Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Личное пространство



Представьте себе, что вы ходите с обручем, слегка сплюснутым по бокам. Именно такую форму имеет личное пространство, которое человек охраняет очень ревностно. Узнаем почему.

Помните, в сказке «Три медведя»: «Кто сидел на моем стуле и сдвинул его?» А теперь перенесите эту ситуацию на офис. Конфликта не избежать, ведь несанкционированных нарушителей личного пространства не любит никто. Любое посягательство на наши вещи, пусть они нам и не принадлежат, а только находятся на рабочем месте, вызывает дискомфорт и, как следствие, праведное недовольство (иногда даже сильную агрессию). Не говоря уже о вторжении в наш дом или хрупкую душу.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Личная территория - это область, в которую никто не вправе проникать без нашего разрешения. И у этого эфемерного понятия есть размер, зависящий от многих факторов. Самые основные - плотность населения и социальное положение. К примеру, у сельского жителя дистанция с собеседником больше, чем у горожанина, а люди, живущие в глухой деревне, даже на рукопожатие могут отреагировать негативно. Владелец частного дома имеет более просторную зону комфорта, чем тот, кто живет в многоэтажке, а привыкший ездить на автомобиле, попав в метро, сочтет такую скученность неприличной. Имеет значение и уровень доверия к собеседнику и психологическая близость.

НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ
Социальная дистанция (личное расстояние, комфортное для общения с другими людьми) очень сильно зависит от культуры разных наций. У американцев, к примеру, она значительно больше, чем у жителей нашей страны. Кроме того, у них есть привычка извиняться за вторжение в личное пространство, даже если человек просто прошел мимо кого-то на расстоянии метра - нелегко же им будет в нашем общественном транспорте. У итальянцев и французов личное пространство намного меньше, чем у англичан и немцев. При разговоре даже с незнакомцем представители этих национальностей часто дотрагиваются до него рукой, что англичанин или немец, к примеру, может интерпретировать как хамство и фамильярность. У японцев и китайцев личное пространство еще меньше. А вот жители Индии вообще не понимают, что это такое. Люди там привыкли всегда находиться в группах, и вас даже пожалеют, если увидят в одиночестве.

МЕЖДУ СВОБОДОЙ И КОНТРОЛЕМ
Международная правозащитная организация Privacy International, занимающаяся мониторингом соблюдения права на неприкосновенность личной жизни в разных странах, отмечает общее ухудшение защиты права на неприкосновенность частной жизни во всем мире. Идет массовый сбор информации о гражданах для создания различных архивов и банков данных. Например, во многих странах в связи с возросшей террористической угрозой вводится практика сбора отпечатков пальцев. Также есть предложения ввести сбор биометрических данных (например, для национальных баз данных ДНК или отпечатков пальцев граждан); миграционные данные; финансовые данные обо всех гражданах и резидентах; введение практики сканирования радужной оболочки глаза в учреждениях государственного сектора; создание глобального информационного обмена в рамках межправительственных соглашений и ликвидацию анонимности в киберпространстве. Становится совсем непонятным, как это будет соотноситься с неприкосновенностью личной территории граждан.

НЕ НАВРЕДИ!
Известно, что чем сильнее человеку мешает чье-то вторжение в его личное пространство, тем больше в его крови вырабатывается гормонов стресса и тем чаще бьется его сердце. Сами по себе эти гормоны помогают организму либо справиться с внешней опасностью, либо уйти от нее. Но часто человек не может сделать ни то, ни другое - обстоятельства или воспитание не позволяют ему убрать нарушителя из зоны комфорта. Тогда гормон борьбы превращается в «яд», и человеку наносится не только психологический, но и физиологический вред. Избежать таких неприятных последствий поможет простой прием - уступите ближнему своему пару лишних сантиметров свободы. Шаг, два шага... И вам, и ему это пойдет на пользу. Важно осознавать не только свое личное пространство, но и территорию ребенка, партнера, родителей, друзей и знакомых и начать с уважением относиться к ней.



Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments