Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Лимонный берег



Древний город Ментон разрушает наши представления о Французской Ривьере. Вместо размеренного и тихого отдыха этот райский уголок на Лазурном берегу дарит своим гостям буйство красок, запахов и вкусов на одном из самых экзотических уличных праздников Европы – Лимонном фестивале.

Вот уже больше 20 лет в конце февраля - начале марта небольшой курортный городок Ментон, который находится на Лазурном побережье Франции, привлекает на свои площади и улочки сотни тысяч туристов со всего мира. Что же так влечет их в Ментон, может быть там какое-то особенное солнце или самые роскошные пляжи и незабываемые морские виды во Франции? Совсем нет, главная достопримечательность городка - местные лимоны и другие цитрусовые, а именно: посвященный этим фруктам гигантский и красочный Лимонный фестиваль. Можно сказать, самый сочный фестиваль в мире!

Три недели туристы наслаждаются видами фигур, зданий и целых замков из лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых. По городу проходят фруктовые парады и марши, и, конечно же, всем этим лимонно-апельсиновым изобилием можно не только любоваться, но и лакомиться. В любом кафе или просто на улице вас угостят специальными цитрусовыми блюдами, сладостями, напитками и коктейлями из этих фруктов.



Вон из княжества
В среднем на превращение Ментона в цитрусовое царство ежегодно уходит до 150 тонн сочных фруктов. Местные жители охотно идут на такое «разбазаривание товара». Во-первых, туристы приносят в казну города не один миллион евро, во-вторых, фестиваль мудро проводится аккурат перед очередным сбором урожая, так что ментонские садовники таким вот веселым и оригинальным способом просто освобождают погреба и хранилища для новой порции даров природы.
Ментон издавна славится своими лимонами. Этот городок, оттесненный плодородными ПОЛЯМИ к побережью Средиземного моря, находится недалеко от франко-итальянской границы. В силу мягкого и теплого климата лимоны могут расти здесь круглый год, и, как считают французы, они выгодно отличаются от всех остальных своих собратьев нежным и уникальным вкусом. «Ментонский лимон - король среди лимонов», - утверждают во Франции. За год ментонцы снимают по три урожая цитрусовых, и самый обильный из них приходится на конец марта - апрель. Как раз началу весеннего урожая и посвящен фестиваль.

Не трудно догадаться, что символом Ментона также является лимон. Однако не следует думать, что славная история этого края началась лишь после проведения фестивалей. Впервые Ментон упоминается в исторических хрониках в далеком 1262 году. В 1346-м он был завоеван монакским князем Гримальди и пять столетий был частью княжества Монако. Несмотря на долгое подданство «ментонаски», как еще называют себя ментонцы. так и не стали одним целым с монегасками, населяющими крошечное княжество. Как же местные садовники обрели свою независимость? Вы будете смеяться, но и здесь не обошлось без лимона! Когда князь Монако решил лишить ментонцев части доходов от их кислого экспорта, горожане взбунтовались и объявили Ментон свободным городом, обратившись за протекцией к королевству Сардиния. А уже в 1861 году горожане большинством голосов проголосовали за присоединение своего края к Франции.

Золотой парад
Сегодня от времен правления монакских князей в Ментоне остались средневековый бастион, укрепленный порт и дворец. Эти достопримечательности также пользуются большой популярностью у туристов. В бывшем княжеском дворце сегодня находится музей изобразительного искусства, который, кроме всего прочего, знаменит и своим прекрасным садом. В этом саду можно полюбоваться на самую богатую во Франции коллекцию цитрусовых, цветов и южных растений. Всего же в городе имеется несколько муниципальных и множество частных садов и парков, которые радуют своих посетителей экзотическими растениями, пышными клумбами, скульптурами и фонтанами. Кстати, стоит заметить, что французы пять раз присуждали Ментону звание «Самый цветочный город Франции». Да и знаменитый фестиваль в Ментоне начал свою историю в далеком 1936 году как цветочная выставка.

Город испокон веков выращивал лимоны, однако на Лазурное побережье Франции пришла новая мода, а с ней и новый бизнес. Около поселков рыбаков и садовников стали открываться пансионаты и отели для богатых курортников, которым помимо солнца, моря и изобилия свежих фруктов нужна была еще и какая-то «культурная программа». После нескольких лет существования цветочного фестиваля отцы города решили придать ему местный колорит, сделав его исключительно цитрусовым. Но в своем нынешнем ярком и грандиозном виде Лимонный фестиваль родился лишь в 1977 году, когда впервые на тихих и солнечных площадях Ментона были возведены гигантские, до 10 метров, статуи, дома и замки из цитрусовых. С каждым годом масштабы фестиваля росли: появились «Золотые парады», в ходе которых по улицам проезжают десятки гигантских фигур и композиций из лимонов и апельсинов. В дни фестиваля в городе проходят и ночные шествия, сопровождающиеся яркими фейерверками и музыкой. И тогда ночной воздух можно пить, как свежевыжатый сок.



Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments