Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

The Decemberists: We All Raise Our Voices to the Air



Большой концертный альбом причудливой группы из Портленда.

Первая live-запись американских «Декабристов», мимо которой поклонники не пройдут точно, — прекрасный подарок неофитам. Этот двойной альбом справляется с ролью the best: 20 треков разных лет, записанных во время прошлогоднего турне к выходу The King is Dead, отобраны безупречно. Эпические баллады, фантазийный нео-фолк, рок-н-ролльный ритм и драйв, ироничная театральная напыщенность — всё, за что можно полюбить группу Колина Мелоя, представлено в лучшем виде.

The Decemberists более десятка лет остаются одним из самых своеобразных коллективов — на его странноватость бродячих артистов и менестрелей не повлияла даже смена независимого лейбла на мейджор Capitol, случившаяся в 2006-м, на альбоме The Crane Wife — в нынешнем сборнике заглавная композиция того альбома представлена в максимально полном виде без малого двадцатиминутной трилогии. И ценность We All Raise... не только в ловком компилировании Greatest Hits; этот отчёт о достижениях довольно точно передаёт то, что нельзя увидеть на CD.

Шутки в микрофон и ответный смех в зале, само собой, работают на воссоздание свойской атмосферы, но эти лайвы транслируют и почти цирковую удаль выступлений, и чисто концертный угар, когда сложносочиненная стройность песен вдруг идёт почти в кабацкий разнос и приобретает метафизическое сходство с пучком аляповато-ярких петушиных хвостов (и это при идеальном, сопоставимым со студийным, качестве звука). We All Raise... делают очевидным жанр высокой клоунады, к которому Колин Мелой, фронтмен, гитарист и идеолог группы, тяготел всегда. Как бы круто и забористо ни звучали его «Декабристы», печальная участь их российских тёзок всегда отчётливо маячила в песнях — собственно, чтобы это почувствовать, не обязательно даже вникать в драматические сюжеты, хотя и они того стоят: Мелой сочиняет о любви шпионов в эру холодной войны (The Bagman's Gambit) и, например, вендетте в чреве кита (The Mariner's Revenge Song). Это музыкальные спектакли, пропитанные не горечью побед, но упоением поражений; их можно было бы назвать игрой в декаданс, если бы песни — что совсем уж очевидно в live-версиях — не разрывались от витальной энергии, источаемой гитарами и такими нечасто используемыми в рок-музыке инструментами, как скрипки, фоно, орган и губные гармоники.

Tags: музыка
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments