Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Дети перестройки: Наши игрушки и предметы быта

Готовьтесь утонуть в воспоминаниях своего детства и юности, ибо я постаралась вспомнить массу интересных вещей, которые нас тогда окружали и будоражили умы. Память - хитрая штука. Вспомнишь какую-то деталь, а она вытянет из глубин что-то еще давно забытое... При этом высвобождается такое количество эндорфина, что просто комок к горлу подкатывает.

Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:



Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке :) Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Льешь в стакан: "ульк-ульк-ульк...". Бутылка кефира и полбатона стали символом 80х. И были даже воспеты в известной песне.

Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.



На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко:



И так по кругу.

Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:



В вафельном стаканчике по 10 копеек - сущий лёд, по 12 и 15 - сливочное, по 20 - верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике, но у меня мурашки шли по коже, когда зубы ширкали по дереву... брррр

Но чаще молоко покупали не в бутылках - его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:



В магазине его почти никогда не было - быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:



Очередь была ужасная всегда и опоздай на минут 10 - могло ничего не достаться и тогда приходилось идти за молоком уже в обед, после школы, прямо к концу обеденного перерыва в магазине. Нужно было знать местоположение всех бочек в районе, чтобы в случае чего бежать к другой бочке...

Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой.



50 копеек и 1 рубль были довольно редкими монетами, поэтому места для них не предусмотрели. Тем более таких крупных денег, как правило, у нас не водилось :)

Нет, об бордюр бутылку "Дюшеса" или "Буратино" мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:



На открывашках часто рисовали города.

На выезд брали с собой универсальный складной нож:



Хотя им и сейчас никого не удивишь - эта штука постоянна как лопата.

Лупа считалась одним из наших главных сокровищ - с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.



Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане:



У меня был еще бинокль - стереоскоп. До сих пор с благовением вспоминаю, как разглядывала первые в жизни 3D-картинки в стереоскоп. Это было нечто! Столько эмоций - всё фигурки словно живые и объёмные. Я не понимала, как это происходит, поэтому воспринимал как чудо. Мишки, обезьянки, мышки - герои картинок.



Этих карточек было у нас около 20. По своей сути - это комиксы, история в 6 кадрах. Причём детская фантазия не ограничивалась ими и дорисовывала историю на целый мультик :)

Стереоскоп - не единственное бытовое воплощение советской 3D-технологии. А это помните? :)




Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF :) Крутишь её под разными углами и смеёшься...

У кого был такой компас?



Судя по тому, что картинка быстро нашлась в инете - был у многих.

Почему-то уверена, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:



Это готовальня - набор чертёжных инструментов. У нас их было очень много.

Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:



Помните, эти толстые "ракеты" с четырьмя стержнями внутри: синим, зелёным, красным и чёрным? Все возможные цвета советских ручек в одном корпусе:)

В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:



Ими практически не писали - просто приносили в школу и хвастались. Были еще ручки с розочками в стекле, но их фото я не нашела. Помогайте - может осталась у кого :) Кстати, делали их, как правило, зэки на зоне.

Кто помнит, как это называлось?



Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке :) Детьми использовался как карусель - садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? :)

Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)



Это сейчас они мелкие, а в наше детство рапаны Чёрного моря еще не успели выродиться и достигали огромных размеров! Благодаря им мы все узнавали, как шумит море.... :)

"Спички - детям не игрушка", говорила нам социальная реклама того времени. А про зажигалку в ней ничего не говорилось :) Поэтому в самом укромном месте у многих из нас хранилась вот такая штука:



Бензиновая, многоразовая металлическая зажигалка. Крайне дорогая и редкая вещь. По-моему, чтобы её получить, надо было чуть ли не душу заложить :) Использовалась в особо торжественных случаях, когда надо было произвести впечатление на друзей, закуривая первые в жизни сигаретки...

Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За "прокатить-покататься" можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :)



Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!



Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде :)
Помните? "...День рождения не был на праздник похож.... ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!... Юпи - это радостный вкус!..".

Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе.






Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →