Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Секс вреден и чаще всего не нужен

Большинство ученых сегодня убеждены, что секс, по сути, предназначен природой для того, чтобы животные могли защищаться от паразитов. Всяческие вредители атакуют, как правило, наиболее распространенный генотип, и постоянное появление новых комбинаций генов "сбивает их с толку". Этот принцип называется гипотезой Черной Королевы - героиня кэрролловской "Алисы в Зазеркалье" говорит девочке, что для того, чтобы оставаться на месте (выжить в процессе эволюции), нужно бежать изо всех сил.

Эта "гонка вооружений" - единственная причина, по которой живые организмы занимаются сексом. Во всем остальном совокупление как способ воспроизводства совершенно невыгодно.

Во-первых, организмы, размножающиеся клонированием (почкованием и т.д.), делают это гораздо быстрее - по меньшей мере в два раза. К тому же клоны быстрее растут. Если бы не паразиты, они давно вытеснили бы секс с арены эволюции.

Во-вторых, постоянное перемешивание генов в популяции хотя и обеспечивает прогресс вида, но чаще всего создает все-таки не самые удачные комбинации генов. Если бы лучшие особи размножались клонированием, вид был бы гораздо более жизнеспособным. Не говоря уже о том, что половым путем передаются не только гены, но и всяческие болезни.

Но ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) подвергли сомнению и последний оплот теории происхождения секса. Сара Отто и Скотт Нюсмер разработали математическую модель, которая пытается ответить на вопрос, почему животные так часто размножаются с его помощью. Оказалось, что привести к преобладанию такого способа воспроизводства могло только огромное количество паразитов - во много раз больше, чем их есть на самом деле.

Если бы борьба с паразитами была единственной целью, организмы размножались бы сексуальным путем лишь от случая к случаю, а обычно предпочитали бы внеполовой способ - так утверждает анонс статьи в Science. "Парадоксально, что так много видов занимаются сексом", - говорит Сара Отто.

Но, как ни странно, секс существует. Природа почему-то выбрала его в качестве основного способа размножения. Так что ученым придется искать другое объяснение.

Tags: Секс
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →