Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Вам нахамили. Что ответить?



«Хамите, парниша!» - игриво заявляла Эллочка-людоедка знакомым мужского пола. Однако настоящее хамство имеет мало общего с кокетством: хам стремится унизить оппонента, и противостоять этому напору бывает очень непросто.

«Хамство непобедимо», - утверждал классик Сергей Довлатов и печально добавлял: «С ним невозможно бороться, перед ним можно только отступить». Хамство может настигнуть вас везде: в метро, кафе, больнице, даже в библиотеке академии наук, и если победить хамство невозможно, то одержать верх над отдельно взятым хамом вам вполне под силу.

Хам трамвайный
Этот тип людей встречается не только в транспорте. Продавщица, всем видом демонстрирующая, что в этом дорогущем бутике вам не купить даже шнурки; тетенька из очереди в налоговой инспекции, бросающаяся наперерез с истошным криком «вас здесь не стояло!»; сосед, который на просьбу приглушить музыку нагло ухмыляется: «Хочешь тишины - купи дом за городом!» и т.д. Хам трамвайный многолик и вездесущ.

Чтобы противостоять ему, вы должны излучать спокойствие и уверенность в себе. Прежде чем ответить на агрессивное, немотивированное хамство, возьмите паузу, внимательно посмотрите на хама, словно размышляя, хотите ли вы съесть его на обед или на ужин, презрительно усмехнитесь, давая понять, насколько смешным вам кажется персонаж и его жалкие потуги вывести вас из себя.

Попробуйте отреагировать с юмором. Как? А хотя бы так, как одна знакомая: «Я протискивалась к выходу из вагона и случайно задела локтем девицу в проходе. Не успела даже извиниться, как она раздраженно прошипела: "Толстая корова!" Я отреагировала мгновенно: "Приятно познакомиться, а меня зовут Оля". Окружающие заулыбались, а девица тут же ретировалась».

Хам официальный
О, это целая песня, в нашей стране вряд ли найдется кто-то, кому не хамили в кассе по продаже билетов, регистратуре поликлиники, паспортном столе, ЖЭКе. Хам официальный чувствует себя частью большой системы, дающей ему власть и полное право забыть такие «мелочи», как вежливость и доброжелательность.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, - лишить хама его анонимности. Попросите представиться, демонстративно запишите данные - во многих случаях этого будет достаточно, чтобы утихомирить хама, ведь в глубине души он трус и осмеливается хамить, только когда уверен в своей анонимности и безнаказанности. Знайте свои права, изучите закон о защите прав потребителей и постановления, регулирующие деятельность официальных учреждений. Не стесняйтесь жаловаться: требуйте книгу отзывов и предложений, выясните адрес вышестоящих инстанций, не поленитесь написать официальную жалобу.

Хам офисный
Если это ваш начальник и хамство - его фирменный стиль общения, то выхода у вас два: либо сменить работу, либо научиться игнорировать обидные реплики. Приемы могут быть разными: постарайтесь представить стену между вами или стеклянную сферу вокруг себя, от которой отскакивают слова шефа. Переключите свое внимания, подсчитайте горошинки на галстуке босса, попробуйте представить его в какой-нибудь смешной ситуации: мысленно наденьте на него балетную пачку и заставьте его подпрыгивать в танце маленьких лебедей.

Если вам регулярно хамят коллеги, постарайтесь сократить личное общение, рабочие моменты обсуждайте письменно. Ведите себя предельно корректно, дайте понять, что хамство вас нисколько не задевает, после хамской выходки оппонента можете с убийственным спокойствием спросить: «Вам, наконец, полегчало? Может быть, теперь займемся делом?».

Хам домашний
Больнее всего обижают нас близкие люди - друзья, родные. Порой они не просто наступают на любимую мозоль, а буквально танцуют на ней. Игнорировать хамство близких не получится, для начала дайте понять человеку, что вас ранят его слова. Договоритесь о правилах поведения во время ссоры, назначьте наказание за хамские замечания: проштрафившийся может всю неделю мыть посуду или выгуливать собаку. Если вы сами не сдержались, не забудьте попросить прощения и старайтесь контролировать себя, даже когда эмоции зашкаливают, иначе результат может быть плачевным.



Tags: советы
Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments