокаиваются фанаты культовой ливерпульской четверки «ТЬе Beatles».

Йоко Оно появилась на свет 18 февраля 1933 года в Токио, в семье потомственных аристократов. В доме постоянно звучала музыка: отец Йоко любил играть на рояле, а саму ее с раннего детства учили игре на фортепиано и пению. В биографиях иных скандальных знаменитостей принято искать «русский след». Есть он и в нашей истории: у Йоко были две горячо любимые тетушки — Анна и Варвара Бубновы. Они-то и привили девочке любовь к искусству и эзотерике, а также мысль о том, что каждый настоящий художник способен изменить мир.

В 1952 году семья переехала в США, и Йоко поступила в Гарвардский университет, где изучала литературу и музыку. Общительная и обаятельная, она быстро обзавелась множеством друзей среди художников-авангардистов и музыкантов. А вскоре сама стала одной из первых концептуальных художниц в мире. В 1966 году в лондонской галерее «Indico» (куда Йоко пригласили для проведения персональной выставки) они с Джоном и познакомились.

...Худой, высокий парень с длинными волосами, в смешных круглых очках с интересом разглядывал... нет, не выставленные арт-объекты, а худенькую черноволосую художницу.
- Представь, что забиваешь гвоздь в стену, - загадочно улыбнулась она, - но не бесплатно. Давай 5 шиллингов, ОК?
- ОК! — в ответ улыбнулся он. - Представь, что я тебе их дал.
Ну, что тут добавить? Две родственные души наконец-то встретились, чтобы стать единым целым.

Японская ведьма
...Джон вертел в руках полученную открытку. Хм, что окажется на этот раз? Три дня назад было: «Дыши!», два дня назад: «Смейся!», вчера: «Танцуй!». Он близоруко прищурился. «Смотри на огонь до рассвета» — гласила надпись. Черт побери, вот это женщина! Женюсь! — расхохотался Джон. И плевать, что она на семь лет старше, плевать!

На тот момент «в багаже» его избранницы имелось два брака: первый — с нищим японским композитором, второй — с американским джазменом и кинопродюсером Энтони Коксом, множество скоротечных романов и дочь Киоко, а у самого музыканта — жена Синтия, сын Джулиан и «все девушки Вселенной», Но Любовь — как стихия, которая уничтожает одни материки и создает другие. Джон Леннон развелся, а в марте 1969 года они с Йоко уехали в Гибралтар, где поженились в Британском консульстве. Тихо, без помпы. Свое второе имя «Уинстон» Джон заменил на «Оно».

...Кошмар! — возмущались музыканты: Джон приводит эту особу на репетиции, и та имеет наглость делать им замечания! Им, по словам прессы, «ставшим популярнее Иисуса Христа»! Да, молчать Йоко не умела — на все, что происходило в мире, у нее было свое мнение, и Леннон неизменно к нему прислушивался, а потом... и вовсе ушел из группы. Он больше не хотел петь с Полом Маккартни, Ринго Старром и Джорджем Харрисоном. Он хотел петь с Йоко Оно и вскоре записал с ней альбом. «Она просто заколдовала Джона! Ведьма! Ну за какие грехи она послана на наши головы?!». Так, по мнению музыкантов и публики, «японская ведьма» развалила «The Beatles».

Просто счастье
Сразу же после свадьбы они провели «сидячую мирную демонстрацию протеста против военных действий во Вьетнаме» в номере отеля «Хилтон» в Амстердаме, чем привлекли внимание мировой прессы. Брак Джона и Йоко являлся воплощением мечты о социальном равенстве: в отличие от жены-аристократки, Леннон родился в семье простых рабочих. Демонстрация протеста была не менее демократична — кто угодно мог войти и задать свой вопрос. Впоследствии супруги провели много акций, борясь за права американских индейцев, за улучшение условий содержания заключенных и т.д. «Генри Форд продавал автомобили с помощью рекламы. Я и Йоко «рекламировали» мир. Многим это казалось смешным, но многие начинали задумываться.»
А 9 октября 1975 года, в день своего 35-летия, Джон Леннон получил от Йоко лучший подарок — сына Шона.

Между тем, песни Леннона становились все хуже. Может, ему надо бросить политику и философскую заумь? Джон затосковал, скатился в депрессию, «пустился во все тяжкие», и супруги решили расстаться. На время.

Есть «люди рая», есть «люди ада». Джон Леннон оказался из последних — в состоянии счастья он писал, по мнению музыкальных критиков, неважные песни. А созданные во время разлуки, в эти окаянные полтора года — среди пьянства, наркотиков и беспорядочного секса — мигом взлетели на вершины хит-парадов. Но однажды Джон встретил Йоко на презентации. Встретил и уже не отпустил. Черт с ними, с песнями — он не может без нее жить, не хочет и не будет! Счастье Джона Леннона зовут «Йоко и Шон». Все вернулось на круги своя.

Убить мечту
«Ты стал сытым и гладким... ты предатель, Джон Леннон! Предатель! Я хочу спросить тебя, как ты мог?! Ты убил мечту, а я убью тебя!» — эти (или похожие) мысли блуждали в мозгу Марка Чепмена. Он боготворил Леннона, носил значок с его именем и плевать хотел на мудрое предостережение: «Не сотвори себе кумира!». Как и Джон, Марк женился на японке, и на этом сходство кончалось: ни таланта, ни денег, ни работы у парня не было. Зато были — шизофрения и заряженный кольт.
8 декабря 1980 года он подкараулил музыканта у порога его дома. - Эй, Джон!

Тот с удивлением обернулся. В следующую же минуту прогремел выстрел, и Леннон упал. Так мир потерял одного из талантливейших людей, а безумец Марк Чепмен вошел в историю «с черного хода».

Йоко осталась вдовой. Через некоторое время у нее случился роман, короткий и малозначительный. Своего рода попытка убежать от боли, что терзала ее душу: после смерти Джона она осталась одна против всего, мира. Но ей, потомку самураев, стойкости не занимать, а еще Йоко помнит русскую поговорку: «Брань на вороту не виснет». В свои 79 лет Йоко по-прежнему борется 'за мир, переиздает записи Джона, пишет книги. Как-то раз она послала президентам нескольких стран по 2 желудя, попросив посадить их во имя мира. Как знать, а вдруг они, став могучими деревьями, увидят исполнение их мечты? «Может, и увидят, — думает Йоко. — Жаль только, не увидит Джон... Ах, как мне жаль...»

Tags: звездное
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments