Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Разбитое сердце старшины Васкова

Единственное, что помогает нам выжить, - женщина. Но свою я потерял…

Фильм «А зори здесь тихие» нельзя смотреть без кома в горле. Особенно те кадры, где старшина Васков, он же артист Андрей Мартынов, держит на мушке диверсантов-фашистов и плачет: «Пять девчат было всего, а не прошли вы... Никуда не прошли и сдохнете здесь...» Он взял врага в плен страшной ценой: положил в карельских лесах молодых девочек, которых война заставила стать солдатами. И обрек себя на вечную боль, разрывающую сердце: вот он, мужик, живет. А они - юные, красивые, спасшие ему жизнь, - мертвы...

Актер, вспоминая о тех героинях, говорит: - Не каждой женщине дано быть сильной. Но уж если дано, она будет защищать вас от бед и лишений. Женская отвага, любовь, преданность помогает нам, мужчинам, выживать.

...Когда-то казалось, и сам Мартынов обрел такую женщину. В 1975-м на фестивале в Германии он с первого взгляда влюбился в немку Франциску. Красавица филолог изучала нашу литературу, прекрасно говорила по-русски. И она ответила на его чувства. Немыслимо, но в те времена Андрею позволили вступить в брак с иностранкой без лишних вопросов:

- Мы поженились, родился сын Саша... А потом Франциска переехала к супругу в Москву. И началось! Господи, сколько сплетен распускали про семью Мартынова. Ему - советскому актеру, лауреату Госпремии СССР - так и не простили жену-немку. Доставалось от завистников и Франциске. Она все чаще уезжала «погостить» на родину. А однажды осталась там с ребенком насовсем.

- Я смирился и отпустил. Им там лучше, - вздыхает артист. Но понял он это лишь разумом. Сердце же Мартынова словно окаменело после разлуки с женщиной всей его жизни. Он больше не женился. А вслед за похоронами личного счастья поставил крест и на работе - в 90-х ушел из кино.

- Моя отрада сейчас - сын Александр и трое внуков, -признается он. - Они живут в Германии, но приезжают ко мне часто. И фамилия у них наша - Мартыновы! Горжусь этим! ...В эпилоге фильм «А зори...» постаревший Васков приходит к могиле одной из своих девочек вместе с ее сыном, которого вырастил как родного. Парень стал для старшины всем: семьей, спасением от сердечной боли. Такой же подарок судьба сделала и Мартынову: отняв у него женщину, она оставила ему кусочек семейного счастья. А значит, дала силы выжить...

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments