Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Рыба, которая осталась с носом

Рыбы обладают великолепным обонянием. Для определения запаха они используют две пары ноздрей. Через одну пару вода входит, через другую - выходит, раздражая по пути чувствительные клетки. Но вот расположены эти ноздри чаще всего не в носу, как у прочих животных, а на других участках головы. Зачем тогда рыбе нос?

Бразильский ножик
Эту необычную рыбу исследователи обнаружили совсем недавно - в 2009 году в бассейне Амазонки. И за характерное строение носа сразу дали ей название - рыба-нож. Бразильская «финка» оказалась довольно буйной и агрессивной. В драках с врагами, помимо носа-ножа, эта рыба использует еще вырабатываемый специальными органами электрический ток довольно высокой мощности. (Один из сотрудников экспедиции убедился в этом на собственном опыте, по неосторожности взяв рыбину в руки.) Находясь в безопасности, рыба копает своим удивительным носом песчаное дно в поисках еды. Поскольку с рыбой-ножом ученые познакомились всего три года назад, больше про нее рассказать нечего.

Веслонос
А вот про веслоноса науке известно гораздо больше. Много лет назад эта огромная (до семи метров длиной) рыбина привольно обитала в реке Янцзы. Но постепенно прожорливые китайцы ее всю выловили и съели. Особенно усердствовали в поедании веслоноса китайские вельможи во главе с императором - уж очень вкусная оказалась у этих рыб икра.

Неконтролируемое потребление деликатеса привело к тому, что начиная с 2003 года исследователи не смогли обнаружить в Янцзы ни одного веслоноса. Эта рыба в Китае практически перестала существовать. Зато она сохранилась в реках Северной Америки - Миссисипи, Миссури и других. Однако и там истребление веслоноса идет более быстрыми темпами, чем его воспроизведение. Дело в том, что у этих рыб слишком поздно наступает половая зрелость (в семь лет у самца и в девять - у самки). Так что чаще всего веслоноса ловили и съедали гораздо раньше, чем он успевал оставить потомство.

Чем же интересен веслонос, кроме кулинарной точки зрения?
Уже из названия можно понять, что у этой рыбы что-то не так с носом. Дело в том, что голова ее заканчивается длинным (треть от длины всего тела) отростком, по форме напоминающим узкое спортивное весло. С помощью этого природного весла-стабилизатора рыба сохраняет равновесие при движении. А двигаться веслоносу приходится постоянно. Дело в том, что он питается фито- и зоопланктоном, пропуская, подобно китообразным, воду через костяные пластинки, расположенные во рту. А так как пища эта довольно мелкая и не особо сытная, веслоносу приходится охотиться за планктоном сутки напролет.



«Стабилизатор» веслоноса дополнительно снабжен своеобразными сенсорами, помогающими ему отыскивать добычу. Интересно, что если рыбе ампутировать «весло», то она с успехом продолжит охотиться и жить дальше, как ни в чем не бывало. Кстати, живут веслоносы до 50 лет.

Протопират каменноугольного периода
А вот это, пожалуй, самый страшный герой статьи. Протопират, или геликоприон, - гигантская (до 12 метров в длину) акула, обитавшая на нашей планете около 300 миллионов лет назад. В 1897 году инспектор народных училищ А.Г. Бессонов, прогуливаясь в окрестностях города Красноуфимска Пермской губернии, обнаружил в одном из песчаных карьеров очень странную окаменелость. Представьте себе огромную спиралевидную раковину, усаженную по периметру... мощными зубами. Этакая дисковая пила допотопного периода.

Найдя «раковину... чиновник почувствовал ответственность перед наукой, тщательно сфотографировал находку в разных ракурсах и послал снимки знаменитому в то время геологу академику А.П. Карпинскому. Академик долго ломал голову над снимками и пришел к выводу, что перед ним - изображение челюсти огромной вымершей акулы (основную роль в принятии этого решения сыграло наличие зубов). Любознательному инспектору Карпинский сообщил, что в качестве награды за находку акулу назвали геликоприоном Бессонова.

Странная окаменелость вызвала множество вопросов в научных кругах. Было непонятно, верхняя это челюсть или нижняя. Некоторые даже предполагали, что «спираль» вовсе не челюсть, а нарост на переднем спинном или даже хвостовом плавнике. Но наличие зубов опровергало эти предположения.

Вскоре были сделаны новые находки, и тогда выяснилось, что закручиваться спиралью могла как верхняя челюсть геликоприона, так и нижняя. А иногда и обе сразу. Единственное, что непонятно - зачем акулам эта «циркулярная пила» вообще была нужна?

Разумеется, протопират с помощью своей дисковой челюсти-пилы добывал себе пищу. Но как? Разрывал дно? Соскабливал с камней моллюсков? Может быть, акула врывалась в косяки мелких рыб, крошила их своей пилой направо и налево, а уже потом насыщалась останками тех, кому не повезло? На этот вопрос ученые так и не нашли однозначного ответа.



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments