Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Летаргия: в оковах сна



Летаргия – одна из самых загадочных болезней из когда-либо встречавшихся в медицинской практике. Вот пациент бодрствует, а вот он уже спит. Несколько часов, месяцев, год за годом.

Самый продолжительный летаргический сон, официально отмеченный в Книге рекордов Гиннеса, длился целых 20 лет. Некто Надежда Лебедина, крупно поссорившись с мужем, уснула в 1954-м. Вернулась в реальность почти четверть века спустя — в начале 70-х. Произошло это в Днепропетровской области.

Однако Книга рекордов существует не так давно (с 1955 года), чего не скажешь о летаргии. В некоторых медицинских источниках упоминаются случаи гораздо более впечатляющего по длительности сна-забытья. Например, есть свидетельства XVII века: критский поэт по имени Эпиминидес проспал пятьдесят семь лет (тоже, кстати, после ссоры с родными). Сказка или быль, реальная история или откровенное преувеличение? Кто знает... Много воды с тех пор утекло.
Сегодня сложно отделить правду от вымысла и легенд. Тем не менее, существование загадочной болезни они подтверждают. Как и тот факт, что состояние летаргического сна довольно легко спутать со смертью. Непрофессионалам, конечно.

Между жизнью и смертью
Известно, например, что Петрарка (тот самый, что в XIV веке писал сонеты Лауре) заболел, уснул и был ошибочно принят за умершего. Очнулся поэт-философ на краю собственной могилы, благо летаргический сон его был недолгим. Представляете, персоны какого масштаба могло лишиться человечество?

Примерно так же вышло и с юной француженкой Джульеттой Дюваль. Ее пылкие чувства к мастеру-скульптору из простонародья пришлись не по душе богатым родителям. Девушку посадили под домашний арест, лишив возможности тайно встречаться с любимым. В отчаянии плененная Джульетта сутки напролет рыдала, отказывалась от пищи, а на третий день... умерла (по крайней мере, так решили родные и даже семейный доктор). Ее упокоили в фамильном склепе. Когда отзвучали траурные речи и часовня опустела, проститься явился тот самый влюбленный скульптор. Был он столь неосторожен, обращаясь с зажженной свечой, что капнул расплавленным воском на кожу девушки. И — о чудо! — девица вдруг пришла в себя. Далее, как водится в сказках со счастливым концом, жили они долго в любви и согласии.

Однако, судя по дошедшим до наших дней историям, не всем впавшим в состояние летаргии удалось избежать процедуры погребения. Так, некий офицер-артиллерист, сочтенный мертвым после неудачного падения с лошади, был-таки похоронен. А по прошествии нескольких дней — счастливо вызволен из жуткого подземельного заточения. Бедолаге крупно повезло: его услышали (где-то совсем рядом совершалась очередная траурная церемония).

Хотя как раз здесь возникает много вопросов. Известные Разрушители Легенд одноименной популярной передачи Discovery Channel блестяще доказали, что под землей в плотно закрытом гробу живой человек способен протянуть где-то около получаса. Выходит, история про счастливчика-офицера — очередная байка?

Спасение уснувших дело рук самих уснувших
Байки байками, но вирус реального страха оказаться в траурном переплете по нелепой ошибке существует. Вернее, существовал - активно циркулировал в обществе в ХVIII-ХIХ веках. Виной тому — сами светила-медики, плотно заинтересовавшиеся темой констатации смерти и придавшие ее широкой огласке. Непрекращающаяся полемика и обсуждения типа «Что считать априори верными признаками угасания жизни, а что — спорными?» выплеснулась за пределы медучреждений, превратившись в газетную сенсацию. Тема стала весьма популярной в модных клубах и частных салонах, где по вечерам чинно встречались за бокалом коньяка мэтры скальпеля и виртуозы пера. Там в неспешных беседах рождались новые сюжеты изысканных новелл и романов, рецепт которых, по сути, весьма прост: несколько реальных медицинских фактов, чуть-чуть авторской фантазии, пара леденящих кровь зарисовок с натуры, красивая линия романтичных отношений — взболтать, смешать и можно публиковать! Бойтесь, читатели, бойтесь...


И они боялись! Некоторые — столь сильно, что заработали тафофобию — страх быть погребенным заживо. Этим воспользовались предприимчивые коммерсанты и спешно ввели в моду специально оборудованные гробы с разными хитроумными системами самоспасения (от простых колокольчиков-набатов до открывающихся изнутри крышек). Теперь любой мнимо умерший мог и на помощь оперативно позвать, и выбраться из могилы самостоятельно. Пригодилось ли это кому-нибудь? Вряд ли. По крайней мере, история о таковых умалчивает.

К двадцатому веку массовый страх постепенно улегся. А вот летаргия из медицинской практики никуда не делась. Правда, стала столь редким явлением, что повстречаться с ним «везет» далеко не каждому врачу. На этот счет, у медиков есть даже собственная шутка: шанс уснуть летаргическим сном примерно равен шансу столкновения с метеоритом. Вот и считайте.

Спящие-неспящие
Однако кое-кто все же сталкивается. Настоящей притчей стал пациент российского ученого-физиолога И. Павлова — Качалкин, проспавший более 20 лет с дореволюционных времен вплоть до 1918 года. Из состояния летаргического сна его вывела новость о расстреле царской семьи, живо обсуждавшаяся медперсоналом. Впоследствии Качалкин рассказывал Павлову, что на протяжении двух десятков лет он понимал происходящее вокруг, но сил отреагировать на внешние раздражители (оклики, прикосновения, свет и т.д.) просто не было.

Что и говорить, случай печальный. Но встречаются и довольно курьезные. Например, в Австралии. Живущая там пара вполне счастлива в браке, несмотря на один существенный недостаток — супруга бодрствует всего один день в неделю, а прочие шесть проводит во сне. И это вовсе не исключение из летаргических правил. Похожий случай отмечался и в Англии, где священник еженедельно пробуждался лишь для того, чтоб съесть воскресный обед и помолиться.

Между небом и землей
Если у одних людей сон перемежается с реальностью, то у других летаргия похожа на непрерывное путешествие во времени и пространстве. На этой версии настаивает Назира Рустамова из Туркменистана, спавшая целых 16 лет. Говорит, что встречалась во сне с просвещенным дедом-суфием (предком в четырнадцатом колене). Вместе они гуляли по горам и долам, читали стихи, вели длинные философские беседы, поднимали самые разные темы. И это было прекрасно. Спустившись с «небес», Назира действительно поразила всех способностями, приобретенными во сне, — знанием нескольких языков, навыками целительства. А также, по ее собственным утверждениям и свидетельствам близких, обрела совершенно выдающиеся возможности телепатии, левитирования (способность отрываться от земли и летать в прямом смысле слова) и даже телепортации.

О том, что уснувшие летаргическим сном становятся наблюдателями удивительных событий, рассказывает и английский священнослужитель Лоуренс Байере. Он провел в объятиях Морфея девять лет, а проснувшись в 2004-м, заявил, что «там» за его жизнь шла непрерывная ожесточенная борьба добрых и злых. Подробности баталий Байерс приберег для автобиографической книги.

Что думают по этому поводу специалисты? Они ввели такое емкое понятие, как «сон во сне». Страдающие летаргией, так же, как и прочие, время от времени способны видеть красочные сны — это подтверждают показатели энцефалограмм. Некоторые сновидения весьма реалистичны, а потому их легко спутать с действительностью.

Так в чем же причина болезни?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь рабочее версии, догадки, предположения. Подчеркнем, что речь идет о случаях летаргического сна, которые являются болезнями, схожими по симптоматике (сопор, кома), или известными осложнениями некоторых заболеваний (травма, опухоль, энцефалит и т.д.), или, скажем, последствием укуса экзотической мухи це-це.

Летаргию «классическую» рассматривают как защитную реакцию организма (сон, восстанавливающий силы), как следствие пережитого стресса, депрессии («истерическая» летаргия) или как результат сильного физического истощения. Считается также, что летаргический сон могут вызывать отравления (в частности, угарным газом), обморок или значительные кровопотери.

А вот английские медики-исследователи Рассел Дейл и Эндрю Черч проверяют теорию об инфекционном характере заболевания, считая, что летаргия может быть спровоцирована бактериями стрептококка (и дилококка), то есть теми же, что вызывают ангину, но по какой-то причине видоизменившимися, а потому избравшими для атаки центральную нервную систему «жертвы».

А есть ли панацея?
При невыявленных причинах и лечение крайне затруднительно. Панацеи, конечно, нет. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Но что характерно для большинства страдающих летаргией, в себя они приходят так же внезапно, как и засыпают. Из состояния забвения их может вывести случайная фраза, телефонный звонок, вспышка света. Причем совершенно неожиданно.
Однако метод, позволяющий пробудить от летаргического сна на очень непродолжительный срок, был-таки разработан. Его киноинсценировку, если помните, не так давно продемонстрировал широкой публике всеми любимый доктор Хаус (тема необъяснимого сна, кстати, не единожды обыгрывалась в американском медсериале).

Как ни печально, едва действие препаратов ослабевает, насильственно пробужденные вновь возвращаются в состояние летаргии. Хотя, с другой стороны, остается надежда, что спасительное лекарство от сонных оков все-таки существует. Однажды кто-то настойчивый и талантливый произнесет заветное «Эврика!» и предъявит миру решение простое, как бритва Оккама.

Нарыла в сети интересное приложение для ФБ, называется Фандомания. Футбольные фанаты  должны его оценить ;)

Собираетесь на детский день рождения и не знаете до сих пор, что подарить малышу? тогда загляните в интернет магазин детских игрушек, здесь и конструкторы и Мега Блокс, Меккано и другие..

Сегодня была в гостях у друзей. Они только-только закончили ремонт и решили по этому поводу устроить небольшую вечеринку. Мне все очень понравилось, красиво, практично и очень современно. Особенно впечатлил потолок. Для подсветки были использованы светодиодные ленты. Скажу честно, выглядит это шикарно!



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments