Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Выбираем хомячка



Хомячки - очаровательные и очень забавные домашние животные, за ними интересно наблюдать, и они нетребовательны в уходе. Эти зверьки порадуют вашего ребенка, особенно если у вас нет возможности завести кошку или собаку.

Итак, решение о покупке хомячка - принято. Какую разновидность предпочесть?

Джунгарский
Длина - до 10 см, вес 40-45 г. Окраска: стандарт (коричневато-серая, брюшко белое), сапфир (серо-синеватая, брюшко белое), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками), мандарин (рыже-кремовая). У всех есть темная полоса на спинке. Очень короткий и маленький хвостик.

Особенности. Зимой линяет. Ведет дневной образ жизни. Легко приручается. Продолжительность жизни - 2-2,5 года.

Хомячок Кемпбелла
Мелкие: длина 7-10 см, вес 25-30 г. Окрас желто-коричневый, с темной полосой на спине, живот белый. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов: черного, белого, голубого. Хомячки естественного окраса менее восприимчивы к болезням.

Особенности. Может укусить, приручается плохо. Живет 1-2 года. Активен в основном ночью. Нуждается в клетке с частыми прутьями, потому что может выскользнуть наружу. Однако это не мешает хомячкам Кемпбелла быть самыми популярными.


Ангорский
Считаются разновидностью сирийского хомячка, однако отличаются от него длинной шерстью и разнообразием окрасов: золотистым, черным, серебристым, белым, коричневым, сизым, цвета слоновой кости, а также пятнистым. У самок длина шерсти составляет 2 см, у самцов - 5 см.

Особенности. За шикарной шерстью нужно следить. Вместо опилок используйте древесные гранулы. Хомячка нужно часто расчесывать, а вот купать не рекомендуется.

Сирийский
Крупные: длина тела 12-13,5 см, вес - 100-125 г. Обладают густой и мягкой шерсткой бежевого цвета, за что в народе прозваны золотистыми хомячками. В зоомагазинах, как правило, сирийские . хомяки продаются еще малышами, и их размер может ввести в заблуждение.

Особенности. Меньше подвержен болезням, неприхотлив в содержании. Живет 2-3 года. Более активны днем.

Правила покупки
• Не берите слишком взрослое животное. Хомячки, как и другие грызуны, живут недолго - всего 2-3 года. В идеале ваш новый член семьи должен быть не младше 3 недель, но и не старше 3 месяцев.
• Лучше всего хомячков покупать вечером. Днем они не так активны, а многие и вовсе спят, поэтому будет трудно определить, здорово животное или нет.
• Считается, что самку хомяка приручить сложнее, чем самца, к тому же самцы более спокойные. Как же определить пол? Два отверстия внизу животика у самки расположены ближе друг к другу, чем у самца. Низ живота у самцов более вытянутый. Вы поймете, о чем речь, если сравните несколько животных.
• При покупке убедитесь, что у животного чистые глаза, блестящая гладкая шкурка без залысин. Именно так выглядит здоровое животное. А шрамы и дырочки на ушах зверька пусть вас не смущают: это последствия ссор с сородичами и говорят о драчливом характере грызуна. Как правило, они быстро заживают.

Один или пара?
Почему-то считается, что одному хомячку будет скучно, поэтому многие хозяева стараются приобрести пару. Такое решение обычно влечет за собой неприятные последствия: либо многочисленное потомство, которое довольно трудно пристраивать, либо постоянные драки и ссоры, приводящие к смерти одного из хомячков.

Сирийские и китайские хомячки - одиночки. Джунгарские и хомячки Кемпбелла могут содержаться вместе с другими грызунами своего вида. Хомячки Роборовского не одиночки и могут жить группками, но на всякий случай заводчики рекомендуют хозяевам всегда иметь под рукой запасную клетку.

Хомячков разного вида никогда нельзя держать вместе.

В нагрузку
Вместе с хомячком не забудьте приобрести необходимое оборудование, корм и товары по уходу. Самое главное - правильная клетка. В принципе, вашему любимцу все равно, сколько она стоит и сколько в ней этажей. Важнее всего площадь дна, которая не должна быть меньше 40x60 см.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы у вашего питомца были: домик (можно соорудить из глиняного цветочного горшочка), кормушки и поилки, точилка для зубов (минеральный камень или деревянная палочка), наполнитель (подойдет и древесный кошачий).

Чтобы хомячок не страдал от гиподинамии, ему потребуются «аттракционы»: колесо, лесенки, лабиринт и т.п. Не забудьте про витамины и корм: готовые зерновые смеси, свежие овощи и фрукты.



Tags: животинки
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →