Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Интересное о креветках

Замените в повседневном блюде курицу или рыбу креветками — и оно сразу станет изысканно экзотическим. Что и говорить, продукт вкусный и полезный. Главное — правильно его приготовить и не ошибиться с выбором производителя.

В природе существует более 100 видов креветок. Они бывают маленькими, от 2 см в длину, и гигантскими—до 30 см. Есть два основных вида: холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские). Холодноводные по размеру намного меньше, но мясо их полезней и вкусней, да и стоят они дешевле. Их привозят из Скандинавских стран, Прибалтики, Канады. Тепловодные попадают к нам из Индонезии, Таиланда и Китая, а также из стран Латинской Америки.

О креветках из Юго-Восточной Азии идет не слишком хорошая слава: чтобы они не болели и не вымирали на креветочных фермах, их подкармливают антибиотиками и не очень полезными добавками. Креветки из Латинской Америки, напротив, считаются более качественными, так как на фермах в этом регионе довольно высокие стандарты. Одним из очень важных показателей качества креветок является экологическая обстановка в месте вылова. У этих рачков есть плохая "привычка": они активно впитывают из морской воды все — от токсинов до промышленных отходов и тяжелых металлов. Вот почему еще так важно при покупке внимательно изучать всю информацию о происхождении деликатесных ракообразных. Так что, покупая креветки на развес, мы однозначно рискуем.

Стандарты красоты
Хорошие замороженные креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий неповрежденный панцирь и скрюченный хвост. Чем сильнее загнут хвост у креветки, тем меньше она прождала своей очереди на заморозку. Впрочем, это касается только холодноводных ракообразных. Даже качественные крупные креветки не всегда бывают с поджатым хвостом. Слипшиеся и поломанные рачки получаются из-за некачественной заморозки. Зеленая голова у креветки не порок, это случается у тех особей, которые питаются определенным видом планктона. Коричневая голова тоже неплохо: такое случается у беременных самок. А вот совсем черная голова свидетельствует о том, что заморозили ее уже не очень свежей.

Помимо информации о производителе на упаковке вам обязательно попадутся на глаза некие цифры: 100/120,70/90. Это "калибр креветки". Цифры обозначают не размер креветок в миллиметрах, как думают некоторые покупатели, а информируют о том, сколько особей рачков помещается в 1 кг веса. Например, 100/120 означает, что в килограммовом пакете может быть от 100 до 120 креветок. Следовательно, чем меньше цифры, тем крупнее креветки.

Дар морских глубин
Как и другие морепродукты, креветки — очень ценный продукт. При калорийности 97 Ккал на 100 г они содержат большое количество ценного белка, кальция, цинка и йода. И целый набор витаминов, минералов и микроэлементов, а главное — полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, способную творить настоящие чудеса: прежде всего, чистить сосуды, а еще придавать нашим глазам и коже чистоту, а полосам — здоровый блеск. Своими антиоксидантными свойствами креветки обязаны природному каротиноиду астаксантину (именно он придает розовый цвет вареным креветкам). По сравнению с ним меркнет даже морковный бета-каротин. Поговаривают и о том, что этот морепродукт незаменим в профилактике рака. Еще креветкам приписывают свойства выдающегося афродизиака. По крайней мере гормональный баланс с их помощью действительно восстанавливается. Но даже таким чудом природы злоупотреблять не стоит. Перенасыщение креветочным белком может вызвать серьезную аллергию.

Кулинарные фантазии
Креветки продаются в свежемороженом виде и отварном замороженном. От этого зависит и способ приготовления. Свежезамороженных нужно варить в подсоленной (с укропом или лавровым листом) или подкисленной лимонным соком воде 5—7 минут. Только не переварите! Вареные и замороженные достаточно обдать кипятком.

Они изысканно вкусны и нежны настолько, что гармонируют практически с любым соусом, овощем и даже фруктом. Ими хорошо фаршировать помидоры и авокадо, а классическое сочетание — с рисом или пастой. Причем испортить вкус креветок практически невозможно. А вот подчеркнуть — несомненно, белым вином и шампанским.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments